Чемпионат мира по хоккею, который стартовал в Риге, становится серьезным испытанием для правящей коалиции и правительства Латвии. Из-за спора по поводу допуска зрителей на матчи турнира кабинет оказался на грани развала.
С инициативой допустить болельщиков на игры турнира выступили депутаты латвийского Сейма. Изначально эту идею продвигали оппозиционные партии, но потом к ним присоединилась и входящая в правящую коалицию Новая консервативная партия.
После почти целого дня обсуждений 20 мая Сейм, несмотря на возражения премьера Кришьяниса Кариньша и министра здравоохранения Даниэлса Павлютса, обязал правительство допустить зрителей на матчи. Необходимое для принятия этого решения большинство голосов обеспечили оппозиционные депутаты, а также ряд депутатов правящей коалиции.
Противоречия в коалиции нарастают
Это уже второй за последние две недели случай, когда Сейм занимает противоположную правительству позицию по поводу стратегии борьбы с пандемией. Ранее депутаты проголосовали за возобновление работы террас кафе и ресторанов, хотя премьер возражал против этого, опасаясь спровоцировать рост заболеваемости.
«К сожалению, в последнее время мы видим, что сами депутаты Сейма от коалиционных партий выступают с различными инициативами, направленными против единой позиции правительства и коалиции, и, не получив поддержки, ищут ее у оппозиции, — сказал в связи с последними событиями Кариньш Латвийскому телевидению. — Такие действия не могут быть устойчивой моделью и, безусловно, связаны с опасениями некоторых партнеров по коалиции в связи с муниципальными выборами [в июне] и низкими рейтингами партий».
Давно назревавшие противоречия внутри правящей коалиции Латвии, очевидно, достигли пика. Коалиция из пяти партий, которую называли заведомо нестабильной, оказалась перед лицом серьезного кризиса, который вполне может привести к отставке правительства.
Турнир сложной судьбы
Чемпионата мира по хоккею-2021 должен был, по плану, состояться с 21 мая по 6 июня в Минске и Риге. Однако на фоне волны протестов после выборов президента Беларуси совет Международной федерации хоккея отказался от проведения турнира в Минске. Александр Лукашенко в ответ пригрозил наказать Европу, особенно балтийские страны, переведя транзит грузов в российский порты.
Для турнира Риге пришлось в срочном порядке строить вторую ледовую арену — точнее, превращать в ледовую арену легкоатлетический Олимпийский центр. Затраты на чемпионат уже превысили 12 млн евро, из которых треть покрыла из своего бюджета Латвия.
Оригинал этой записи размещен здесь.