Человек, который упрямо не желает взрослеть, в обществе называется "вечным подростком". Многих людей подобное поведение откровенно раздражает, особенно когда жертвы совершенно не ощущают никакой неловкости. Они ведут себя свободно, раскованно, искренне не понимают, за что их не любят и осуждают. Тогда как истина лежит на поверхности: некоторые банально завидуют. Ведь если человек молод душой, это положительным образом сказывается на его внешности и самочувствии. Увы, не все могут похвастаться тем, что выглядят моложе или забыли о походах в аптеку или поликлинику. Зачастую все происходит с точностью до наоборот: относительно молодые ощущают себя лет на шестьдесят, а то и старше. Они являются постоянными пациентами невролога, терапевта, кардиолога, ревматолога и прочих специалистов. А тут на глазах их ровесник катается на роликах, слушает современную попсу и ему без паспорта не продают сигареты. Какой должна быть реакция?
По каким же причинам взрослый человек подражает тинейджеру?
1. У него не было нормального детства. Скорее всего, у него были строгие родители, которые одергивали по любому поводу и запрещали шалить. В итоге он рос забитым и закомплексованным, пока наконец-то не получилось вырваться из-под их опеки. Теперь он сам себе хозяин и может вести себя как хочет. Ему безразлично что скажут окружающие, главное, что происходящее приносит ему чувство глубокого удовлетворения. Он счастлив, беззаботен и безмятежен, никто не стоит над душой и не бубнит надоевшие нотации. Как правило, свобода достается семейным людям, которым повезло влюбиться в хороших и принимающих их супругов. Подобная радость редко является уделом одиночек, выбившихся в люди, ибо у них зачастую отсутствует не только детство, но и юность с молодостью.
2. У него отсутствуют заботы и хлопоты. Здесь речь идет о тех, которые фактически находятся на чьем-то иждивении, причем по взаимному согласию, а не по принуждению. Их обеспечивают, они не нуждаются в нужных вещах, некоторые даже не работают. При правильном настрое можно приспособиться к такому образу жизни и ловить от этого настоящий кайф. Конечно, многие в данной ситуации банально тупеют и опускаются, но эта участь постигает лишь ленивых особей. Если человек отличается активностью, подвижностью и любознательностью, он непременно найдет чем бы себя занять. Зарабатывать не нужно, все уже сделано за него, остается лишь развлекаться.
3. Он психически нестабилен. К сожалению, инфантильность часто идет рядом со всевозможными заболеваниями психики, просто не все об этом догадываются. Со стороны человек просто большой ребенок, а на самом деле его желательно обследовать и подлечить, желательно в стационаре. Кто знает, может быть у него олигофрения или умственная отсталость. Родственники упрекают его в несостоятельности и никчемности, тогда как надо просто сходить к доктору.
Таким образом, подростковое поведение взрослого человека — это показатель того, что в глубине души он не так беззаботен, каким желает казаться. Скорее всего, там множество внутренних тараканов и комплексов, которые преследуют его с детства. Да и родня, как правило, самоустраняется, не желая участвовать в данном представлении. Многим родителям стыдно за откровенно детское поведение ребенка, который так и не повзрослел. Они не берут его с собой в путешествия, не знакомят с друзьями, а на людях стараются держаться подальше. Тот реагирует типично по-подростковому: обижается, дуется, демонстративно молчит, обвиняет в предвзятости и отсутствии любви, истерит, злится.