Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего образования
РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА и ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ
при ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СИБИРСКИЙ ИНСТИТУТ УПРАВЛЕНИЯ – ФИЛИАЛ РАНХиГС
ФАКУЛЬТЕТ ЗАОЧНОГО И ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ
Кафедра физического воспитания и спорта
Физическая культура и спорт
(дисциплина)
Письменное контрольное задание
для студентов дистанционного обучения
Студент Сапелкина И.А.
Группа
Дата 10.11.2020
Преподаватель Митрохин Евгений Александрович
Новосибирск 2020г.
Вариант 10.
Задание 1.Индивидуальный выбор видов спорта или систем физических упражнений по состоянию здоровья».
Спорт может сыграть очень важную роль для каждого молодого человека и девушки. Ведь он, являясь как бы моделью жизни, способен эффективно подготовить вас ко всем видам деятельности, и, конечно, в первую очередь к трудовой. В нем вы проявляете и реализовываете себя, свои способности и интересы, развиваете тело и многие личностные черты (например, характер, способности и т. д.). Здесь вы трудитесь, состязаетесь, взаимодействуете, общаетесь с другими людьми; побеждаете и проигрываете; страдаете и наслаждаетесь. "Спорт не дает человеку погрязнуть в скуке, безделье, отвлекает от пьянки, хулиганства... Физкультура укрепляет тело. Спорт почти всегда закаляет дух. Спорт есть вещь духовная... Решающее значение для всего общества имеют массовые самостоятельные занятия спортом... И не опасайтесь нагружать себя, уставать", - говорит известный математик академик А. Д. Александров.
Между тем недавняя статистика утверждала, что большим спортом занимались 0,4-0,8%, а массовым - 15-20% от общего числа студентов в стране. В настоящее время из-за целого ряда социально-экономических причин эти показатели, вероятнее всего, еще ниже.
1. И все же, несмотря на трудности объективного характера, вам следовало бы найти возможность для занятий спортом в целях собственного жизненного благополучия. Для начала надо решить проблему выбора вида спорта. с целью достижения высоких спортивных результатов;
2. с целью укрепления здоровья, коррекции телосложения, повышения психологической устойчивости;
3. с целью активного отдыха;
4. с целью психофизической подготовки к будущей профессиональной деятельности.
Для занятия спортом с целью оздоровительной или активного отдыха, как считают ученые-психологи и педагоги, следует ориентироваться не только на интерес к тому или иному виду спорта, но и на черты своего характера. Так, если человек легко отвлекается от работы и снова быстро в нее включается, общителен, эмоционален, то ему лучше всего остановить свой выбор на игровых видах спорта или единоборствах; если же усидчив, склонен к однородной деятельности без постоянного переключения внимания, способен длительное время выполнять тяжелую физическую работу, то ему подойдут занятия бегом, лыжным спортом, плаванием; а если замкнут, необщителен, неуверен в себе или чрезмерно чувствителен к мнению окружающих, то ему не стоит заниматься в организованных группах. Индивидуальные же занятия различными системами физических упражнений без отвлекающих факторов помогут испытать положительные эмоции, принесут физическое и моральное удовлетворение.
Выбор вами спортивного увлечения может быть сделан из следующих видов спорта, классифицируемых по признаку преимущественного развития того или иного физического качества.
К видам спорта, в первую очередь развивающих выносливость, относятся легкая атлетика (спортивная ходьба, бег на средние и длинные дистанции), лыжные гонки, биатлон, пла-вание, гребля, шоссейные гонки и кросс на велосипеде, бег на коньках, альпинизм, спортивное ориентирование и некоторые другие.
Видами спорта, преимущественно развивающими силу и скоростно-силовые качества являются, например, тяжелая атлетика, гиревой спорт, атлетическая гимнастика, легкая атлетика (спринт, прыжки, метание) и т. п.
