Найти в Дзене
girlguns

КО 91/30 М. Охотничья Мосинка

КО91/30М
КО91/30М

За все время выпуска винтовки Мосина - она менялась. Менялась вместе со временем. Менялись страны и заводы изготовители, менялась длина ствола, форма ствольной коробки и рукоятки стебля затвора, прицельная планка, материал и форма ложи.

Фанерная ложа, второй нагель, глазок без шурупов
Фанерная ложа, второй нагель, глазок без шурупов

Но это все были изменения общевойскового образца стрелкового вооружения. Да, были попытки приспособить мосинку к целям промысла и охоты. Но все изменения сводились к простому - к облегчению ложи путем укорачивания и утончения. А еще - отпиливания прилива под штык на стволе карабина обр.1944 года. Еще - иногда в ствольной коробке сверлили отверстия под установку оптики. Это если в руки случайно попадал ПУ на кронштейне Кочетова.

Или же версия кронштейна по мотивам увиденного и образмеренного, изготовленная из подвернувшегося под руку чего-нибудь ненужного. В те времена укромные, теперь почти былинные - качественная легированная сталь марок 40ХГС или 30 ХГСА вполне себе встречалась фрагментами подходящего размера. Такого, чтобы хватило и на основание кронштейна, и на сам кронштейн с кольцами. Теперь так не умеют.

Но дело даже не в оптике. С точки зрения пригодности винтовки Мосина для охоты получается вот что. Обыкновенная мосинка, она же КО44-1, со стволом 730 мм - все же длинновата. Если на открытой местности, в поле, в степи, в горах это не проблема, а длина ствола - скорее, преимущество. В лесу винтовка длиной 4/3 метра не всегда удобна. Длинновата и неразворотиста.

Карабин метровой длины таких проблем не имел. Но у него другие особенности - слишком короткий ствол довольно громок - при выстреле довольно чувствительно бьет по ушам. Резкая отдача и вспышка на срезе размером с арбуз - тоже издержки излишне короткого ствола.

Все вышеперечисленное известно 80 лет, как минимум. 83, если брать отрезок времени с момента появления карабина обр.1938 года.

И что характерно, десятилетиями все оставалось, как было. Да, были биатлонные версии винтовки Мосина в калибре 6,5х53 и даже были попытки создать высокоскоростной патрон 5,6х53 для спортивных соревнований по отстрелу бегущего кабана. Компания RWS идею оценила и подхватила, выдав в 1969 году патрон 5.6x50 R Magnum. Чуть позднее появился патрон 5,6х57 на базе повоевавшего 8х57JS и его рантовый брат 5,6х57R с на базе комбинашечного 8х57JRS. И 6,5х57 у них тоже есть - демобилизованный 8х57JS теперь и спортсмен, и охотник

А у нас идея развития не получила - даже и распространенный 6,5х53 теперь мало кто знает и помнит.

Всплывшие из забытья(С)тянуто на просторах сети
Всплывшие из забытья(С)тянуто на просторах сети

А у немцев выпускают(С)тянуто на просторах сети
А у немцев выпускают(С)тянуто на просторах сети
(С)тянуто на просторах сети
(С)тянуто на просторах сети
Демобилизованый 8х57JS (С)тянуто на просторах сети
Демобилизованый 8х57JS (С)тянуто на просторах сети

Что нехарактерно, про мосинку таки вспомнили. На "Молоте" вспомнили, в Вятских Полянах, аккурат через 110 лет с момента появления винтовки Мосина. Так то и винтовки, и карабины в народ шли и до этого и все больше тульского разлива. Карабин обр.1944 года с штифтом в стволе получал обозначение КО-44. Винтовка - почему то КО-44-1.Еще попадались снайперские винтовки, с установленным кронштейном Кочетова и прицелом ПУ. Эти получали обозначение КО-30С.

КО-44-1 Калибр, что характерно, указан прежний, 7,62х53
КО-44-1 Калибр, что характерно, указан прежний, 7,62х53

На "Молоте" огражданеная винтовка мосина получала обозначение КО91/30. Полагаю, следует напомнить, что на начало двухтысячных самой молодой винтовке Мосина было 60 лет. Возраст солидный для всех, кто не египетская пирамида. Понятное дело, что винтовки, а именно, состояние стволов было не всегда в лучшем виде.

