Как только на вишне появляются первые цветочки, я начинаю проводить 5 своих обязательных процедур для вишни в период цветения. Этот этап - один из важнейших в жизни растения. И от того, насколько правильный уход мы окажем дереву сейчас будет зависеть урожайность вишни и качество самих ягод.
Покажу вам свой так называемый чек-лист по уходу за вишней в период цветения, расскажу для чего нужна каждая из процедур и как ее провожу.
5 процедур для вишни в период цветения, которые нужны для отличного урожая
1. Период цветения - время уже второй по счету подкормки вишни. Если в этом году вы ее еще не проводили, готовить удобрения нужно подавно. Для вишни есть смысл готовить комплексные подкормки, потому как в текущий период растение нуждается и в азоте для роста зелени, и в фосфоре для повышения иммунитета во время возможных возвратных заморозков и обильного цветения, и в калии для сладких ягод в больших количествах.
Чем подкормить вишню во время цветения? На ведро воды берем 1 ст л мочевины, 1,5 ст л суперфосфата, 1 ст л хлористого калия. Можно использовать настой коровяка с золой: на ведро воды берем 2 л коровяка и 2 стакана золы, настаиваем 3-4 дня и вносим удобрение в приствольный круг.
2. Для косточковых культур кальций - один из важнейших микроэлементов. Именно он "отвечает" за формирование косточек. Если кальция будет не хватать, процесс будет нарушен, в результате чего завязи будут опадать, а значит и богатого урожая вам не видать.
Начать подкармливать вишню кальцием лучше уже на этапе цветения. 1,5 ст л кальциевой селитры разводим в ведре воды и подкармливаем дерево.
3. Богатство будущего урожая напрямую зависит от пышности цветения вишни, качества опыления и, как следствие, количества завязей. Чтобы вишня обильнее цвела и самое главное цветы не опадали, полезно опрыскать дерево борной кислотой (0,1 гр кислоты на 1 л воды).
Обработку в идеале нужно повторить и после формирования завязей. Достаток бора реально положительно сказывается на урожайности: риск опадания цветов и бутонов снижается. Кроме того, бор повышает содержание сахара в ягодах, они будут слаще, вкуснее и сочнее.
4. А теперь об опылении. Здесь без помощников-насекомых нам не обойтись.
Чтобы привлечь пчел к дереву, его достаточно слегка обрызгать сладковатой или медовой водичкой. Никакого вреда это не принесет, а вот насекомых-опылителей приманит. Результат один - завязей будет больше, а значит и урожай богаче.
5. Ну и еще один момент. Если вишня зацвела рано, а впереди ожидаются заморозки до минусовых температур, нужно попытаться помочь вишне их пережить. Потому как при температуре ниже нуля погибают и цветы, и завязи.
Если деревце небольшое, можно закутать его укрывным материалом. Если такой возможности нет, обработайте вишню Эпином, он поможет пережить непогоду и повысит иммунитет растения.
Об уходе за вишней после цветения читайте в этой статье: Вишня отцвела. Что сделать сейчас, чтобы она дала больше завязей, те не осыпались и урожай был больше?