Для развития быстроты следует использовать, например, легкую атлетику (спринтерский гладкий и барьерный бег, метание копья), конькобежный спорт (спринт), велоспорт (спринт на треке), фехтование, бокс и другие единоборства, бейсбол, русскую лапту.
Совершенствованию ловкости и гибкости способствуют акробатика, спортивная и художественная гимнастика, прыжки в воду, на батуте, на лыжах с трамплина, фристайл, горнолыжный спорт (слалом), фигурное катание, спортивные игры, единоборства.
Разностороннему комплексному развитию качеств способствуют виды спорта, связанные с традиционными отечественными и восточными единоборствами (борьба вольная и классическая, самбо, дзюдо, джиу-джитсу, карате, таэквондо, ушу, бокс, тайбокс, кикбоксинг), фехтование; спортивные игры, виды спорта, в которых есть многоборье (например, легкоатлетические десятиборье и семиборье, лыжное двоеборье, современное пятиборье и т. п.).
Выбор своей двигательной деятельности может быть вами сделан и из числа различных современных систем физических упражнений, развивающей, рекреативной (восстановительной) и корригирующей (исправляющей) направленности. Таких, например, как бодибилдинг, или атлетическая гимнастика, аэробика, или ритмическая гимнастика с основами хатха-йоги, шейпинг (сочетание ритмической и атлетической гимнастики), стретчинг (упражнения на растягивание мышц и повышение подвижности суставов), систем Купера (контролируемые физические нагрузки в циклических упражнениях), Амосова (гимнастика для суставов), Лидьярда (бег ради жизни), Моргауза (всего 30 минут спорта в неделю на фоне повседневной естественной физической нагрузки), скрытая изометрическаягимнастика но Томпсону (произвольное поочередное сокращение мышц тела без изменения их длины), системы дыхательных упражнений А. Н. Стрельниковой, К. П. Бутейко.
Задание 2. Составить комплекс упражнений на формирование общей и статической выносливости в различных условиях (три условия по выбору[1]).
Упражнения в бассейне
Водные процедуры оказывают положительное влияние на весь организм. Регулярное плавание укрепляет иммунитет, предупреждая развитие многих заболеваний и обострение хронических патологий. Неоспоримым является положительный эффект плавания при борьбе с лишним весом.
Во время занятий в бассейне задействованы одновременно все основные группы мышц, чего невозможно достигнуть ни на одном тренажере и ни одной физической нагрузкой. Тренировки для похудения в бассейне помогают сжечь калории в большем количестве, чем с помощью других видов активных физических занятий.
Первая тренировка в бассейне не должна длиться дольше 30 минут. Даже такая длительность занятий через 1–2 недели покажет положительный результат. Только через 10–14 дней можно начать постепенно увеличивать нагрузки и время тренировок.
Преимущество и эффективность занятий в бассейне в том, что при преодолении сопротивления воды тратится гораздо больше калорий, по сравнению с комплексом упражнений, выполняемых на суше. При этом нагрузка на суставы оказывается намного меньше, и этот эффект помогает предотвратить многие травмы.
Помимо сжигания калорий, упражнения в бассейне оказывают положительное влияние на весь организм, нормализуя артериальное давление, улучшая циркуляцию крови, стимулируя работу дыхательной системы и сердечной мышцы. Водные занятия также способствуют тому, что клетки и ткани получают достаточное количество кислорода и питательных веществ.
Поднимать согнутые руки и ноги, преодолевая сопротивление воды, — это одно из основных упражнений во время разминки. Комплекс упражнений, которые рекомендуется выполнять в качестве разогрева перед основным блоком тренировки:
1. Встать в воду по пояс, сделать полный глубокий вдох, поднять руки вверх, на выдохе опустить их в воду.
2. Провести несколько вращательных упражнений торсом, чтобы привести в тонус мышцы спины.
3. Поставить руки ладонями на бедра, сделать повороты торсом в разные стороны в медленном темпе.
