Найти тему
Анастасия Бегова

Пробелы нашего государства или "Я хочу работать в декрете, но где?"

Очень давно зреет в моей голове одна (как я считаю) актуальная тема.

Начала об этом задумываться почти сразу после появления сына.

А куда может пойти работать мама в декрете (или даже не в декрете, а просто с малолетним ребенком) чтобы работодатель не ответил ей "Мммм, у вас маленький ребенок, а на время болезни есть с кем оставить? У нас не приветствуются больничные"

Так же очень важен график. Для мам это стандартная пятидневка с соблюдением всех государственных выходных.

Дорога с работы домой.
Дорога с работы домой.

Но ты заходишь на любой сайт работодателей, и объявления так и пестрят графиком 2/2 по 12 рабочих часов.

Я это вот все к чему. По новостям так и пестрят заголовки о колоссальной поддержке матерей одиночек, многодетных семей, семей с детьми инвалидами, да и просто гос. выплаты даже обычным полным семьям.

Но на мой взгляд, заголовки выпуска новостей слишком преувеличены. Да, конечно полагаются нам какие-то государственные выплаты.

Но у меня есть один большой вопрос к нашей власти!!! Почему нельзя создать предприятия, вакансии, да в конце концов заводы для женщин с детьми, или как-то оставлять заявки на бирже труда с пометкой о детях?

Чтобы была работа для нас, обычных мам. С нормальным графиком, пусть с небольшой зарплатой, но стабильной, чтобы мы не слышали от работодателей, что нам не нужны сотрудники с детьми, или чтобы мы их оставляли с бабушками, дедушками, нянями (все же в курсе сколько стоят услуги квалифицированной няни).

Немного передохнуть дома, и бежать в сад за сыном.
Немного передохнуть дома, и бежать в сад за сыном.

Почему нет такой государственной поддержки семьям с детьми и в первую очередь женщинам???

Я думаю что каждая из нас, либо сама, либо косвенно от друзей слышала такое высказывание "Вы нам не подходите, у вас дети, у вас больничные и бла бла бла...."

То есть государство позаботилось о том, что теперь есть такое понятие как сниженная процентная ставка по ипотеке молодым семьям. Ок, прекрасно, а с чего платить эту ипотеку которая теперь чуть ли не у каждого (очень много друзей было в затруднительной ситуации с этим вопросом и по определенным обстоятельствам). 

Почему не дать работу мамам в декрете? Я считаю, что если бы такие вакансии были, врятли женщины сидели бы и ждали места для своего ребенка в детском саду как манны небесной, но и тут провал с детскими больничными из-за которых нас не хотят брать на работу.

А если взять в расчет период пандемии? Где закрылись множество частных фирм, приостановили работу крупные заводы, людей высадили с рабочих мест, кого-то без оплаты вовсе, кого-то уволили в конце концов, кто-то потерял свой бизнес.

Работающий папа в семье это конечно хорошо и здорово, он не ограничен по сути ни в графике, ни в местоположении работы, по большей части детским садом, кружками, развивашками занимается мама.

Да в конце концов помимо финансовой стороны, от декрета можно просто устать.

Забрать из сада, и бегом к дефектологу.
Забрать из сада, и бегом к дефектологу.

Но когда ты начинаешь искать что-то недалеко от дома, и с адекватным графиком, поиски могут затянуться ой как надолго.

Меня реально мучает этот вопрос почему нет таких рабочих мест, предназначенных именно для женщин с малолетними детьми?

Ведь у нас заявлена огромная государственная поддержка молодым семьям, матерям детей инвалидов, многодетным семьям.

На данный период времени я нашла для себя работу с адекватным для меня графиком и приемлемой зарплатой исходя из отработанных часов, НО опять же, там не приветствуются больничные и смотреть на тебя будут как на врага народа. А так же, там нет такого понятия как государственные праздники (стандартная пятидневка, и никак иначе).

Ну что делать, приходится на время праздников моему сыну путешествовать по бабушкам, иначе никак.

Дорогие женщины, мамы, поделитесь, как у вас обстояли дела с поиском работы в декрете? Сразу ли удалось найти то, что вам подходит? 

По-доброму завидую девочкам, у кого руки растут из того места. Те кто квалифицированные мастера маникюра, мастера по наращиванию ресниц, или рукодельницы. Вы можете принимать клиентов прямо у себя дома и сами регулировать свой график. Вы большие молодцы!!!

Но что делать тем, кто ничем подобным не занимался? Идти учиться? Это очень долго, далее нужно наработать клиентскую базу. А финансовое благосостояние нужно здесь и сейчас.

Я глубоко убеждена, что это огромный пробел в нашем государстве и наших политических лидеров.

__________________________________

Понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал чтобы не потерять мои статьи.