История одного предмета
Уникальные экспонаты музея новинской игрушки – старинные переносные фонари для освещения избы, хозяйственных построек, двора. Фонари найдены учениками Новинской школы в 1970-1980г.г. в селе Новинки и окрестных деревнях. Такими фонарями в нашей местности пользовались в XIX – начале XX века.
Конструкция фонарей одновременно простая и оригинальная.
Деревянные фонари, в отличие от более поздних керосиновых ламп и металлических фонарей, имели более широкое распространение по деревням России. Это было обусловлено как дешевизной изготовления, так и простотой конструкции. Любой крестьянин в свободные зимние вечера мог сделать два-три фонаря для нужд своего хозяйства. У фонаря по углам имеются четыре маленькие ножки. Стенки фонаря стеклянные, одна из стенок откидная. В такой старинный фонарь вставляли свечу или маленький резервуар с маслом или жиром, а в верхней крышке делали отверстие в 2-4 см для улучшения тяги пламени. На верхней крышке крепили небольшие проволочные петли для ручки.
Металлический фонарь имеет четырехугольное квадратное основание; от основания отходят три стеклянные в металлическом переплете стенки, четвертая стенка глухая, металлическая. Дверцы на петлях; внизу, у основания фонаря и в верхней крышке пробиты небольшие фигурные отверстия для тяги и выхода дыма. Для переноса фонаря вверху сделаны ручки. Ручки точеные, деревянные, крепятся на металлической проволочной дуге.
Эти фонари достались нам в наследство от школьного музея, который был создан в свое время при Новинской школе. После закрытия школы в 2008году экспонаты хранились в Новинском центре ремесел, а после открытия музея новинской игрушки стали его экспонатами.
Информацию подготовила Козлова Н.Н., организатор экскурсий отделения в селе Новинки МБУК Центр ремесел г.о.г.Чкаловск
#КДУвсети
#История_одного_предмета
#Новинский_музей_игрушки
#ЧкаловскийЦентрремесел
#Центр_ремесел_Чкаловск