Совсем недавно я писал про покупку оперативной памяти в Китае, где показал, что купленная память полностью выполняет свои функциональные обязанности и стоит дешевле чем у нас в магазинах. По этому поводу в комментариях начали писать, что у памяти высокий показатель латентности(тайминги), ее трудно разогнать или это восстановленная отбраковка и лучше купить ОЗУ в местных магазинах, с хорошими характеристиками, но уже совсем по другой цене.
Я конечно же решил все это проверить на себе и поделиться результатами с Вами. Сегодня я попытаюсь разогнать эту память, уменьшить тайминги и конечно же покажу каких результатов я смог добиться. Напомню, что я купил две плашки от компании Сrutical DDR4 8 Гб, 2400 МГц. С таймингами CL17. Тестирование будем проводить на материнской плате msi z370 a-pro. Эта плата поддерживает разгон частоты оперативной памяти до 4000 МГц и есть поддержка XMP профилей. А вот у самой памяти XMP профиля нет, поэтому будем гнать ее ручками. Но сначала я хотел бы поговорить на счёт восстановленной памяти
Восстановленная ли это память?
Мне указали на то, что у каждого чипа разный номер, а должен быть одинаковый. Я сверил с памятью которая куплена у нас в магазине и действительно на ней одинаковые номера на чипах. Спустя какое-то время под этим комментарием ответил человек, что он покупал память в магазине и у него тоже разные номера на чипах. Поэтому мне кажется, что это спорный момент.
Как производить разгон оперативной памяти, и на что обращать внимание
Для этого сразу же в настройках bios увеличу напряжение до 1.30V и попытаюсь снизить сразу тайминги, а уже потом буду постепенно увеличивать частоту, если компьютер запускается, делаю стресс тест в AIDA64 и так до тех пор пока компьютер не перестанет запускаться или появится синий экран. Также иногда буду проверять температуру оперативной памяти. Посмотреть ее в различных программах не получится т.к. у памяти нет датчика и определить температуру памяти можно с помощью бесконтактного термометра или тактильно.
Каких результатов мне удалось добиться при разгоне дешевой китайской памяти
И так приступим ближе к делу и сначала я попытался уменьшить тайминги до 16-18-18-36 на стандартной частоте. С такими таймингами ПК запустился без всяких проблем и 15 минутный тест прошел успешно. Потом я увеличил частоту до 2666 МГц, тайминги оставил с предыдущего теста. ПК снова стартовал без всяких проблем и прошел стресс тест. Далее я решил уменьшить тайминги до 15-17-17-36 и увеличить частоту до 2800МГц. И в этот раз ПК стартовал и прошел тестирование без проблем. Со следующей частотой в 2933 МГц и таймингами 15-17-17-17-36 тоже все отлично работало. Я решил после теста проверить температуру памяти и скажу, что она была достаточно холодной. Я продолжил увеличивать частоту, в этот раз частота была 3066 МГц все с теми же таймингами 15-17-17-36. И в очередной раз я ничего нового не открыл для себе, все отлично запускалось и работало. Но следующую частоту с такими же таймингами покорить не получилось, при запуске на ПК красовался синий экран, после чего я попытался увеличить тайминги на 16-18-18-36, но и с такой конфигурацией ПК не запустился.
Итоги разгона оперативной памяти
Таким образом можно сделать выводы, что обычная, дешевая зелёная оперативка без XMP профиля и радиаторов, достаточно неплохо гонится в ручную до частоты 3066 МГц и при этом ещё можно снизить тайминги до 15-17-17-17-36. Если купить такой же комплект памяти у нас в магазине с XMP профилем, который автоматически разгонит память до таких же показателей, то он будет стоить почти в половину дороже. Я хочу отметить, что память покупал за свои деньги и не заставляю Вас покупать такую же. Моя цель была показать на что способная самая простая память.
На этом наш очередной пост подошёл к концу, надеюсь эта информация была полезной для Вас. Не забывайте подписываться на наш канал, ставить лайк записи и до встречи всем в наших новых постах.