4. Стоя в воде до линии пояса, сделать несколько прыжков в высоту.
Вместо этих упражнений можно просто поплавать в течение 10–15 минут, применяя различные стили плавания, поочередно ускоряя и замедляя темп.
Растяжка и заминка
Насколько важна разминка перед тренировкой, такое же значение имеет и правильное ее завершение. После выполнения основного комплекса упражнений всегда следует блок на растяжку и заминку.
Этот блок равномерно распределяет нагрузку на мышцы, развивает гибкость и эластичность тела, оказывает расслабляющее действие на суставы, предотвращает их травмирование.
В качестве растяжки и заминки выполняется следующее упражнение. Нужно лечь на спину в воде, раскинуть в стороны прямые ноги и руки, пролежать в такой позиции несколько минут. Чтобы провести растяжку, нужно закрепиться стопой за нудл и выпрямить сначала одну ногу, потом проделать то же со второй.
Упражнения для ног
В этот комплекс входят следующие упражнения:
1. Самое действенное для прокачки мышц, обеспечивающее быстрое локальное похудение ног, — погрузиться в воду до груди, сначала выполнить в течение минуты круговые движения коленными суставами по, а потом против часовой стрелки. После такой разминки встать, спину держать прямой, сначала поднять одну ногу вверх над водой, замереть в верхней позиции на несколько секунд, вернуться начальное положение тела, повторить со второй. Время выполнения — 5 минут.
2. Встать по грудь в воду, активными движениями рук по поверхности воды стабилизировать положение тела. Затем разбежаться по дну и попробовать подняться только одними ногами, не задействуя руки по стенке бассейна. Встать в исходное положение, повторить упражнение, поменяв ведущую ногу.
3. Упражнение, способствующее активному сжиганию большого количества калорий, помогающее подтянуть мышцы ног, — бег и ходьба в воде. Для выполнения этого упражнения нужно задержать дыхание и полностью погрузиться в воду. Из позиции широко раскинутых рук нужно сделать несколько шагов в быстром темпе по дну бассейна. В этом упражнении будут задействованы все группы мышц. Задание выполнять в один подход. После сделать небольшой перерыв и повторить вновь бег по дну. Для максимально быстрого достижения эффекта в похудении такая тренировка должна длиться 15–20 минут.
Для бедер и ягодиц
Эффективные упражнения для ягодиц прокачивают и укрепляют мышцы бедер и ног, помогают за короткий промежуток времени избавиться от целлюлита. Такие виды нагрузок помогут и расслабить мышцы спины. В этот комплекс входят следующие упражнения:
1. Встать лицом к поручням бассейна, взяться за них руками, чтобы зафиксировать тело в статичном положении. Поднять ногу вверх, удерживать ее прямой в течение 5 секунд, медленно опустить. Потом нужно делать упражнение с другой ногой.
2. Из исходного положения тела (как в предыдущем упражнении) поднять ногу и сделать ею несколько махов — 3 подхода по 5 раз. Спина во время упражнения всегда должна оставаться прямой.
3. Прыжки — лучшие упражнения для ягодичных мышц и области бедер, особенно, когда выполняются в воде. Сделать неглубокий присед в воду, руки расположить вдоль тела. Как можно сильнее оттолкнуться от дна бассейна, во время прыжка нужно стараться развести ноги как можно шире в стороны. Количество подходов надо увеличивать постепенно.
Проработать область ягодиц помогут такие водные процедуры, как бег на месте в течение нескольких минут, бег назад. Еще одно эффективное упражнение — ноги немного согнуть в коленях и подтянуть их к груди, длительность выполнения — 2–3 минуты.
Для пресса и живота
Подкачать пресс и избавиться от жира на животе и боках поможет такой комплекс:
1. Повернуться к борту бассейна боком, опереться на него одной рукой. Высоко поднимая ногу, сделать ею несколько махов. Выполнять это действие в течение 2 минут, после чего повернуться в другую сторону. На каждый бок выполнять 3 подхода по 2 минуты.
