Приобретение иммунитета к заболеванию, с которым пациент уже сталкивался, было задокументировано на протяжении многих веков. Возможно, что некоторые из самых ранних работ в области, которая теперь стала известна как иммунология, были выполнены примерно в 1714-1717 годах. Леди Мэри Уортли Монтегю, Эммануэль Тимони и Джеймс Пиларини были первопроходцами прививки от оспы, которая до сих пор не имела аналогов в медицине. Вариоляция, как было известно, использовала живой вирус оспы в жидкости, взятой из оспенного волдыря в легком случае заболевания и переносимой в ореховой скорлупе (1). В 1798 году первую прививку от оспы продемонстрировал Эдвард Дженнер. Для этого мальчику делали прививку жидкостью из гнойничка коровьей оспы, что давало ему иммунитет к очень похожему, но гораздо более серьезному заболеванию-оспе (2, 3).
Самое раннее упоминание об антителах пришло от Эмиля фон Беринга и Шибасабуры Китасато в 1890 году. В знаковой публикации они показали, что перенос сыворотки от животных, иммунизированных против дифтерии, к животным, страдающим от нее, может вылечить зараженных животных (4). Потенциал лечения у людей был сразу же очевиден, и Беринг позже был удостоен Нобелевской премии за эту работу в 1901 году.
В дополнение к изотипам и подтипам антител, аллельная вариация обнаружена среди подтипов антител. Эти полиморфные эпитопы иммуноглобулинов, которые могут различаться между отдельными людьми и этническими группами, известны как аллотипы. Воздействие на индивида не-я-аллотипа может вызвать анти-аллотипическую реакцию (1, 2). Однако не все вариации являются иммуногенными, поскольку эта последовательность может быть обнаружена в других изотипах или подтипах, и поэтому они известны как изоаллотипические варианты. В самом деле, недавнее исследование предполагает, что аллотипические различия в IgG1 человека не представляют значительного риска для индукции иммуногенности (3), и на сегодняшний день мало доказательств для значительных анти-аллотипных ответов на терапевтические антитела, например адалимумаб (4) или инфликсимаб (5).
Аллотпии были идентифицированы на тяжелых цепях g1, g3 и a2 (обозначены соответственно G1m, G3m и A2m аллотипы) и на легкой цепи каппа (Km аллотипы). Хотя варианты g2 и g4 существуют, они изоаллотипичны, так как аминокислоты присутствуют и в других подклассах