"Матильду" помните?
Запомнился не столько сам фильм, сколько его продуманная пиар - кампания: истерика длинною в год! Когда ещё никто ничего не видал, но возмущению общественности просто не было предела: "Тень! На светлый образ! Святого!" "Не было никакой Матильды, не было её и быть не могло!!!"
Прожила 99 лет, была славой русского балета, вырастила новое поколение для сцены - но потомкам легче предположить, что её масоны придумали. Специально чтобы оклеветать Последнего Императора.
А фильм посмотреть всё же стоит. Не как произведение искусства - как явление. Ведь согласимся, реальная биография Кшесинской - дочери, сестры и матери артистов балета, была бы интересна многим. Но здесь Матильда - что-то вроде лакмусовой бумажки для проявления характера героя. И только.
Кто же тогда герой? Нет, не Николай Второй. Коллективный герой этого нарядного зрелища - Царское Семейство.
Оператор и костюмеры заслуживают любых наград. Смотреть и любоваться!
Но если ищете исторической правды, или хотя бы правды психологической...
Очень может быть, что Матильда Кшесинская изобразила себя в мемуарах именно такой: не по летам проницательной, видящей мужчин насквозь, и трезво - расчётливой. Но как поверить, что она такой и родилась? В семнадцать лет обаяла всю мужскую половину царской семьи - а сама при этом осталась холодной? Не "гордой" - царю Александру это просто показалось. Именно "бизнес-вумен" до мозга костей.
Почему она вызывает опасения у Марии Фёдоровны? Связи такого рода в царской семье негласно поощрялись - само собой разумелось, что это - несерьёзно.
Императрица Мария Фёдоровна, мать Николая Второго - монумент самой себе. Хотя ни в одних мемуарах - ничего подобного. После Революции - да, вынужденно надела непробиваемую броню, но смолоду - её интеллигентность, обаяние, лёгкий характер - отмечали решительно все.
"Аликс" - юная жена Николая - тоже пытается быть монументом, полагая, что это - хороший тон. Но под маской - недалёкое суеверное существо с расшатанной психикой. Пытается устранить "соперницу", завладев её окровавленной балеткой: ворожба - дело верное!
Александра Фёдоровна станет такой лишь двадцать лет спустя - и по очень уважительной причине. Но тогда у неё было прозвище "солнечный лучик"!
И, наконец, "Ники".
Лучшая актёрская работа в фильме. Недоросль, не способный решиться ни на что, которому, однако, поневоле начинаешь сочувствовать: жизнь, расписанная по ролям, не оставила ему простора. Ни малейшего. Чтобы в этих условиях прожить свою жизнь, а не предписанную - надо быть Петром. Великим. А он - всего лишь Ники...
Растерянный мальчик, которому никак не понять: почему другим людям, чтобы считаться хорошими, достаточно не делать плохого, а для царя этого - мало?
Но... неужели нельзя было найти актёра, действительно двадцатилетнего? И так ведь персонаж инфантильный, а если его играет ещё и сорокалетний актёр - местами пахнет слабоумием...
А в общем - получился фильм о несчастных людях, которые нутром чуют опасность, но видят её не там, и ждут не оттуда.
Этакий упрощённый, детский вариант "Агонии".
А скандал, раздутый до небес (с ношением таких вот икон!)
сдулся как по команде. Оказалось, причины не было!
Был просто повод попиариться.