2. Встать спиной к бортику и опереться на него, высоко поднимая ноги, стараться поднять как можно больше брызг воды. Упражнение поможет укрепить мышцы живота и пресса, интенсивные движения в воде ногами выполняют функцию массажа, помогая быстро избавиться от целлюлита.
3. Держась руками за поручни или борт, тело погрузить полностью в воду, сделать прыжок, согнуть ноги в коленях, одновременно разворачивая корпус в бок. Вернуться в начальную позу, повторить упражнение с поворотом торса на другую сторону.
4. Лечь в воду на мелкой части бассейна. Стопами зажать мяч. Поднять на прямых ногах мяч таким образом, чтобы между ним и полом образовался угол в 60°. Замереть в верхней позиции на несколько секунд, медленно вернуться в исходное положение.
5. Сесть в бассейн, вода должна доходить до уровня груди. Упор тела на расставленные сзади руки, ладони разместить на дне бассейна. С этого положения приподнять согнутые в коленях ноги и начать выполнять упражнение «велосипед».
6. «Ножницы». Делать задание нужно сидя на дне бассейна с погруженными в воду ногами. Длительность выполнения — 5–7 минут. Это упражнение поможет не только накачать пресс, но и сделать ноги более стройными и подтянутыми, согнав с них жир и подкачав мышцы.
Существует универсальное упражнение для уменьшения объема и укрепления пресса живота, ягодиц и бедер — это гребля. Ноги нужно расставить немного шире линии плеч, присесть, руки развести по сторонам. С такой исходной позиции сводить руки с максимальной силой, чтобы преодолевать сопротивление воды. Выполнять движения нужно в интенсивном темпе.
Для спины
Для мышечного корсета спины нужно заниматься таким образом, чтобы нагрузка приходилась равномерно на всю ее поверхность. Задействованы в упражнении и мышцы рук.
Встать в воду, погрузившись по шею, развести в разные стороны руки, пытаться отводить их как можно дальше, чувствуя напряжение в лопатках.
После такой разминки можно приступать к следующему упражнению — встать в воду по шею и выполнять руками движения, имитирующие плавание различными стилями. Важно поэтапно увеличивать скорость движений.
Силовые занятия с гантелями
Гантели, задействованные в тренировках, усиливают эффективность упражнений. Они позволяют проработать мышцы рук и груди, укрепить мышечный корсет спины, подтянуть мышцы пресса:
1. Погрузиться в воду до уровня шеи, в руки взять гантели. Для занятий в бассейне используются специальные приспособления, которые изготавливаются из пенопласта. Руки вытянуть прямо перед собой, держать их на одной линии с животом. Сделав выдох, свести вместе лопатки, гантели при этом подтянуть к поясу, локти расположить параллельно.
2. Погрузиться в воду по шею, в руках держать гантели. Поднять руки, чтобы они были параллельно полу. Сделав выдох, развести руки по сторонам, на вдохе — свести.
Упражнения с нудлами
Нудл — это длинная, гибкая палка, сделанная из пенопласта. Применяется в качестве дополнительной нагрузки, что дает возможность активно прокачивать мышцы. Рекомендованные упражнения с нудлами:
1. Держаться руками за поручень бассейна или бортик. Сделав выдох, прямую ногу отвести назад и в бок. Удерживаясь стопой за нудл, сохранять равновесие как можно большее количество времени. Вернуться в первоначальную позицию.
2. Погрузиться в воду до уровня шеи, руки упереть в нудл. Сделав выдох, ногу отвести в бок и в быстром темпе вернуть ее обратно, преодолевая сопротивление воды. Выполняя это упражнение, нужно держать спину ровно и не совершать движений торсом, иначе все старания будут напрасными.
