Найти тему
Из Питера с любовью. Юля

Не Невским единым...Улицы Можайская и Верейская. Глаз не оторвать!

Если начать перечислять, какими диковинными красотами славится Адмиралтейский район, можно утомиться самой и утомить вас, дорогих моих читателей.

Можайская улица на пересечении с Клинским проспектом. Фото автора
Можайская улица на пересечении с Клинским проспектом. Фото автора

Поэтому я ограничусь конкретизацией точки на карте и поведу вас окольными путями - от метро Пушкинская по Загородному проспекту, чтобы свернуть на улицу Можайскую, а с нее перейти на Верейскую. Посмотреть есть чего, слово даю.

В принципе, мы могли бы стартовать и от метро Технологический институт. Потому что эти улицы от него и от метро Пушкинская считаются равноудаленными. Но первый маршрут мне куда привычнее. Итак, смотрим. Округ Семеновский. Самый популярный в районе (благодаря местным депутатам).

Можайская улица. 772 м длиной. Упирается одним концом в Загородный проспект, другим - в набережную Обводного канала. Красииивая...сил нет! Хотя мои друзья, которых я исправно вожу, как Моисей своих "туристов", по Адмиралтейскому району, моих восторгов не разделяют. Что в ней особенного, спрашивают они. Ладно бы, жил кто известный. А так...

За "а так" мне иногда хочется дать кому-нибудь в лоб! Шутка ли в деле! Улица носит свое название аж с 1857 года! Разумеется, в честь города Можайска. А появилась она на карте Петербурга еще раньше: в середине XVIII века, как одна из улиц, предназначенных для 4-й роты Семеновского полка. Но помимо казарм, здесь строились и дома для рядовых граждан. Смотрите и завидуйте! Вот как они, те граждане, жили. Эээх!

Кстати, Ильич, если верить официальным источникам, в доме №5 в 1905-м встречался с товарищами по революционной борьбе. Наверное, клюквенную настойку пили и играли в "орлянку". А что? Тихо, уютно, по-домашнему.

Сворачиваем на параллельную Можайской улочку Верейскую, которая также упирается головой в Загородный, а ногами - в Обводный. И имеет те же 772 метра в длину.

Она предназначалась для 3-й роты Семеновского полка и свое славное имя (по городу Верея) получила в том же 1857-м году. И хотя в декабре 1952 ее хотели переименовать в улицу Мамина-Сибиряка (он жил и умер в доме №3), что-то пошло не так, и улица осталась с прежним именем, которое ей очень идет.

Кстати, Ильич (ну, что ты будешь делать!) не оставил без своего внимания и ее, улицу Верейскую! В доме №5 (подозреваю, что 5 у него было любимым числом) он жил в 1895-м году, когда над страной еще не веяли "враждебные вихри". Ну, разве что самую малость.

Ну, и ради исторической справедливости, покажу вам кусочек Клинского проспекта (665 м), который эти милые улочки пересекают. Обе. Он так же прекрасен, и упирается головой в улицу Рузовскую (скромную, больше похожую на промзону), а ногами - в Московский проспект. И я очень люблю по нему, Клинскому, гулять. Думаю, что теперь полюбите и вы. Смотрите сами.

Кстати, вы, наверное, уже догадались, в каком году проспект получил свое славное имя? Все верно! В 1857! Схватываете на лету!

Прим. Если вы решитесь посетить этим летом наш удивительный город, а душа попросит фотопрогулку - пишите в личку! Организуем! Много чего интересного покажу!