Найти тему

Облавы на прогульщиков- как это происходило

Короткий период пребывания у власти Юрия Андропова для советской милиции ознаменовался грандиозной авантюрой - проведением так называемых облав на прогульщиков и прочих нарушителей трудовой дисциплины.

Ю.В.Андропов любил ходить в народ. И не любил в рабочей среде лодырей и тунеядцев... Фото из открытого доступа в Интернете.
Ю.В.Андропов любил ходить в народ. И не любил в рабочей среде лодырей и тунеядцев... Фото из открытого доступа в Интернете.

При этом слове кое у кого тотчас возникают ассоциации с массовыми зачистками враждебых и неблагополучных социальных категорий на заре становления советской власти и в период сталинских репрессий 30-ых годов. В самом милицейском ведомстве (именно на МВД была возложена данная «миссия») эти мероприятия, проходившие достаточно цивильно и благопристойно, назывались привычно и буднично - рейды. А вот на отдельных граждан они производили порой сильное впечатление!

Начинаем разбираться... Фото из открытого доступа в Интернете.
Начинаем разбираться... Фото из открытого доступа в Интернете.

Предыстория «облав» такова. На закате брежневской эпохи с трудовой дисциплиной на предприятиях сложилась неприглядная картина: в порядке вещей были самовольные отлучки с рабочего места, а то и прогулы, при этом руководители старались закрывать на это глаза. Зачастую истинная причина подобного «разгильдяйства» работников лежала на поверхности и была обусловлена повсеместным дефицитом товаров в магазинах. Если вдруг в разгар рабочего дня неподалёку выбрасывали сосиски, у несчастных женщин, вынужденных ежедневно думать о том, как накормить семью, выбор был небольшой- уйти с работы или оставить семью голодной. Разумеется, все без исключения выбирали первый вариант. Аналогичная ситуация была и с импортными сапогами и колготками- тут уже их никто остановить был не в состоянии!

Наверняка половина очереди отлучилась с работы! Фото из открытого доступа в Интернете.
Наверняка половина очереди отлучилась с работы! Фото из открытого доступа в Интернете.

Если с пьянством руководители и трудовые коллективы ещё как-то боролись, то на более мелкие нарушения не обращали внимание. Потому что давно с ними свыклись и не считали их за нечто вопиющее. Да и штаты на многих предприятиях были настолько сильно раздуты, что люди там просто просиживали время - от звонка до звонка.

В общем, в стране на самом деле процветал полнейший пофигизм, а потому народ необходимо было немного привести в чувство. Даже сам Андропов тогда обмолвился, что, мол, «разболтался у нас народец!».
Вот на таком фоне в августе 1983 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР принимают эпохальное постановление «Об укреплении социалистической трудовой дисциплины».
Ближайшие задачи были сформулированы предельно чётко: побороть прогулы и опоздания, искоренить пьянство на рабочем месте, уменьшить количество брака в выпускаемой продукции, в общем - навести, наконец, порядок. Ибо на рабочем месте необходимо дело делать!

Сказано- сделано. На местах под руководством партийно-советских органов оперативно были сформированы группы, состоявшие из сотрудников милиции, дружинников, комсомольского актива и представителей различных предприятий. И началось их «хождение в народ»…

Народные дружинники во все времена были хорошим подспорьем для советской милиции. Фото из открытого доступа в Интернете.
Народные дружинники во все времена были хорошим подспорьем для советской милиции. Фото из открытого доступа в Интернете.

Вспоминаю, как это происходило в нашем ОВД. Ежедневно по утверждённому графику для участия в рейдах выделялось около полутора десятков сотрудников из всех служб, из которых формировались парные пешие патрули. Любопытно, что в ходе короткого инструктажа до нас часто доводилась информация о поступлении в продажу дефицитного товара- где, что и когда. По видимому, у руководителей торговых организаций такое предписание имелось от «руководящих и направляющих» органов. По такой «наводке» работать было гораздо проще, и уже через час-полтора (за это время полгорода уже знало о выбросе дефицита!) были результаты.

В ходе подобных рейдов редко кого приходилось доставлять в ОВД для выяснения личности и обстоятельств появления в разгаре рабочего дня в ином месте. Всё это устанавливалось на месте, перепроверялось по радиостанции через дежурную часть (там были налажены контакты со всеми отделами кадров предприятий), с нарушителя дисциплины бралось объяснение и он отпускался восвояси. И только лишь когда тот начинал «пудрить мозги» сотрудникам, вызывалась дежурная автомашина и он доставлялся в ОВД.