ВП - Вятские Поляны
ВП - Вятские Поляны

И к 2002 году была выпущена первая партия винтовок с новыми стволами. Длина ствола стала 610 мм - длиннее карабина, короче винтовки. Похожую длину ствола выбрали еще для Маузера 98К, в 1935 году. Тогда же он получил и загнутую рукоять стебля затвора. Но то Маузер, а мы говорим про винтовку Мосина.

КО91/30М и Маузер К98. Он же КО98М1
КО91/30М и Маузер К98. Он же КО98М1

Ствол получился знатный - наверно лучший из тех, что когда то у нас производились для недорогого охотничьего карабина. Изготовлен холодной ротационной ковкой - если по стволу провести рукой, чувствуются характерный рельеф. Изнутри хромирован, наружный диаметр по всей длине, до мушки - 18 миллиметров.

-10

Нарезов как и было, четыре. И шаг остался прежним, 240 мм, что предполагает использование в первую очередь, тяжелых пуль. До 13 грамм.Изменилась только ширина нарезов, что позволило не портить ствол и обойтись без штифта. Правда, на скате патронника лунка, которая при выстреле оставляет на гильзах характерный след, именуемый в народе как "улыбка Молота". Что делать - такое законодательство. Каждый владелец нарезного оружия под гражданскую версию патрона, стоящего на вооружении, считается у нас Ли Харви Освальдом. А может, тень литературно-киношного героя по кличке Шакал покоя не дает. Если кто забыл, книга авторства Фредерика Форсайта, а фильм 1973 года. Режиссером там был Фред Циммеман, а в главной роли Эдвард Фокс.

(С)тянуто на просторах сети. Кадр из фильма "День Шакала". Главный герой знакомится с изготовленой для мероприятия винтовкой.
(С)тянуто на просторах сети. Кадр из фильма "День Шакала". Главный герой знакомится с изготовленой для мероприятия винтовкой.
(С)тянуто на просторах сети. Кадр из фильма "День Шакала". К слову сказать, один из немногих фильмов, в котором детально показан процесс пристрелки винтовки
(С)тянуто на просторах сети. Кадр из фильма "День Шакала". К слову сказать, один из немногих фильмов, в котором детально показан процесс пристрелки винтовки

Но это ладно, вернемся к нашей КО 91/30М. Новый, толстый ствол потребовал доработки ложи. С этим поступили просто - брали обыкновенные винтовочные ложи, укорачивали их сообразно изменившейся длине ствола и увеличивали выборкупод ствол, увеличившийся в диаметре. Понятное дело, что ни о каком вывешеном стволе и речи не шло. Винтовка куда лучше стреляет, когда ствол уложен на сальник и плотно зажат.

Помимо ствола и ложи - изменился и стебель затвора. Но он стал не такой, как нак снайперке, а свой. В смысле, новодельный.

Еще - винтовка обзавелась направляющей под боковой кронштейн. Теперь стало можно устанавливать оптику. Правда, с направляющей опять нехорошо вышло. Огромная консоль на двух заклепках просто обязана жить своей собственной жизнью. Особенно, если прицел тяжелый.

Огромная консоль и две заклепки
Огромная консоль и две заклепки

Что Геко, что Кочетов - у всех основание крепилось непосредственно к стенке ствольной коробки. А тут подошли таким вот нетривиальным способом.

Что еще изменилось? Да ничего более не изменилось. Когда дело доходит до стрельбы - разница чувствуется. Нет такой отдачи, как у карабина обр.1944 года. И вспышка на срезе свойственна лишь патронам с легкой пулей 9,7 грамма. А с тяжелым томпаковым НПЗ вспышки не наблюдается вовсе. Да, у длинной винтовки отдача помягче. А в остальном - КО-91/30М - это был как раз тот случай, когда у производителя получилось не испортить оригинальную конструкцию доработками.

-14

Жаль, эмки теперь не выпускают.

Хобби
3,2 млн интересуются