Здравствуйте, дорогие друзья!
Несмотря на то, что ловить рыбу в горной реке – не самое простое занятие, есть много любителей помериться хитростью с осторожной и юркой добычей. Рыбалка в горах отличается от ловли в привычных равнинных водоемах. Задачу усложняют быстрое течение, неровная местность, сложность подхода к воде, пороги. К такому времяпровождению стоит подготовиться заранее – изучить повадки рыбы, выбрать места, подготовить снасти и экипировку.
Виды рыбы
Основные обитатели горных рек – представители семейств лососевых и сиговых. Это лосось, форель, ленок, хариус, сиг, таймень. В некоторых местах можно поймать щуку. Каждый вид отличается своими особенностями, например, излюбленными местами обитания или предпочтениями к виду наживки.
Ловля лосося считается чуть ли не экстримом: эта рыба мощная, способная выпрыгивать из воды на высоту до 4 метров и совершать подводные броски на расстояние в 50-60 метров. Вес может достигать от 4 до 20 кг. Для отдыха при подъеме на нерест лосось обычно выбирает неглубокие и незамутненные места с быстрым течением и каменистым или галечным дном.
Форель и ленок чаще всего выбирают укрытия среди камней или коряг в среднем течении. Форель (пеструшка) в период «высокой воды» очень активна, а потому теряет осторожность и выходит на мелководье, где ее проще поймать. В другое время рыба уходит на дно и ловить ее куда сложнее. Если вы рассчитываете на улов форели, планируйте рыбалку на первую половину дня (примерно с 9 до 15 часов). В жаркие дни может хорошо клевать и вечером. Пеструшка имеет не самые большие размеры, но часто рвет и путает леску, срывается с крючка.
Ленок обитает почти во всех горных реках с чистой водой, каменисто-галечным дном, плесами и порогами. Он очень чувствителен к загрязнению воды, даже если с виду она прозрачна. Ленок – всеядная рыба и ловится на любую приманку, но это качество не ограничивает его в выборе корма и делает привередливым и хитрым. Чаще всего можно выловить особь весом 0,5-1 кг, но может попасться и экземпляр поувесистей (до 3,5 кг).
Хариус невелик, но красив, умен и осторожен. В основном живет на дне омутов, на плесах или в местах соединения быстрых течений. Редко появляется на поверхности. Питается насекомыми.
Таймень – хищная рыба крупных размеров (вес может достигать 10 и более кг). Живет в одиночку, предпочитает перекаты и глубокие протоки. На рыбалку стоит выходить рано утром или перед закатом, подготовив самые прочные снасти.
Сиг – стайная рыба, которая питается планктоном. Поэтому во второй половине лета эта рыба почти равнодушна к наживке – корма и так достаточно. Активно клевать он начинает в конце августа-сентябре.
Щука может попадаться на глубоких участках в низинах больших горных рек. Выше ей делать нечего - быстрое течение и прозрачность воды не позволяют этому хищнику устроить засаду. В качестве насадки вполне можно использовать свежую нарезку из другой рыбы.
Особенности рыбалки на горной реке
В отличие от размеренной ловли на равнине основная стратегия здесь – движение. Нужно идти вверх по реке, высматривая перспективные места и забрасывать приманку поперек или вверх по течению. После нескольких забросов место меняется. Выбирайте приманку, которая лучше всего играет, например, вертушку. Рыба в горной реке привередлива и к приманке, и к толщине лески. Размер блесны зависит от особенностей участка и скорости течения. Опыт принесет умение быстро определять, где стоит остановиться и сколько забросов сделать.
Вторая особенность – необходимость маскироваться. Потребуется передвигаться плавно и без шума, а также надевать неяркую одежду, предпочтительно защитных цветов. Прозрачность воды и хорошее зрение рыбы повышают возможность быть замеченным. Если рыба заметила ваше приближение – вычеркивайте ее из списка кандидатов на вылов.
Не менее важным является выбор времени для рыбалки, хороших мест, а также подходящих снастей и экипировки самого рыбака.
Лучшее время клева
Конец лета и осень – лучший период для того, чтоб отправиться на горную реку. За лето подрастет молодняк, а клев будет активнее – жара спадает, корма в воде становится меньше, рыба становится более голодной и не такой осторожной.
Если выбирать время суток и погоду, стоит выбирать утро, вечер, ночь, ясную ночь или пасмурный день. При хорошем освещении, когда солнце стоит высоко, крайне сложно незаметно для зоркой рыбы подобраться к берегу.
Выбор места
Наиболее перспективными считаются:
- ямы и омуты,
- участки с умеренным течением или схождение потоков воды разной интенсивности,
- скопления крупных камней, коряг, поваленных деревьев.
На любой горной реке присутствуют участки с бурным течением, спокойные места и места, где сходятся потоки с различной скоростью течения. На перекатах и порогах течение слишком сильное, вода вспененная, там рыбе сложно маневрировать и догнать корм. В тихих местах мало укрытий и небольшое количество корма. А вот участки с умеренной силой течения или места, где быстрый поток соседствует со спокойной водой - любимое место рыбы. Как правило, там проплывает достаточное количество корма, есть камни или коряги на дне, где можно затаиться, и не тратится много сил на перемещение. Ямы, образованные изгибом русла, особенностями рельефа и скал, завалами – любимые места обитания крупных особей. Там можно спрятаться на большой глубине, течение не интенсивное (возможны даже водовороты), а с нависающих деревьев или камней могут падать насекомые и прочий корм.
Наживка и снасти
Для рыбалки на горных реках стоит выбирать компактные и легкие снасти. Лучшие варианты - складной спиннинг либо телескопическая удочка. Стоит ориентироваться на размер потенциального улова, при ловле крупной рыбы использовать не шнур, а леску, растяжимость которой позволяет частично гасить силу рывков рыбы. Катушку рекомендуется подбирать безынерционную. Универсальной приманкой служат блесны-вертушки, их можно использовать практически на всех участках реки, от ям до стремнин. Есть смысл запастись также мини-воблерами и колебалками разных расцветок и размеров. Важно, чтоб приманка сразу начинала играть в потоке. Время, потраченное на ее разгон, упущено для поклевки. При малой ширине реки даже пара секунд может много решить.
Форель часто ловят и обычной удочкой на червя, а при ловле спиннингом используют блесны или искусственных мушек. Для ловли тайменя подойдет воблер, блесна, искусственная мышь. Хариус предпочитает в качестве наживки живца, подойдут также искусственные мушки и вращающиеся блесны. Поймать сига помогут стеклопластиковое удилище с пенопластовым поплавком, мормышка и дальний заброс. Опытные рыболовы, знающие предпочтения разных видов рыб, часто изготавливают мушки и другую приманку самостоятельно.
Рыбалка на горной реке может стать настоящим приключением. Главное – хорошо подготовиться и воспользоваться советами опытных рыболовов, а азарт сделает все остальное.
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Пишите свое мнение о рыбалке на горных реках в комментариях.
Не менее интересные статьи на моем канале: