Найти тему
Истории в миниатюрах

Трест, который лопнул

В Советском Союзе, где почти вся экономика работала на «оборонку», государственная машина планомерно и беспощадно боролась с частной предпринимательской деятельностью. Все население СССР было все-таки немного предпринимателями. Сажали картошку, солили огурцы и помидоры, квасили капусту, шили и вязали и т.д. Те, кто делал что-то хорошо, мог и немного заработать. Так у нас была соседка, которая в свободное от работы время делала прически своим знакомым модницам, за небольшую плату. А старик, живший в соседнем доме мастерил из фанеры ящики для посылок, которые в выходные продавал на рынке. Обеспечивали себя кто как мог, за небольшие деньги кто-то шил, мастерил, ремонтировал, шабашил. Это конечно мелочи, никто из этих людей миллионерами не становился.

Но хочу рассказать о человеке, судьба которого удивительна, еще и потому, что рассвет его деятельности приходился не на мирное, а на военное время. Документы по его делу были засекречены, но во время перестройки с них сняли гриф» секретно «и вся страна узнала удивительную историю советского подпольного миллионера строителя.

Николай Павленко, родился в семье зажиточного крестьянина. Семья была в последствии раскулачена, но Николай успел еще в юности уехать в город, где поступил в инженерно-строительный институт, проучился там два года и отправился работать на стройку. Тут в истории молодого человека пробел. Но есть мнение, что он был завербован НКВД, доносил и «стучал» на своих товарищей по работе. Работал прорабом, начальником строй. участка. Изучил работу системы.

-2

В 1941 году был призван на фронт, в качестве специалиста по военному строительству, помощником инженера стрелкового корпуса. Воевать Павленко очень не понравилось, и вот состряпав липовое командировочное удостоверение, он покидает свою часть. Добирается до города Калинин (сейчас Тверь) и прячется там у родственников.

Дезертир организовывает свой первый бизнес. Знакомый резчик по дереву из резиновой подошвы изготавливает печать с надписью: «Участок военно-строительных работ Калининского фронта» (УВСР -5). В типографии печатаются документы- наряды, накладные, договора. Сколотив команду из таких же, как и он вояк, собрав по военным дорогам брошенную, разбитую технику. Нашлись умельцы починили. Николай сумел влиться в систему военно-строительных частей.

В 1941 году на фронте была полная неразбериха, строительное подразделение ни у кого не вызвало подозрений. Работы было много. Поставив свой отряд на довольствие Павленко стал получать заказы. Военкоматы отправляли в строительную часть бойцов, выписавшихся из госпиталей, отставших от своих частей. Команда разрасталась, и вместе с фронтом продвигалась на запад. Строили дороги, аэродромы, наводили переправы и восстанавливали разрушенные войной мосты. Павленко следил, чтобы люди всегда были накормлены, одеты и в тепле. С ним работали с удовольствием. Работу подразделение выполняло в срок и качественно.

Иногда приходилось вступать в вооруженное столкновение с немцами, прорывающимися из окружения. Заказов на работу было много. Он действительно строил, работу проверял лично, не халтурил.

Был награжден орденом Красной Звезды
Был награжден орденом Красной Звезды

Дошел до Берлина. Будучи большим специалистом по даче взяток, Павленко смог договориться и в его распоряжение отдают целый эшелон из тридцати вагонов. В Германии он загружает поезд машинами, техникой, мукой, крупным рогатым скотом и всем, что могли добыть его подчиненные. В России продает все на «черном» рынке.

После войны он распускает часть. При этом не забыв раздать награды, и выплатив очень приличные деньги всем демобилизованным. Оставив себе часть вывезенной из Германии техники, он открывает строительную артель.

В Калинине работать становится опасно, свернув дело, он вместе с семьей переезжает в г. Львов. Во Львове вскоре окажутся и все его верные соратники, проверенные войной. Было создано – Первое управление военного строительства, или УВС-1. Самая крупная в регионе строительная организация, со своим знаменем, часовым и вооруженной охраной.

Подряды поступали из предприятий Молдавии, Украины и Прибалтики. Строил Павленко на совесть. Платил наличными в несколько раз больше чем на гос. предприятиях. Лично принимал работу, если что-то не устраивало заставлял переделывать. В части проводилась политинформация, на собраниях Павленко лично поздравлял передовиков и раздавал премии. Себя Павленко возвёл в чин полковника, а своим приближенным раздал офицерские звания.

В организации крутились миллионы, а «смазанный» взятками механизм работал без сбоев. Но вмешался человеческий фактор. В 1952 году солдат стройбат., решив, что ему заплатили меньше чем остальным, написал в прокуратуру.

И вот тут завертелось, оказалось, что УВС-1 нигде не числится. Ни в вооруженных силах, ни в МВД . Такой организации официально не существует. В один день было арестовано более 300 человек. «Полковник» Павленко и его ближайшее окружение в том числе. Было изъято большое кол-во оружия.

Оружие изъятое в УВС-1
Оружие изъятое в УВС-1

Через год Павленко и 16 его подельников предстали перед судом. Обвинение было в подрыве государственной промышленности и контрреволюционной деятельности. Николай Павленко был приговорен к расстрелу. Помощники получили от 5 до 25 лет. Судили за антисоветчину, а не за незаконное предпринимательство, за это тогда расстрельной статьи не было.

А теперь можете меня закидать гнилыми помидорами. Безусловно Николай Павленко преступник, его надо было судить. Но как можно разбрасываться людьми, которые еще могли бы принести большую пользу государству. У него было чему поучиться. Он строил. Строил качественно. Расстрелять проще всего. Делать что-то труднее. Если бы у нас умели ценить специалистов, то, наверное, и дороги были в порядке и страна не развалилась бы.

СССР
2461 интересуется