Найти в Дзене

Спасаем сад и урожай: главные вредители мая и способы борьбы с ними

В мае дачникам и садоводам предстоит много хлопот: рассада все еще требует повышенного внимания, впереди много посадок и посевов, да и для шашлыков время выкроить обязательно нужно! Среди этих хлопот очень важно не пропустить скрытую в кронах деревьев и кустарников угрозу – проснувшихся вредителей. В мае их становится в разы больше по сравнению с апрелем. Сегодня мы расскажем о 3 главных вредителях, борьбе с которыми нужно уделить особе внимание, чтобы не остаться без урожая.

Яблонный цветоед

Какие культуры под угрозой?

Вредитель не просто так получил свое имя: его единственное кормовое растение – яблоня. В редких случаях жуки могут переселятся на груши.

Как выглядит вредитель?

Жук имеет типичную внешность долгоносика и в длину достигает около 5 см. Он имеет темно-бурую окраску и покрыт серыми волосками. Личинки яблонного цветоеда безногие, в длину достигают всего 6 мм, светло-желтого цвета. Встречаются они крайне редко, так как прячутся внутри бутонов.

Какой вред наносит?

Взрослые жуки начинают активно питаться нераспустившимися почками ранней весной, уже при температуре от +10 °C. Когда начинают появляться бутоны, самки откладывают в них свое потомство: один жук может отложить до 100 яиц! Личинки выгрызают цветоложе, пестики и тычинки, изнутри склеивают бутоны своими выделениями. После такого шведского стола бутоны, конечно же, отмирают. В итоге можно остаться вовсе без урожая. Поэтому важно обрабатывать сад от яблонного цветоеда еще до начала бутонизации.

Вишневый долгоносик

Какие культуры под угрозой?

Несмотря на название, атакует вредитель не только вишню, но и черешню, персик, сливу, алычу, абрикос, боярышник.

Как выглядит вредитель?

Жуки обычно вырастают в длину до 5,5-10 мм, имеют красивую золотисто-зеленую окраску с пурпурным металлическим отливом. Тело покрывают светлые волоски, посередине проходит продольная линия. Главная отличительная черта всех долгоносиков тоже при них – вытянутая головотрубка с продолговатым «носиком».

Какой вред наносит?

Жуки селятся на деревьях во время цветения, объедая почки, цветки и завязи. В середине лета самки начинают готовить место для откладывания яиц: прогрызают в зеленых плодах мякоть и откладывают яйца на косточки. Вылупившиеся личинки выгрызают плоды изнутри, приводя к их преждевременному опаданию. Если жуки отложат большое потомство, с урожаем можно попрощаться.

-2

Тля

Какие культуры под угрозой?

Тля может напасть практически на любую культуру, но у нее есть свои любимые «лакомства»: черная смородина, крыжовник, яблони, вишни, сливы, розы. Вредители могут поселиться на любой части растения: на цветках, листьях, плодах, стеблях и даже на корнях.

Как выглядит вредитель?

Только на территории нашей страны насчитывается около 2000 разновидностей тли. Особи размером 2-3 мм могут иметь серую, зеленую, желтоватую, черную и даже почти белую окраску. На растениях расселяются большими колониями.

Какой вред наносит?

Тли питаются соками растений, постепенно истощая их. У пораженных растений скручиваются и отмирают листья, искривляются концы побегов, замедляется или полностью прекращается развитие. Тля выделяет особое сладкое вещество (падь), на которое часто селятся возбудители болезней. Также многие тли сами являются переносчиками вирусов, а некоторые разновидности могут вызывать на растениях появление опухолевидных наростов – галл.

-3

Как защитить свой сад от вредителей?

  • Своевременно ухаживайте за деревьями и кустарниками

Для защиты сада регулярно рыхлите приствольные круги, избавляйтесь от сорняков, проводите санитарную и формирующую обрезки, уничтожайте опавшую листву и падалицу.

  • Привлекать птиц

Синицы, пищухи, поползни и другие насекомоядные пернатые станут отличными помощниками в борьбе с вредителями. Всегда держите на участке скворечники в укромных и безопасных местах. Летом не только подкармливайте птиц, но и устройте им поилку – небольшой искусственный водоем.

  • Используйте ловчие пояса

Для защиты от долгоносиков и муравьев, распространяющих тлю, весной во время набухания почек в верхней части штамба деревьев накладывают ловчие пояса. В магазинах продаются уже готовые к применению липкие ленты, но вы можете сделать устройство самостоятельно из подручных материалов.

  • Сажайте отпугивающие растения

От долгоносиков ароматные растения не помогут, а вот тлю отпугнуть смогут. Вокруг плодово-ягодных кустарников и на овощных грядках можно посадить лаванду, мяту, укроп, кориандр, чабрец.

Что делать, если вредитель уже появился?

Заметили одного жука? Не паникуйте раньше времени: перед обработкой сделайте проверку. Расстелите под деревом или кустарником белое полотно и потрясите растение. Если жуков нападало больше 10-20 штук, то для защиты урожая придется обработать сад эффективным инсектицидом. В случае с тлей даже нет смысла делать проверки: она распространяется так быстро, что обработку нужно проводить как можно скорее.

Для защиты сада удобно использовать инновационный препарат от комплекса вредителей «Батрайдер»

У него нет аналогов: в составе сразу 3 самых эффективных на сегодня действующих вещества разной направленности. «Батрайдер» найдет, определит и уничтожит любых вредителей сада и огорода, в том числе долгоносиков и тлю. Препарат можно использовать до цветения на разных культурах: яблоне, вишне, смородине, винограде, декоративных деревьях и кустарниках и т. д. Он эффективен при любой погоде и при рекомендуемых дозировках не вызывает привыкания у вредителей.

-4

В вашем саду этой весной все спокойно или вредители уже показались из своих укрытий?