Вот новости, которые должны заставить вашу кровь перекачиваться: исследователи из Венской австрийской академии наук вырастили крошечный трехмерный сердцевидный орган. Сделанный из стволовых клеток человека, эта модель сердца размером с кунжутное семя даже бьется как настоящие.
Примечательно, что в отличие от предыдущей версии этого крошечного сердца (называемым кардиоид), ученые не использовали искусственные каркасы для связывания клеток вместе. Вместо этого клетки организовались в полую камеру. Создавая более реалистичные модели сердца, ученые надеются лучше понять, как сердечная система реагирует на болезни.
Прежде всего дорогой читатель поставь свой царский лайк и ПОДПИШИСЬ
Что же такое кардиоид?
Несмотря на то, что кардиоиды были полезны для прошлых исследований, кардиоиды, созданные с помощью старой техники создания строительных лесов, известной как тканевая инженерия, при которой клетки размещаются в искусственных опорных каркасах, подобных постройке дома из кирпича и раствора, не показали таких физиологических реакций, как полноразмерные человеческое.
В эмбрионе человеческие органы развиваются из стволовых клеток в процессе самоорганизации. Здесь клеточные строительные блоки взаимодействуют друг с другом, перемещаются и меняют форму, пока не появится органическая структура.
Ученые из Вены смогли воспроизвести этот процесс, активировав сигнальные пути в стволовых клетках. Через неделю развития вырос полый органоид, который ритмично сокращался, способный выдавливать жидкость вокруг своей полости.
Саша Менджан сказал: Самоорганизация - это то, как природа заставляет птиц вести себя в стае. Это сложно спроектировать, потому что, похоже, плана нет, но все же получается что-то очень упорядоченное и надежное.
Самоорганизация органов намного более динамична, и многое происходит, то чего мы не понимаем. Мы думаем, что эта магия развития, о которой мы еще не знаем.
Мы хотим разработать модели человеческого сердца, которые развиваются более естественным образом чтобы прогнозировать заболевания.
У ученых уже есть планы по выращиванию кардиоидов с несколькими камерами, чтобы лучше понять, как порог сердца развивается у плода.
А как по мне это даст шанс на пересадку органов даже людям с малым достатком, а вы что об этом думаете дорогие читатели?
Возможно вы захотите почитать про "Наночастицы: согреют даже пингвина." или "Первый советский реактор."?
А на этом статья подошла к концу, пожалуйста подпишитесь на мой канал и поставьте 👍 Я буду знать, что вам интересны новости технологий со всего света! Не забудьте поделиться публикацией в соц. сетях 📢 и оставить комментарий. Это будет лучшей наградой для меня! Спасибо.