Найти в Дзене
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ

Безумная космическая гонка сжигает ресурсы Пекина

Неудачный запуск Long March 7 только подчеркивает чрезмерные амбиции Китая, бросившему многочисленными миссиями вызов лидерству Америки в освоении космоса. Стремление Пекина к статусу космической сверхдержавы сразу на нескольких фронтах препятствует реальному прогрессу в космосе. Одновременно работают несколько программ, охватывающих нижнюю часть космоса (ближайшие к Земле орбиты), Луну и небесные тела вплоть до Красной планеты.

К разочарованию президента Си Цзиньпина, из-за неустановленных технических неполадок жизненно важный запуск был прерван рано утром. Нервы были изношены, когда огни на табло наземного управления в Пекине вспыхнули красным. Миссия была предназначена для проверки процесса катапультирования компонентов жизнеобеспечения и материалов с космодрома у острова Хайнань с низкой околоземной орбиты при встрече с основным модулем будущей китайской космической станции Tiangong, которая с конца апреля находится на высоте около 400 километров над уровнем моря. .

Государственные СМИ сообщили ранее на этой неделе, что тяжелая ракета Long March 7 была «заправлена» для беспилотного полета. Его полезная нагрузка включала грузовой космический корабль Tianzhou, который должен был доставить два костюма для выхода в открытый космос, а также продукты питания и медицинские запасы для трех астронавтов, которые будут жить в Tiangong три месяца а, возможно, и дольше. К концу года космическая станция может начать приобретать форму.

Остановка запуска должна была предотвратить повторение неудачи около года назад, когда экспериментальная капсула для возврата груза вышла из строя во время входа в атмосферу, менее чем через 11 часов после того, как самая мощная китайская ракета Long March 5B была запущена в космос. Как и в прошлый раз, подробностей о том, что вызвало задержку запуска в прошлый четверг, не сообщается. Тем не менее, Китай намечает свой курс на соперничество с Соединенными Штатами в новой гонке по строительству космической станции, строительству лунных баз, исследованиям Марса и созданием нового космического порядка.

-2

Агентство Синьхуа заявило, что то, что произошло, было всего лишь проблемами с прорезыванием зубов, и, если позволит погода, Tianzhou будет запущен примерно через неделю. Официальное информационное агентство также отметило, что большее количество запусков поможет разжечь страсть молодых людей к курсам STEM и увеличит соответствующий набор в университеты, а также поможет утолить жажду страны получить больше высококлассных инженеров, когда большинству командующих проекта Tiangong было за 50. и 60-е гг.

Проверка реальности запусков Пекина также стала неотложной, прежде чем страна отправится к новым небесным целям. Четыре программы, начиная от Tiangong, исследования Луны, полетов на Марс, а также вербовки и обучения тайконавтов, требуют чрезмерного количества ресурсов, растягивая и сокращая рабочую силу в Национальном космическом управлении (NSA).

Центральное телевидение Китая показало в репортаже о Tiangong, после успешного запуска его основного модуля в апреле, что директору АНБ Чжан Кэцзяню всегда приходилось жонглировать своим графиком, чтобы координировать несколько проектов. Он должен был решать, какой из них будет приоритетным в финансировании, когда космические устремления Пекина привели к краху бюджетов. Государственная телекомпания сообщила, что Ву Вэньжуй, главный конструктор лунных зондов Chang'e, также возглавлял отдельную команду для определения проектных параметров жилых помещений Tiangong. Чжан сказал в интервью CCTV, что космические походы Китая также могут быть затруднены из-за возникающего «нехватки талантов». Нужны более свежие мозги. Помимо планов по сборке Tiangong на орбите, Китай сейчас использует как минимум два зонда на лунной поверхности, в том числе тот, который исследует неизведанную территорию на темной стороне в первой такой миссии людей.

На прошлой неделе Китай посадил свой марсианский вездеход Zhurong во время первого полета страны на Красную планету, который также был гонкой против НАСА. В АНБ также царит суматоха: разрабатываются новые планы по привлечению новых сотрудников, в первую очередь из военных и высших учебных заведений, для пополнения рядов инженеров и будущих тайконавтов. Все это для того, чтобы придать форму видению Си, который сказал, что "Китай оторвет колеса от земли, а небо - это предел".

-3

Поскольку многие программы выполняются одновременно, Пекин также считает целесообразным привлекать таланты извне, несмотря на заявления государственных СМИ о самообеспечении. В марте газета Beijing Daily процитировала президента Университета Бейхан, базирующегося в Пекине исследовательского центра ракетной, аэрокосмической и смежных дисциплин, заявившего, что Школа общего машиностроения Бейхана добивалась расположения экспертов-эмигрантов из США, России и других стран бывшего Советского Союза. Страны Союза по всей Восточной Европе готовят китайских инженеров, которые будут наняты АНБ. На веб-сайте Бейхана также отмечается, что член Программы стипендий Национальной инженерной академии США организовал программы обмена.

В том же месяце поддерживаемая государством Global Times заговорила о надежде на расширение товарищества между Китаем и Россией с геополитики в космос, дразня наблюдателей совместной программой по проектированию, строительству и эксплуатации лунной базы, населенной китайскими и российскими учеными в 2030-х годах. Обе страны подписали меморандум о космическом сотрудничестве в марте.

Также были заключены более конкретные сделки по аутсорсингу. Гонконгский политехнический университет (PolyU) уже много лет получает заказ от NАSA для исследования и производства высокоточных и долговечных камер и систем визуализации, которые были установлены на лунные зонды Chang'e в Китае и их марсоход. Отказавшись раскрыть подробности об обмене талантами с АНБ, сославшись на ограничения конфиденциальности, председатель совета Политического университета Лам Тай-фай на прошлой неделе заявил, что исследовательские группы университета были «невоспетыми героями», когда китайские СМИ хвастались успехом программы Mars. Резидент Университета Тэн Цзинь-гуан сообщил, что две исследовательские группы Университета участвовали в картографировании и оценке места посадки, а также в разработке камеры наблюдения за посадкой и системы визуализации для марсохода. Ученые Политического университета, участвовавшие в партнерстве с АНБ, в основном получали образование в США и Европе.

FRANK CHEN

Наука
7 млн интересуются