Такие украшения можно было совсем недавно встретить лишь в музейных экспозициях и сборниках археологических материалов или в учебнике по мировой художественной культуре. Но сейчас, когда интерес к родной славянской культуре стал расти, люди все чаще выбирают украшения в традиционном стиле и как оберег, и как эффектный аксессуар. И конечно, хотят знать, что значат старинные обереги.
Итак, что же такое лунница, каково ее значение как оберега для наших предков славян?
Лунницей называют растущий серпик Луны. Славяне жили в гармонии с природой, и это нашло отражение в их культуре. Яркий пример тому – оберег лунница. Луна светит не так ярко, ее серебристый свет мягкий, поэтому оберег лунница символизировал женское начало, ведь женщины по природе своей нежные, мягкие по нраву. Лунница также была символом плодородия, женского здоровья, плодовитости. Талисман Лунница – исконно женский амулет. На самом деле, он не одну тысячу лет был известен не только среди славян, но также в Восточной Европе, в Древнем Египте, в странах Азии.
По форме этот амулет напоминает молодой месяц, чьи рога обращены вниз, устремлены в сторону земли. Очертания лунницы сходны с женской фигурой, такие же плавные линии, округлые формы.
В славянских погребениях лунницы появляются с X века. Лунницу носили по одной или по несколько в составе ожерелий, иногда изображения лунниц вышивали на одежде в нагрудной ее части. Также лунницы могли быть в виде сережек, их вплетали в очелье (налобная лента) или же в украшения для косы. Для изготовления этих украшений использовали белые, под цвет лунного света, сплавы- серебро, серебро с оловом, а бронза лишь изредка. Богатые и знатные женщины носили лунницы из чистого серебра, отмеченные искусной ювелирной работой. Их украшает мельчайшая филигрань и зернь. Не случайно их находят в окрестностях крупных городов Древней Руси, которые вырастали вдоль торговых путей.
Славянки носили лунницы до XII века, потом они практически исчезли.
Узоры, изображающиеся на этих оберегах, имели важное значение:
• три треугольника (два маленьких по краям и один большой посередине) символизируют постоянное развитие, цикличность жизни человека, от маленького беззащитного младенца до расцвета сил во взрослом возрасте и до периода старости;
• растительный узор символизирует связь человека с природой, ведь жизнь людей невозможна без природы и ее даров.
• орнамент в виде точек (иногда их еще называют «зерна») располагался на древних лунницах в особом порядке и символизировал количество дней в месяце;
• косые линии – это символическое изображение дождя, который приливается на землю с неба, поэтому линии на обереге имели такое значение: связь неба и земли, без живительной влаги земля не даст урожай, это один из символов плодородия;
• кресты – это дань христианской вере, ведь после Крещения Руси еще долго сохранялось двоеверие, а кое-где его отголоски существуют и по сей день.
О значении узоров в древнерусской культуре я планирую отдельную статью.
Существует три основных вида лунницы- узкорогая, широкорогая и трёхрогая.
В наше время мастера изготавливают лунницы чаще всего вручную и используют в работе как драгоценные металлы, такие как золото и серебро, так и различные сплавы, медь и латунь.
Лунница передавалась по женской линии: от матери к дочери, от бабушки к внучке. Этот оберег дарили маленькой девочке, веря в то, что он поможет ей вырасти мудрой женщиной, продолжательницей рода, убережет ее от дурных соблазнов и увеличит ее женскую силу. Как правило, славянки не выходили из дома без этого оберега, ведь он был призван защитить их от злых сил и дурного глаза.
Оберег лунница передавался в семьях по женской линии- от бабушки внучке, от матери дочери. Лунницу дарили новорожденной девочке, надеясь, что он поможет ей вырасти мудрой женщиной, увеличит ее женскую силу и защитит от соблазнов. Славянки верили, что лунница защищает их от дурного глаза и злых сил, и поэтому почти никогда не покидали дом без этого оберега.
Беременной женщине муж дарил новую лунницу, ведь в этом случае оберег защищал женщину и ее еще не рожденное дитя. Беременная женщина носила лунницу на поясе. Но ни в коем случае нельзя прикреплять лунницу острой булавкой (это уже современное поверье)
В наши дни традиция получила продолжение: этот оберег выбирают беременные женщины, которые хотят для себя благополучной беременности и легких родов.
Интересно моё личное наблюдение. Я заказала у мастера серьги- лунницы еще не зная, что беременна. А получала их через полтора месяца уже уверенной, что скоро снова стану мамой. Как культуролог, я конечно знала о сакральном значении лунницы, но в момент выбора не вспомнила об этом и действовала интуитивно.
Значит, и у современных людей есть какая-то остаточная память предков.
Спасибо, что дочитали до конца.