Когда я начала разбираться в техническом анализе, меня просто поражало почему он вообще работает. Ну что это за волшебные уровни Фибоначчи, что от них цена почти отскакивает? Что это за магические фигуры на графиках? С какой вдруг стати после появления треугольника на графике, цена может резко измениться? Кто придумал "голову и плечи"? Не понятно. Сейчас я стала немного больше разбираться в подноготной биржевой торговли и в ее магии. И вот неожиданность, магии тут совсем и не оказалось.
Уровни поддержки и сопротивления
В трейдинге введены такие термины, как уровень поддержки и сопротивления, это такие мифические линии, задающие коридор - ограничение сверху и снизу и, мешающие цене выходить из него. Цена подошла к краю коридора с верху в низ - сработала поддержка и цена может отскочить. Цена подошла к краю коридора с низ в верх, уровень сработал как сопротивление и цена с большой вероятностью отскочит от него. Коридор, образованный уровнями поддержки и сопротивления, можно посмотреть на картинке ниже.
Но есть тут и другая магия, если цена пробьет уровень (пройдет через него), с большой вероятностью старый уровень поддержки, станет уровнем сопротивления и наоборот, уровень сопротивления станет поддержкой. После пробоя с большой вероятностью цена резкой пойдет вверх или вниз.
Как нарисовать уровни
Уровни можно рисовать различными способами. Один из способов - использование чисел Фибоначчи. Уровни Фибоначчи или "золотое сечение" были придуманы много лет назад, когда и ценных бумаг еще не было. В начале прошлого века, Ральф Hельсон Эллиотт проанализировал котировки на биржах и отметил, что изменение цен стремится к "золотому сечению". С тех пор прошло много времени, биржа уже совсем не та, автоматизация выросла, законы поменялись, а уровни остались.
Уровни рассчитываются по пикам предыдущего торгового дня. Расстояние между пиками делится согласно числам Фибоначчи. Но чтобы не считать их самостоятельно, их отрисовку включили во многие торговые терминалы. Инвестор просто отмечает две точки, а уровни за него рисует программа. Еще уровни можно подсмотреть на сайтах для инвесторов, например на https://ru.investing.com/.
Другой способ нарисовать уровни поддержи и сопротивления - провести линии через прошлые минимумы и максимумы, соответственно.
Пробой треугольника
В техническом анализе существует такой патерн - пробой треугольника. Этот патерн любят многие трейдеры, а суть его проста: если на графике вырисовывается фигура, похожая на треугольник, с большой вероятностью пройдет пробой уровня и цена улетит далеко... На его примере проще всего показать, почему работает технический анализ и все эти патерны пробоев уровней. На графике ниже как раз произошел пробой треугольника и появилась огромная свечка. На это примере хорошо видно, что старый уровень сопротивления стал уровнем поддержки.
Почему так произошло? Многие игроки, когда покупают ту или иную бумагу, выставляют стоп-заявки, которые должны их защитить от того, что котировки пойдут не в ту сторону которая нужна трейдеру. Стоп заявки работают по следующему принципу, если инвестор открыл короткую позицию (шорт) по цене, допустим 303,50 рублей, он ставит стоп на покупку акций на уровне, например, 304.20. Если цена акции поднимется выше 304,20, для того чтобы минимизировать потери, стоп заявка будет исполнена и будут приобретены акции по рыночной цене чтобы закрыть шорт.
Но по какой цене выставить стоп-заявку? Если ее поставить слишком близко к текущей стоимости, стоп-заявка может сработать в самый неподходящий момент. Поэтому трейдеры смотрят на график и видят - вот он уровень, за него цена обычно не заходит. Выставлю-ка я стоп-заявку за этим уровнем. На примере выше, трейдеры могли выставить стоп-заявки на покупку акций, если их цена выйдет за 304 рубля. Произошел случайный пробой, возможно исполнилась всего 1 сделка по цене выше 304 рублей за 1 акцию, начали срабатывать стопы, выставленные за уровнем. То есть сначала стоп сработал у одного игрока, затем у второго, затем лавинообразно далее. Сработало много стопов, одни по 304.00, другие по 304.01 и так далее и, цена улетела наверх - произошел пробой, на графике он хорошо виден. В данном случае пробой - это и есть большая свечка вверх. Далее цена продолжила небольшие колебания вблизи пробитого уровня.
Многие фигуры технического анализа срабатывают именно из-за наличия защитных стоп заявок на определенном уровне. И получается, что люди знают про уровни Фибоначчи и ставят много заявок примерно в одной области - за уровнем. И если вдруг исполнилась одна заявка за уровнем, получается лавина из заявок. То, что люди используют уровни и тем самым делают их еще более действующими.
Можно ли торговать используя только график?
Теоретически, для торговли может быть достаточно информации, полученной по результатам анализа японских свечей. Но есть одна небольшая проблема. Графики иногда дают ложные срабатывания. Например, тот же пробой треугольника иногда не приводит в лавинообразному изменению цены, как раз тогда, когда было выставлено мало стоп-заявок. Поэтому уже много лет подряд профессионалы говорят, что идеально, когда они наблюдают не менее 2ух сигналов о том, что надо входить в сделку. Это дает дополнительную защиту.
Как показывает практика, в фигурах технического анализа нет никакой магии. Фигура - это типичный патерн (пример) того, как ведет себя котировка ценной бумаги при похожем стечении обстоятельств. И эти патерны работают. Но иногда обстоятельства складываются не совсем так, как в патерне и активного изменения цены не происходит. На то сработает патерн или нет, в большой степени влияют другие инвесторы, которые выставляют стоп заявки.