Найти тему
Совсем другая история

Великороссам тяжело пережить, что вместо Рюриковичей у них была какая-то еврейская династия

Любопытное о том, как Рюриковичи стали евреями.

Читаю тут занятное в ЖЖ:

Владимир - это, как вы понимаете, князь Владимир Красно Солнышко.

-2

То, что один из братьев-Святославичей был сыном ключницы - это понятно, это еще в школьных учебниках по истории написано. Но вот о том, что он был евреем, раньше слышать не доводилось.

[При полнейшем нормальном моем отношении к евреям. Так или иначе практически у всех нас есть еврейские корни. Если вы в отношении своей кровушки уверены в обратном, то работа в архивах может сильно вас удивить. Но это так, лирическое отступление]

Давайте разбираться с князем Владимиром.

Итак, отец Владимира - князь Святослав Игоревич. Мать - рабыня-ключница Малуша. Кто она такая и как там вообще всё получилось?

Вот что пишет небезызвестный Нестор в "Повести временных лет":

"Володимер бо бе от Малуши, ключнице Ользины, сестра же бе Добрыни, отец же бе има Малк Любечанин".

Добрыня - дядя князя Владимира и регент княжества Новгородского. Считается, что это тот самый былинный богатырь. Который еще с Алешей Поповичем и Ильей Муромцем.

И вот этот Добрыня - брат Малуши. Чисто логически, Добрыня - сильно еврейское имя? Ну так себе.

Сергей Ефошкин. Добрыня и юный князь Владимир
Сергей Ефошкин. Добрыня и юный князь Владимир

Вопрос о наличии у Добрыни еврейской крови становится еще более щепетильным, если вспомнить вот что: он был сначала дружинником, а потом воеводой у отца Владимира, Святослава Игоревича. И было это аккурат тогда, когда он громил Хазарский каганат. А хазар часть историков считает предками евреев-ашкеназов. Собственно, если принять эту версию, то вопрос с еврейскими корнями снимается и с самого Владимира.

А что там за отец Малуши по имени Малк Любечанин?

Сторонники семитского происхождения князя Владимира без особых обоснований просто записывают Малка в евреи (хотя тогда уж логичнее было бы сообразить для "еврейки" Малуши подходящую мать). Что ж, зато достаточно обоснований было у знаменитого историка Дмитрия Ивановича Прозоровского, который еще в далеком 1864 году всё разложил по предельно простым и понятным полочкам и пришел к любопытному выводу.

Точнее, сразу к трём.

1. Дед князя Владимира Малк(о) Любечанин - на самом деле Мал Древлянский, мятежный князь древлян, устроивший знаменитую заварушку с князем Игорем (мужем княгини Ольги и дедом князя Владимира). Тщательно проанализировав летопись, Прозоровский делает вывод - Мал был взят в плен Ольгиным войском и привезен в Любечский замок. Родовое имя Древлянский заменили на Любечанин, а Малко - уничижительная форма от имени "Мал".

Месть княгини Ольги древлянам
Месть княгини Ольги древлянам

2. Соответственно, его дочь Малуша - древлянская княжна по крови. И при княгине Ольге она была не купленной рабыней, а скорее военнопленной. Как и её брат Добрыня. Согласитесь, князь Святослав явно не поставил бы регентом целого княжества какого-то раба. А в былинах Добрыня и вовсе упоминается то как боярин, то как князь.

2. Князь Владимир - не просто потомок древлянских князей по крови, но еще и законнорожденный сын Святослава и княжны Малуши. Прозоровский объясняет это тем, что в летописи больше нет ни единого упоминания о том, чтобы дети князей от наложниц хоть как-то участвовали в престолонаследии. А это значит, что Малуша была не наложницей, а законной женой Святослава.

А если кому-то интересно сильнее углубиться в тему, рекомендую обратиться к книге "По следам Добрыни" за авторством журналиста, историка, члена Географического общества СССР Анатолия Марковича Членова. В ней есть еще много интересных выводов о жизни княжеского семейства.