3. Вытянуть прямые руки перед собой, держа в них нудл. Немного подпрыгнуть, оторвав обе ступни от дна бассейна. В прыжке одну ногу вытянуть вперед, вернуться в исходное положение. В быстром темпе повторить прыжок со сменой ног.
Комплексные упражнений утренней гигиенической гимнастики
Значение утренней зарядки
утренняя зарядка позволяет держать тело в форме. Первые результаты появятся не сразу, ведь для этого потребуется сильная воля и терпение. Со временем, при регулярных тренировках, движения станут более уверенными, а также сильными.
По этой схеме можно проводить утреннюю гимнастику, с каждым разом при этом увеличивая нагрузку.
Упражнения простые и эффективные:
· Потягивания. Стойте прямо и вытягивайте вверх руки, собранные в замок. Тянитесь вверх, потом медленно опускайтесь вниз. Выполняйте упражнение 5 раз по 10 секунд. Важно не отрывать ноги от пола и пытаться вытянуть спину. При опускании корпуса вниз спина должна быть ровной. Этим упражнением можно также закончить гимнастику.
· Возьмите гантели по 1 кг и шагайте, сначала медленно, потом ускоряйтесь. Повышаете скорость — поднимайте выше колени. Таким образом вы постепенно разогреваете тело и готовите его к следующим упражнениям. Шагать можно и без гантелей, но они приводят в тонус руки.
· Перекаты. Стойте ровно и переводите медленно вес тела с пяток на носки и наоборот. Представьте, что вы превратились в маятник. Сделайте 20 перекатов. Не забывайте дышать: на пятках вдох, на носках выдох.
· Круговые движения. Выполняйте по 5 полных оборотов вперёд и назад сначала головой, потом руками, локтями, кистями, ногами, ступнями. После этого покрутите тазом вправо и влево. Делайте всё в одном ритме, но не спешите.
· Наклоны. Стойте ровно, затем наклоняйтесь вперёд, назад, влево, вправо. Тянитесь как можно дальше. В каждую сторону делайте по 10 наклонов.
· Наклоны с приседанием. Медленно наклонитесь максимально вперед и в этом положении присядьте, касаясь ягодицами пяток. После чего возвращайтесь в исходное положение. Чтобы не травмировать колени — не сгибайте спину, она всегда должна быть ровной. Сделайте 20 повторений.
· В положении лёжа согните одну ногу в колене и максимально подтяните руками к груди. Выполняйте по 10 раз на каждую ногу, прижимая колено к себе на 10 секунд.
· Станьте на четвереньки и выпрямьте спину. Теперь прогибайте ее вниз и выгибайте вверх. Меняйте положение спины медленно, чтобы не травмировать её. Делайте 15 раз. Важно не опускать при этом голову, она должна смотреть в пол.
· Станьте на четвереньки и опустите таз с ногами на пол. Потяните голову вверх и назад, почувствуйте, как тянется позвоночник. Постойте в этой позе 20 секунд.
· С предыдущего положения примите упор лёжа и начинайте отжиматься. Если для вас это сложно, попробуйте делать отжимание с коленей. Опускайтесь на выдохе, поднимайтесь на вдохе.
Особенности тренировок для начинающих Для женщин, которые впервые занимаются в тренажерном зале, в программу тренировок следует включать упражнения на тренажерах. Основная цель первых занятий – это наработка правильной техники для безопасного выполнения упражнений.
идеальные программы тренировок для девушек в тренажёрном зале
Решения для тех, кто хочет похудеть, накачать рельефные мышцы или просто быть в тонусе.
Скручивания на пресс
Прорабатывает мышцы пресса.
Лягте на спину, поставьте стопы на пол, руки уберите за голову. Поднимайте корпус, чтобы лопатки отрывались от пола, а поясница оставалась прижатой. Не давите руками на голову, пальцы только касаются затылка, движение совершается за счёт напряжения мышц пресса, а не шеи.
