Кирилл Капризов отметился классной передачей, которая стала для него первой в карьере в плей-офф НХЛ, однако в целом россиянин опять не впечатлил, а его «Миннесота» безвольно упустила преимущество в две шайбы (2:5) и теперь проигрывает серию «Вегасу» (1-2).
А как все здорово начиналось…
Игра Кирилла Капризова в дебютном для него Кубке Стэнли – словно зеркальное отражение игры всей «Миннесоты». И эта игра (как команды в целом, так и ее звездного нападающего) оставляет двоякое впечатление. Лишний раз есть возможность убедиться, что зажигать в регулярном чемпионате НХЛ – одно, а столь же ярко проявлять себя в кубковых встречах, где совсем другой уровень мотивации, интенсивности и ответственности соперников, – совсем другое.
Капризов, у которого «Колдер трофи» (приз лучшему новичку лиги), видимо, уже никто не отнимет, поскольку присуждается он по итогам регулярного чемпионата, в первых двух играх плей-офф на первые роли выдвинуться не смог. Очков за результативность не набрал, явные голевые моменты (хотя таковых было совсем немного) не использовал. А во второй встрече и вовсе при счете 1:2 в концовке заработал удаление, после чего соперник реализовал большинство и лишил «дикарей» последнего шанса отыграться.
В третьем матче, когда команды при счете 1-1 в серии перебрались на домашнюю арену «Уайлд», у Кирилла дело сдвинулось с мертвой точки. Уже на третьей минуте он принял участие в голевой комбинации, сделав вираж у синей линии и отдав классный диагональный пас на дальнюю штангу. Центрфорварду Райану Хартмэну, который чаще сам ассистирует Капризову, оставалось подставить клюшку и переправить шайбу в угол ворот.
Затем «дикари» забили и второй гол, но, как выяснилось, всей их прыти (как и прыти российской суперзвезды) хватило лишь на один период. Трудно сказать, что случилось с «Вегасом» на стартовом отрезке матча, но после перерыва на льду была совсем другая команда. Подопечные Питера Дебура просто смели соперника с площадки, забросив три шайбы и перебросав его в четыре с лишним раза (22-5).
«Дикари» должны сказать спасибо Тэлботу – он держал команду в игре почти до самого конца
Капризов в концовке второй двадцатиминутки, кстати, снова едва серьезно не подвел свою команду, схлопотав малый штраф. Хозяев спасло то, что эти две минуты меньшинства почти полностью пришлись на третий период – можно было в перерыве перевести дух и собраться с силами. «Голден Найтс» так и не реализовали в этой встрече ни одной из пяти попыток в большинстве, но это не уберегло «Миннесоту» от абсолютно закономерного поражения.
В последней трети матча, когда нужно было отыгрываться, «дикари» уступали сопернику в скорости и заряженности на борьбу, и в итоге получили в свои ворота еще две шайбы. Всей команде следует сказать огромное спасибо голкиперу Кэму Тэлботу, державшему «Уайлд» в игре фактически до 58-й минуты, когда Вильям Карлссон в контратаке с кистей отправился шайбу в верхний угол его ворот. Не случайно канадского голкипера (кстати, чемпиона мира-2016 в Москве) признали третьей звездой матча – он был единственным светлым пятном в этой поблекшей и вялой «Миннесоте».
В регулярном чемпионате «дикари» выиграли у «золотых рыцарей» пять игр из восьми. Но плей-офф, как уже было сказано выше, – совсем иной коленкор. И после трех встреч можно констатировать факт: «Вегас» выглядит явным фаворитом в этой серии. Посмотрим, что сможет придумать Дин Эвасон и его подопечные во главе с Кириллом Капризовым в следующем домашнем поединке.
НХЛ. Плей-офф
Западный дивизион. Первый раунд
3-й матч
«Миннесота Уайлд» – «Вегас Голден Найтс» – 2:5 (2:0, 0:3, 0:2)
Голы: 1:0 – Хартмэн-1 (Капризов, Брудин, 2:16); 2:0 – Эрикссон-Эк-2 (М.Фолиньо, Дамба, 8:30); 2:1 – М.Стоун-1 (Стивенсон, Макнэбб, 28:39); 2:2 – П.Браун-1 (Холден, Каррье, 35:19); 2:3 – Р.Смит-1 (Холден, В.Карлссон, 37:33); 2:4 – В.Карлссон-1 (Р.Смит, Флери, 57:36); 2:5 – М.Стоун-2 (59:01, в пустые ворота)
Вратари: Тэлбот – Флери
Броски: 16 (7+5+4) – 40 (4+22+14)
Три звезды матча: М.Стоун (В), В.Карлссон В), Тэлбот (М)
Счет в серии: 1-2 (1:0ОТ, 1:3, 2:5)