На ВДНХ состоялось открытие Музея транспорта Москвы, приуроченное к Международному дню музеев. Развернулась выставочная площадка в историческом павильоне «Транспорт СССР», а ее первым героем стал автомобиль «Москвич» и завод АЗЛК, выпускавший его.
Первый в истории страны автозавод был построен в столице в 1929 году специально для массового выпуска народного автомобиля. Благодаря АЗЛК были открыты двери отечественного автопрома в международный автоспорт, массовый экспорт, а также установлены контакты с зарубежными студиями дизайна и инженерными бюро. Более пяти миллионов «Москвичей» было выпущено с момента открытия АЗЛК.
На территории более двух тысяч квадратных метров развернулась экспозиция «Мечта москвича» в четырех залах павильона №26. Здесь можно увидеть тридцать экспонатов транспортной коллекции и более трехсот предметов из фондов Музея транспорта Москвы, Политехнического музея и частных коллекций. Редкие и уникальные модели автомобилей: послевоенный «Москвич-400», сошедший с конвейера в 1946 году, «Москвич-422» с деревянным кузовом, так называемый «Буратино» 1954 года, «Москвич-408», ставший миллионным автомобилем и наиболее популярным в 1960-х годах, оригинальный макет автомобиля Moskvich (1/5), который был выполнен фирмой Раймонда Лоуи и привезенный из США в 1974-1975 годах и другие исторические экземпляры.
На главной экспозиции гости выставки окунутся в атмосферу советских фильмов: «Сердца четырех», «Осторожно, бабушка!», «Зеленый огонек» и «Москва слезам не верит», а также смогут увидеть легендарный «Москвич-408» из «Бриллиантовой руки». А еще, желающие могут принять участие в съемке одного из эпизодов на площадке фильма «Зеленый огонек», а затем скачать видео со своим участием. А для детей подготовлен мультипликационный фильм о процессе создания автомобиля и знакомство с электрокаром «Москвич».
Сердцем выставки стал зал, посвященный истории завода. Гости музея смогут найти рассмотреть чертежи «Москвича», а также увидеть исторические фотографии и книги о легендарном автомобиле. Здесь собрана история предприятия и сотрудников, оставивших в истории уникальное инженерное и дизайнерское наследие и особое внимание уделено Александру Андронову – главному конструктору «Москвича».
Далее экспозиция представлена в залах: «Ралли», который расскажет о маршрутах двух международных ралли-марафонов с участием «Москвича»; «Прототипы», где можно познакомиться с впечатляющей комплектацией модели седана «Москвич “Истра”»; завершается экспозиция в зале «Солнца», посвященном завершению эры легендарной марки автомобиля и завода, с конвейеров которого она сходила много лет.
Добраться до выставки можно бесплатно от станции метро «ВДНХ» до парковки «Москвариума» на комфортном микроавтобусе, оформленном в стиле «Мечта москвича».