К этому товарищу появились вопросы... Фото из открытого доступа в Интернете.
К этому товарищу появились вопросы... Фото из открытого доступа в Интернете.

Особенно прикольно было наблюдать, как при подходе милицейского наряда к пивнушке вся страждущая толпа мгновенно рассеивалась, оставляя лишь счастливчиков - «законных прогульщиков», продолжавших без помех попивать вожделенное пивко…

Сама милиция особо не усердствовала в этой ситуации, понимая всю её абсурдность, в том числе, и свою роль в ней. К тому же, своих правоохранительных проблем было выше крыши! Через пару часов все патрули возвращались в ОВД, информация по выявленным нарушителям обобщалась и направлялась в ГК КПСС, а уже оттуда - по соответствующим предприятиям и организациям. И дальнейшую судьбу «прогульщиков» решали уже трудовые коллективы и товарищеские суды.

Вот так бичевали нарушителей трудовой дисциплины на производстве.Фото из открытого доступа в Интернете.
Вот так бичевали нарушителей трудовой дисциплины на производстве.Фото из открытого доступа в Интернете.

Запомнился один неординарный случай, свидетельствующий о том, чем для нарушителей трудовой дисциплины могла обернуться такая прогулка в разгар рабочего дня.

Как-то мы доставили в ОВД мужика в годах, средь бела дня пытавшегося отовариться пивком в местной забегаловке. В разгар выяснения его личности в кабинет ворвалась зарёванная женщина, бухнулась на колени и стала умолять не сообщать о случившемся по месту работы мужа (как оказалось). Иначе- крах всему: если не уволят, то уж точно перенесут очередь на жильё, а в семье двое маленьких детей и проживают они все в комнате в общежитии. Прямо хоть в петлю лезь! У ошарашенных сотрудников аж слёзы навернулись... Впоследствии приходилось с этой женщиной пересекаться в городе, и всякий раз та с благодарностью вспоминала тот судьбоносный эпизод.

Помимо торговых точек в поле зрения «борцов за дисциплину» попадали кинотеатры, спортсооружения, парикмахерские и прочие публичные места. Обычно наш милицейский патруль стоял рядом с билетёром и «отрабатывал» проходящих на дневные сеансы зрителей. Если первое время «улов» был неплохим (тут преобладали школьники и студенты), то вскоре сошёл на нет - информация о повальных облавах по городу распространялась со скоростью звука!

Даже гаишники вносили посильную лепту в наше общее дело: на постах и маршрутах они останавливали машины с госномерами и требовали у водителя путёвку. Не дай, Бог, если тот вдруг «свернул налево»!

Трудный разговор с инспектором. Фото из открытого доступа в Интернете.
Трудный разговор с инспектором. Фото из открытого доступа в Интернете.

Был ли толк от всего этого? Тут мнения расходятся. Ведь даже безотлучно находясь на рабочем месте, многие тогда занимались чем угодно, только не работой. А пока милиция по магазинам и кинотеатрам ловила студентов и отпускников, цеховики продолжали вовсю гнать подпольный пресловутый дефицит... К тому же, до конца программу из-за смерти идейного вдохновителя так и не удалось реализовать.

Любопытно, что лишь в 2017 году правительство России сподобилось отменить несколько десятков правовых актов СССР и РСФСР, в числе которых- и постановление от 28 июля 1983 г. № 745 «О дополнительных мерах по укреплению трудовой дисциплины». Его существованию все эти годы отнюдь не помешало даже исчезновение Советского Союза! Вот так!

Повинную голову меч не сечёт? Как бы не так! Фото из открытого доступа в Интернете.
Повинную голову меч не сечёт? Как бы не так! Фото из открытого доступа в Интернете.

Улыбнёмся в тему:

Работница просит начальника отпустить её на несколько часов пораньше:
– Понимаете, мне хочется встретиться с любимым человеком, а у нас такая вот ситуация: у меня семья, и у него семья. Любить друг друга можем только в рабочее время.
Начальник:
– Хорошо, идите! Но только уговор: чтобы сразу в постель! И никаких магазинов!
Картинка из открытого доступа в Интернете.
Картинка из открытого доступа в Интернете.

Читайте мои предыдущие публикации на канале:

Уважаемые читатели! Дайте свою оценку публикации, поделитесь ею в соцсетях и рекомендуйте друзьям! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях (буду блокировать)!