Никогда не трогай нож повара, если не хочешь расстаться с жизнью. Я, конечно, преувеличиваю, но то, что повара относятся к своим ножам очень ревностно, факт. А как же иначе? Ведь нож - их главное орудие труда.
Есть у меня приятель-повар, к которому мы каждое лето ездим на шашлыки. И вот однажды, пока он у мангала возился, решила я его жене помочь на кухне - салатик настрогать. Ищу, чем можно огурцы нарезать, и тут взгляд падает на стильную магнитную доску с набором ножей. Только хотела взять один - Олеся (жена моего приятеля) сзади как завопит:
Нет-нет, только не эти!
У меня все внутри оборвалось от ее голоса. В ужасе отдергиваю руку, а она подлетает и достает из ящика кухонный нож и протягивает мне. В ответ на мой недоуменный взгляд поясняет:
Это Женькины ножи, он даже мне их трогать не разрешает.
Сначала я думала, она шутит. Подумаешь, какие-то ножи. Ну да, дорогие, японские. И что теперь - молиться на них? Решила у самого Женьки уточнить. Пошутила: мол, твоя жена меня сейчас чуть не убила за твои ножи. А он совершенно серьезно отвечает:
И правильно сделала. Нож - это для повара святое. Это личная вещь, которой только я могу пользоваться. Сам покупаю, сам затачиваю. Кстати, есть примета: если свой нож кому-то давать - потом готовить невкусно будешь. И я в это верю, и все повара верят, поэтому и в ресторане, и дома к моим ножам никто не прикасается. Знают, что я за это руки оторву.
Женька рассказал, что ножи обладают сильной энергетикой. Они должны быть всегда в идеальном состоянии, чистыми и острыми - иначе блюдо не получится.
Если нож тупой - значит, и повару грош цена, и он не уважает свою профессию. В общем, этот предмет для них так же свят, как меч для самураев.
А еще ножей должно быть много, для разных целей: у Женьки, например, штук 30, есть даже специальный для суши, с какой-то хитрой заточкой.
А еще всё это глупости про то, что ножи нельзя дарить - мол, плохая примета. В Японии, например, считается, что вместе с таким подарком вы передаете человеку защиту от злых сил.
Так что классный профессиональный нож - самый лучший презент для повара, особенно если это какая-нибудь старинная или редкая коллекционная модель.
В общем, запомните: дарить - можно, трогать - нет!
Ставьте палец вверх статье и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ, добавляем рецепты, полезные советы и рассказываем вообще все, что знаем о еде.