Выполните 3 подхода по 15–20 раз.
Гиперэкстензия
Прокачивает разгибатели спины, ягодицы и заднюю поверхность бедра.
Вставьте ноги в тренажёр для гиперэкстензии, уберите руки за голову. Сохраняя прямую спину, опустите корпус, а затем поднимите его. В верхней точке смотрите в стену перед собой. Избегайте рывков и резких движений, выполняйте упражнение плавно и под контролем.
Сделайте 3 подхода по 15 раз. В дальнейшем можете увеличить количество повторений до 20–25.
Приседания со штангой на спине
Нагружает бёдра, ягодицы и мышцы кора.
Поставьте ноги чуть шире расправленных плеч, сведите лопатки, носки стоп немного разверните в стороны. Отведите таз назад, слегка прогнитесь в пояснице и со вдохом уйдите в присед. Держите спину прямой, смотрите вперёд.
Присядьте до параллели бёдер с полом. Если пятки не отрываются от него, колени не заворачиваются внутрь, а спина остаётся прямой, попробуйте присесть ниже. Если при этом спина округлилась, возвращайтесь к предыдущему положению, то есть снова делайте бёдра параллельными полу.
Выходите из приседания на выдохе.
Начинайте с грифом на 15 или 20 кг и постепенно повышайте нагрузку. Всё время следите за техникой.
Тяга блока к груди
Прокачивает мышцы спины.
Сядьте на скамью, стопы прижмите к полу. Возьмитесь за ручку прямым (акцент на спину) или обратным (акцент на бицепс) хватом. Менять их можно каждую неделю. Сведите лопатки, опустите плечи, выпрямите спину. На выдохе подтяните ручку до касания груди. Корпус не отклоняется назад, плечи опущены, лопатки сведены.
Верните ручку обратно и повторите упражнение.
Подъёмы таза со штангой
Хорошо нагружает ягодицы.
Подготовьте штангу, сядьте рядом со скамьёй и положите гриф на ноги. Обопритесь спиной на лавку, колени согните, стопы поставьте на пол. Поддерживая штангу руками, положите её на таз. Оторвите его от пола, вес распределите между точкой опоры на лавке и стопами на полу.
За счёт напряжения ягодичных мышц подайте таз вверх до полного распрямления в тазобедренном суставе. Опуститесь и повторите.
Жим лёжа
Прокачивает грудные мышцы и трицепсы.
Лягте на лавку для жима, прижмите стопы к полу. Прямым хватом шире плеч возьмитесь за штангу. Снимите её со стоек, опустите до касания груди и выжмите обратно.
Разведение гантелей стоя
Укрепляет плечи.
Встаньте прямо, поднимите руки с гантелями в стороны до уровня плеч и опустите обратно. Оставляйте локти чуть согнутыми, чтобы не перегрузить сустав.
II силовая тренировка
Обратные скручивания на скамье
Прокачивают прямую мышцу живота с акцентом на нижнюю часть (нижний пресс).
Лягте на скамью и возьмитесь руками за её край. Ноги поднимите и согните в коленях.
Поднимите ноги ещё выше и оторвите таз от скамьи. Вернитесь в исходное положение.
Сделайте 3 подхода по 20 повторений.
Гиперэкстензия
Сделайте 3 подхода по 15 раз. Техника описана в первой силовой тренировке.
Выпады с гантелями в руках
Прокачивают ноги, ягодицы и мышцы кора.
Держите гантели в вытянутых руках. Сделайте выпад вперёд, коснитесь пола коленом стоящей сзади ноги. Следите, чтобы переднее колено не выходило за носок.
Встаньте и сделайте выпад с другой ноги. Вы можете делать эти упражнения в движении или, если в зале тесно, на месте.
Если хотите нагрузить вдобавок мышцы кора и плечи, попробуйте другой вариант: с гантелей над головой.
