Найти в Дзене
ПОЗИТИВно о СПОРТивном

Великие победы Отечественного спорта.Бесперспективная спортсменка,вопреки обстоятельствам ставшая двукратной чемпионкой в 30 лет

У каждого спортсмена свой путь к победам. Кому-то награды достаются за счет таланта, кому-то на помощь приходит фортуна, а кто-то добивается успеха благодаря упорному, практически каторжному труду. Наверно, именно к последней группе и можно отнести великую советскую спортсменку, выигравшую два Олимпийских золота в один день в течение нескольких часов, Антонину Александровну Середину.

Антонина Середина. Фото из открытых источников
Антонина Середина. Фото из открытых источников

Антонина Середина родилась 23 декабря 1929 года в деревне Ловцово Рамешковского района Калининской области, но через несколько лет вместе с семьёй перебралась в Торжок. К началу войны семья насчитывала восемь детей. Оставшись без мужчин призывного возраста, которых забрали на фронт, Середины были вынуждены переехать к родственникам в деревню Емельянцево.

К происходящему ужасу, творящемуся в мире, прибавилось то, что мать Антонины вместе с детьми родственники сначала не пустили в дом. До наступления морозов им приходилось жить в стоге сена, а девочкам бегать и просить милостыню, чтоб не умереть с голода. Все же старшая дочь Мария в 15 лет умерла от истощения.

В итоге семье Серединых родственники выделили часть дома, и мать со старшими детьми устроилась работать в колхоз. В день урожая выяснилось, что по числу трудодней самой передовой колхозницей стала худенькая девчушка Тося, получившая свою первую в жизни награду: председатель собственноручно налил ей полный стакан самогона.

После капитуляции фашисткой Германии и окончания школы юная Антонина переехала в город Калинин (ныне Тверь) и продолжила обучение в техникуме строительных материалов. С детства девушка была приучена к занятиям спортом, поэтому и в более старшем возрасте продолжала с удовольствием ходить на тренировки.

Родители к спорту никакого отношения не имели, но нас к нему приучали: в лапту или волейбол играли, плавали, на лыжах катались.В техникуме занималась шестью видами спорта: баскетболом, волейболом, фигурным катанием, лёгкой атлетикой, мне сулили чемпионство по лыжным гонкам, но выбрала я всё-таки греблю. Вода — моя стихия. (из воспоминаний Антонины Серединой)

В 1954 году в Москве во время проведения спортивного семинара Середина знакомится с Марией Николаевной Фадеевой, тогда уже известной спортсменкой и перспективным тренером. Эта встреча и стала определяющей в судьбе юной девушки, ведь именно Фадеева уговорила Антонину серьезно заняться греблей и перебраться в Москву.

Нет, путь к успеху для Серединой никогда не был легким. Более того, без вклада Фадеевой не только как тренера, передающего свой опыт и наработки, но и как человека, верящего в успех талантливой подопечной, не было бы будущих побед. Может, кому-то это может показаться странным, но Мария Николаевна предоставила Антонине свою квартиру для проживания в Москве, а также именно тренер продавала свои личные вещи и отдавала деньги на питание своей ученице, которой государство не предоставило стипендии как мастеру спорта. Фадеева настолько верила в Середину, что даже зимой разбивала для нее полынью, чтоб иметь возможность проводить тренировки.

Антонина Середина. Фото из открытых источников
Антонина Середина. Фото из открытых источников

Такое усердие и трудолюбие не могло не дать результата, и в 1958 году Середина становится серебряным призером чемпионата мира в Праге в байдарке-двойке, а в 1959 году завоевывает титул чемпионки Европы. Теперь уже не было сомнений, что в свои 30 лет (серьезный возраст для спортсмена) Антонина отправится на первую для себя Олимпиаду.

Олимпийские Игры в Риме 1960 года

На главном старте четырехлетия для Серединой все складывалось, как и многое в ее спортивной карьере, не без дополнительных трудностей. Первой дистанцией, на которой выступала Антонина, был одиночный заезд на байдарке на 500 м. Перед стартом выяснилось, что байдарка советской спортсменки показала перевес, поэтому техникам в срочном порядке пришлось убирать балласт, чтоб соответствовать установленным нормам. К тому же, по закону подлости у Серединой сломалось весло, и инвентарь пришлось брать у другой сборной, иначе участие в соревнованиях становилось бы просто невозможным.

А теперь перенесемся в Рим и просто побудем зрителями того невероятного состязания. Озеро Альбано. Невыносимая жара под 40 градусов. Дан старт для байдарок-одиночек на дистанции 500м. Середина сразу же вырвалась вперед вместе с великой немкой Терезой Ценц. Темп ошеломляющий, но для золота он слишком мал. И Антонина смогла прибавить! Финиш. И ничего не ясно. Зрители и сами спортсменки ничего не понимают, на информационном табло нет ничего. А затем голос диктора выводит всех из замешательства: «Антонина Середина, Советский Союз!». Все определил фотофиниш, с помощью которого было установлено, что советская спортсменка выиграла у немки 14 сотых секунды - сантиметров 25, не более. Невероятная победа! Кажется, что отданы все силы, и можно просто радоваться такому яркому и долгожданному успеху. Но нет времени почивать на лаврах, ведь через каких-то полтора часа Середину ждет еще один финал, теперь уже в байдарках-двойках.

Можно ли было ожидать подарка от фортуны во втором финале за прошлые труды. Наверно, если бы мир стремился к справедливости, то да. Но по факту же Середину и Марию Шубину ждали очередные трудности. После выстрела стартера байдарка спортсменок из СССР не двинулась с места. Судья по неведомым причинам придержал корму их лодки примерно на полторы секунды. Для спорта эти потерянные мгновения на старте могут быть практически вечностью на финише. Но труд и упорство Антонины и Марии компенсировали то, чего их лишили. Они вышли вперед, стали держать скорость и на 2,8 секунды опередили соперниц. Ждать результатов на табло теперь было ни к чему. Два золота за полтора часа!

Антонина Середина. Фото из открытых источников
Антонина Середина. Фото из открытых источников

После Олимпийских Игр Середина продолжила путь своих триумфальных побед в составе женской сборной СССР: два золота и два серебра чемпионатов мира, а в 38 лет на Олимпиаде в Мехико 1968 года еще и бронза в двойке с Людмилой Пинаевой. На такой триумфальной ноте Антонина и завершила свою спортивную карьеру, но греблю не оставила.

Середина возглавляла сборную СССР на трёх Олимпиадах и подготовила четырёх олимпийских чемпионок — Юлию Рябчинскую, Нину Гопову, Екатерину Курышко, Галину Крефт. В 1976 году была признана лучшим тренером СССР.

А закончить статью я хочу словами самой Антонины Серединой, которая так сформулировала принцип подготовки чемпионов:

Секрет спортивного успеха заключается в трех «Т» – это Тренер, Талант и Труд.

Все статьи цикла можно найти по тегу #великие победы отечественного спорта

Если вам понравилась статья, то ставьте «мне нравится» и подписывайтесь на мой канал.

Спасибо!

Другие статьи из цикла великих побед:

Тяжелоатлет и многократный мировой рекордсмен, на чьи достижения равнялся Шварценеггер

Самая титулованная гимнастка, чей рекорд по количеству наград не могли побить более полувека

Легенда велоспорта, выигрывавший золото во время и после окончания спортивной карьеры