Найти тему
Союз Многодетных

Многодетные семьи: герои нашего времени или обуза для общества?

Отношение к многодетным семьям в обществе всегда было неоднозначным: от безмерного уважения и почитания до презрения и нескрываемой брезгливости.

Эта полярность сохраняется и в наши дни: одни готовы поддерживать большие семьи всеми силами (материально, морально, нравственно), а другие предпочитают отгораживаться от многодетных и осуждать их. И таких критикующих, к сожалению, очень много.

Являясь многодетной мамой, чего я только не слышала в свой адрес. Самым «милым» из этого было «неумение предохраняться», «нежелание работать, а жить на детские пособия за счет трудящихся» и «нехватка мозгов». Причем осуждают как молодые люди, так и пожилые, на улице, на детской площадке, в магазине, в общественном транспорте, даже в детском саду! Иногда высказывания бывают настолько обидными и оскорбительными, что не хочется лишний раз появляться в людном месте с тремя детьми (а как же быть тем мамочкам, у кого четверо, пятеро и больше детей?). Казалось бы, количество многодетных семей в последние годы значительно увеличивается, почему же многие окружающие до сих пор воспринимают нас как неандертальцев? Давайте попробуем разобраться.

Самая распространенная претензия к большим семьям со стороны окружающих – зачем столько рожать, чтобы плодить нищету? Большинство уверено, что работать такие люди не хотят, ведут не самый праведный образ жизни, дети у них несчастные, голодные, раздетые, лишенные родительской любви и ласки, поскольку внимания на всех не хватает, живут семьи только на пособия и льготы, для этого и рожают бездумно. Да, такое тоже существует, этого нельзя отрицать, но, к счастью, асоциальных семей меньшинство. Среди моих многодетных знакомых нет ни одной такой семьи, наоборот, родители там работают гораздо больше, чем в семьях без детей или с одним-двумя малышами, потому что прожить только на детские пособия невозможно, они ничтожно малы. Старшие дети тоже начинают работать довольно рано, стараются помочь родителям, каждую копейку несут в семью. Все осуждение со стороны общества идет от незнания всех деталей многодетного материнства и от нежелания разобраться в ситуации. Критиковать всегда проще, чем постараться понять и вникнуть в суть проблемы.

-2

Мнение, что между многодетными родителями и неуспешными, не реализовавшимися в жизни и в профессии людьми можно поставить знак равенства также ошибочное, но очень распространенное. В современном мире существует множество возможностей совмещать материнство и личностный и карьерный рост, было бы только желание: временно можно работать удаленно, а если позволяют возможности – нанять няню для малыша (или оставить с бабушками-дедушками), выйти на неполный рабочий день.

Многие считают, что чем больше детей в семье, тем меньше внимания уделяется каждому ребенку, и дети вырастают озлобленными, дикими, обиженными на весь белый свет, с девиантным поведением. И это тоже неправда. Выходцы из многодетных семей, напротив, отличаются повышенной эмпатией, стремлением помочь другим, поддержать, позаботиться, они более уравновешены, ответственны, трудолюбивы, редко вырастают эгоистами. В силу прожитых и решенных жизненных проблем, такие люди гораздо устойчивее психологически. Когда в семье рождается младший ребенок, старшие дети становятся более самостоятельными: учатся сами одеваться, выполнять домашние обязанности, самостоятельно играть, планировать свое время, помогать родителям заботиться о младенце, присматривать за братьями и сестрами.

Существует точка зрения, что в качестве отказа от многодетности выступает материальное благосостояние населения, которое оставляет желать лучшего. Семьи уверены, что не смогут дать достойное воспитание и образование всем детям, поэтому большинство решается только на одного ребенка, максимум, на двух. Одна моя знакомая, к слову, очень обеспеченная и бездетная женщина, рассуждает так: «В наши дни даже богатые люди десять раз подумают, рожать или нет. Ситуация в мире нестабильная, уверенности нет в завтрашнем дне и т.д.». Как по мне, это все отговорки. И надо ли говорить, что нашу семью она считает не особо адекватной, ведь мы живем в обычной двухкомнатной хрущевке, не имеем трехэтажный коттедж на Рублевке и не летаем отдыхать на Мальдивы.

И тут мы подходим к самому главному, к жизненным ценностям и приоритетам. У каждого человека они разные, кто-то выбирает семью и радость материнства (отцовства), а кому-то важнее купить пятое бриллиантовое колье; одни приобретают десятую иномарку в коллекцию за баснословные суммы, а другим достаточно маленькой уютной квартирки, в которой постоянно раздается детский смех и топот маленьких ножек.

-3

К сожалению, пока между сознанием бездетных семей или семей с одним-двумя детьми и многодетными семьями лежит пропасть. И преодолеть ее можно только с помощью государственной поддержки: материальной, имущественной, социальной и, в первую очередь, моральной. Если вместо лозунгов «Бери от жизни все!» и насаждения гламурной жизни с экранов ТВ и страниц журналов будет транслироваться «правильная» модель семьи с христианскими ценностями, с любовью и заботой друг о друге, с почитанием старших, с уважением ближних, тогда, спустя годы, мы наконец-то преодолеем эту пропасть.

К моей огромной радости, сегодня появляется все больше обществ, каналов и групп многодетных семей, как в интернете, так и в реальной жизни, где люди могут обсудить интересующие их темы, поделиться наболевшим и узнать последние новости, не боясь быть непонятыми или осмеянными.

Я очень надеюсь, что скоро отношение к многодетным семьям изменится в лучшую сторону, и все мамы, папы и детки будут ходить с гордо поднятой головой, не боясь осуждения со стороны, ведь большая семья – это большое счастье!

А как считаете Вы? Напишите в комментариях.

Светлана Винокурова, многодетная мать. г. Рязань

Друзья, подписывайтесь на наш канал. Мы честно и откровенно обсуждаем проблемы наших семей и оказываем реальную помощь.