Теплица – главный помощник огородника, мечтающего об обильном урожае. Она используется для выращивания рассады, раннего редиса и листовых овощей, теплолюбивых культур. С началом каждого весеннего сезона обостряется дискуссия о выборе лучшего укрывного материала для теплицы. Как найти вариант, который будет оптимально совмещать хорошие теплоизолирующие качества, долговечность и приемлемую цену?
Рулонные материалы
Полиэтиленовая пленка используется для накрытия теплиц десятки лет. Несмотря на то, что появилось много инновационных укрывных материалов, полиэтилен не утратил актуальности. Среди основных достоинств полиэтиленовой пленки:
- доступная цена и несложный монтаж
- достаточно хорошие теплоизолирующие качества
- высокая светопропускающая способность (до 90%)
Главный недостаток полиэтилена – низкая устойчивость к внешним воздействиям. Он за несколько лет разрушается под ультрафиолетовым излучением. Несмотря на то, что при производстве пленки для теплиц используются фотостабилизирующие добавки, покрытие сохраняет целостность не больше двух-трех сезонов.
Еще одна проблема полиэтиленового покрытия – плохая устойчивость к механическим повреждениям. Полиэтилен легко прокалывается острыми предметами, его может разорвать град или сильный ветер. Правда, прореху несложно ликвидировать при помощи прозрачного строительного скотча. Такая «заплатка» гарантировано продержится на протяжении всего сезона.
Существуют более прочные трехслойные тепличные пленки. Устойчивость к механическим повреждениям достигается за счет армирующей сетки, запаянной между двумя слоями полиэтилена.
Производители гарантируют до 10 лет безаварийной эксплуатации материала даже в местностях со сложными погодными условиями: частыми выпадениями града, сильными шквальными ветрами. Но и цена квадратного метра армированной пленки в три-четыре раза выше стоимости однослойного полиэтиленового покрытия.
Еще один рулонный материал, который используется для накрытия теплиц – агроволокно. Это нетканое полотно из пропиленовых нитей, его теплоизолирующие свойства выше, чем у полиэтиленовой пленки. Агроволокно частично пропускает влагу и воздух.
Теплица, накрытая таким материалом, не нуждается в дополнительной вентиляции. Недостатком материала можно считать недостаточную светопропускающую способность – 60-80%. Но большинство теплолюбивых овощей (сладкий перец, огурцы, баклажаны) хорошо реагируют на небольшое затенение, образуют обильные завязи и крупные плоды.
Сотовый поликарбонат
Покрытие из сотового поликарбонатного пластика быстро приобрело популярность среди огородников-любителей и фермеров. Поликарбонат обладает множеством позитивных качеств, которые позволяют ему успешно конкурировать с традиционным стеклом и полиэтиленовой пленкой:
- высокая устойчивость к ветровым нагрузкам, граду, случайным ударам
- широкий диапазон рабочих температур (от -40 до +120 градусов)
- устойчивость к воздействию ультрафиолета (срок службы поликарбоната составляет 15-20 лет)
- небольшой вес (по сравнению со стеклом)
- пропускает весь спектр света, благоприятный для растений
Благодаря небольшому весу, поликарбонат можно монтировать на любой легкий каркас: деревянный или из оцинкованных или алюминиевых профилей. Поликарбонатные листы легко гнутся, что позволяет без проблем перекрывать не только скатные, но и арочные конструкции. Для укрытия небольших теплиц, площадью до 20 квадратных метров, подойдут относительно недорогие панели толщиной 4 мм. Постройки большей площади накрывают листами толщиной 6-10 мм.
Срок безаварийной эксплуатации поликарбонатного покрытия во многом зависит от соблюдения технологий монтажа, рекомендованных производителем. Панели поликарбоната существенно изменяют линейные размеры под воздействием температур. Поэтому листы нельзя прирезать вплотную.
На стыках панелей, в местах примыканий (угловые соединения, дверные проемы) оставляют температурный зазор 5-10 мм. Крепежи поликарбонатных листов также устанавливают с учетом термического расширения. Монтажные отверстия должны быть больше диаметра саморезов на 2-3 мм.
Не стоит экономить на специальных профилях, которыми закрывают торцы листов поликарбоната. В открытые соты будет попадать атмосферная влага и со временем внутри листа поселятся микроскопические водоросли. Колонии микроорганизмов существенно снизят светопропускающую способность накрытия.
Стекло
Теплицы с накрытием из стекла подходят для регионов с любым климатом. Этот материал без проблем переносит как минусовые температуры, так и экстремальную жару. Стекло не разрушается под воздействием ультрафиолетового излучения, выдерживает существенные ветровые и снеговые нагрузки. Его светопропускающая способность составляет более 90%.
Срок службы стеклянной теплицы составляет десятки лет. Конечно, стекло не отличается устойчивостью к ударным нагрузкам. Но разбитое остекление створки можно легко заменить.
Тем, кто решил строить стеклянную теплицу, следует учесть, что стекло – тяжелый материал. Для него понадобится сварной металлический каркас либо конструкция из алюминиевого или металлопластикового профиля. Каркас монтируют на ленточный фундамент. Остекленная теплица обойдется намного дороже, чем плёночная или поликарбонатная. Но и срок ее службы намного больше.
У всех разновидностей тепличного накрытия есть несомненные достоинства и недостатки. Поэтому подходящий материал стоит выбирать, исходя из особенностей эксплуатации строения, местных условий и бюджета, выделенного на постройку.
Для дачников, которые выезжают за город лишь в теплый сезон, будет вполне достаточно теплицы на деревянном каркасе с пленочным или поликарбонатным накрытием. А владельцам полноценного загородного дома стоит подумать о стеклянной теплице с отоплением, где можно выращивать не только овощи, но и экзотические растения.
Выберите теплицу в каталоге, прочитайте отзывы и сравните цены.