Сделайте по два подхода на каждую руку.
Тяга гантели к поясу в наклоне
Нагружает мышцы спины.
Поставьте левые руку и колено на опору, например на лавку или бокс. Выпрямите спину, опустите плечи и руку с гантелью, сведите лопатки.
Подтяните гантель к поясу и снова опустите. Очень важно тянуть именно к поясу, а не к груди, не поднимать плечи и не разводить лопатки. Иначе с рук вы сместите акцент на мышцы спины.
Становая тяга со штангой
Прокачивает ягодицы и разгибатели спины.
Встаньте вплотную к штанге, чтобы гриф находился над шнуровкой кроссовок. Присядьте, отводя таз назад. Возьмитесь за штангу прямым хватом чуть шире плеч. Держите спину прямой на протяжении всего упражнения.
Поднимите штангу, полностью распрямитесь в тазобедренном суставе, затем вернитесь в исходное положение.
Разведение гантелей лёжа
Прокачивает грудные мышцы и нагружает плечи.
Лягте на скамью, прижмите стопы к полу, поднимите гантели перед собой так, чтобы ладони смотрели друг на друга. Разведите гантели в стороны, чуть согнув руки в локтях для защиты суставов. Ладони в нижней точке разверните к потолку.
Сведите руки и повторите.
Обратные отжимания на лавке
Нагружают трицепсы.
Найдите опору: бокс, лавку, стопку степов. Повернитесь к ней спиной, поставьте на неё руки, выпрямите колени. Сделайте обратное отжимание до параллели плеч с полом, но не ниже. Вернитесь в исходное положение.
Сделайте 3–5 подходов по 10–15 раз.
III силовая тренировка
Скручивания на пресс
Выполните 3 подхода по 15–20 раз. Техника описана в первой силовой тренировке.
Гиперэкстензия
Сделайте 3 подхода по 15 раз. Техника описана в первой силовой тренировке.
Приседания сумо с гантелей
Нагружает мышцы ног и ягодиц, хорошо прокачивает внутреннюю поверхность бедра.
Возьмите в руки одну гантель или гирю. Поставьте ноги так, чтобы они были в два раза шире плеч, а носки смотрели в стороны. Отведите таз назад, чуть прогнитесь в пояснице.
Сделайте приседание, разводя колени в стороны. Спину не сгибайте: она должна быть ровной и напряжённой на протяжении всего упражнения.
Тяга штанги к поясу в наклоне
Прокачивает мышцы спины и бицепс плеча.
Возьмите штангу прямым хватом чуть шире плеч, наклоните корпус до параллели с полом. Согните руки, сведите лопатки и доведите снаряд до пояса, а затем опустите. Не разгибайтесь, пока не закончите упражнение: корпус должен быть параллелен полу или близок к этому.
Жим штанги с груди стоя
Нагружает грудь, трицепс и плечи.
Поднимите штангу до груди, локти немного выведите вперёд, опустите плечи, чуть прогните поясницу. Из этого положения выжмите снаряд наверх и уведите его за голову.
Всё время смотрите строго вперёд. Когда штанга проходит мимо лица, не надо поднимать подбородок. Вместо этого втяните его.
Румынская становая тяга
Прокачивает мышцы-разгибатели спины, ягодицы и заднюю поверхность бедра.
Румынская тяга отличается от классической становой тем, что вы минимально сгибаете колени и в нижней точке не ставите штангу на пол, а доводите её до середины голени. Спина при этом остаётся прямой на протяжении всего упражнения.
Отведение ноги в кроссовере
Эффективное упражнение для прокачки ягодиц.
Повернитесь лицом к тренажёру, накиньте на ногу специальный ремень и прицепите его к нижнему блоку. Отводите ногу назад и возвращайте обратно.
[1]Варианты условий: на улице, в тренажерном зале, в зале аэробики, в бассейне, на лыжах, в игровом зале и т.д.