Имена этих правозащитников известны во всём мире. А вот их непростой жизненый путь знаком немногим. Я считаю, каждый человек должен узнать об этих историях. Ведь они сражались за самое главное — права и свободу людей.
Мандела
Первый героей моей сегодняшней статьи — Нельсон Мандела из ЮАР. Ещё с юности он изучал право и основы юриспруденции. А вступив в партию Африканского национального конгресса (АНК), начал борьбу с апартеидом. В 1953 г. он вместе с Оливером Тамбо бесплатно помогал чернокожим как адвокат и организовывал акции против расизма.
В 1956 г. его арестовали по подозрению в свержении режима и 5 лет Мандела отстаивал свою невиновность.
В 1961 г. Мандела вооружил АНК и назвал его «Умконто ве сизве» («Копьё нации»). Его партия взрывала военные и государственные объекты, это была партизанская война за «свободу и равноправие».
Через год Мандела был арестован и провёл в тюрьмах 27 лет. На свободу он вышел только в 1990 г., а через 4 года стал президентом. Благодаря его реформам и социальной политике жизнь чёрного населения в ЮАР намного улучшилась.
Ганди
Мохандас Карамчанд Ганди родился в Индии в 1869 г. Выучившись на юриста в Лондоне, он работал адвокатом в ЮАР. В ЮАР его шокировало отношение колонизаторов к индийцам и их дискриминация. Тогда он и создал своё учение, основанное на непротивлении злу насилием — сатьяграха.
Ганди участвовал в мирных забастовках, его последователи отказывались покупать британские товары, бойкотировали законы и учреждения.
Но самое главное — Ганди заговорил о неприкасаемых, которых до этого в Индии не считали за людей. Он демонстративно ездил и ел с ними, объявлял голодовку в защиту их прав. Пытался примирить мусульман и индуистов, возродить национальные ремёсла, чтобы создать рабочие места.
Махатмой Ганди назвал Рабиндранат Тагор, прозвище это значит «великая душа».
Ататюрк
Мустафа Кемаль Ататюрк известен каждому турку, как Ленин — русскому. Мустафа Риза получил прозвище «Кемаль» (совершенство) от своего учителя, и оставил его своей фамилией. Дружба с дипломатом Окьяром заронила в нём идеи патриотизма, но сразу после академии его арестовали за критику режима.
В 1905 г. Мустафа создал революционный союз Ватан («Родина»). А через 3 года принял участие в Младотурецкой революции, чтобы свергнуть режим султана Абдул-Хамида II. Благодаря этому и давлению общества султан восстановил конституцию 1876 г.
На трёх войнах Кемаль дослужился до паши (идентично генералу), и его мнение приобрело вес. После капитуляции Турции в 1918 г. он назначил столицей Анкару и собрал новый парламент — Великое Национальное Собрание Турции, на котором его избрали главой правительства.
Кемаль реформировал Турцию, превратив её в цивилизованное светское государство: отменил суд по законам шариата, в школах ввёл идею национального единства, развил промышленность и банки.
Рузвельт
Анна Элеонора Рузвельт родилась в Нью-Йорке в 1884 г. Она рано осталась сиротой, и именно это заставило её думать о тех, кто нуждается. В 1905 г. Элеонора вышла замуж за Ф. Рузвельта, своего шестиюродного брата.
Она пережила его измену и в 1924 г., когда мужа парализовало после полиомиелита, взяла на себя общественно-политическую работу. Элеонора бесстрашно посещала больницы, гетто, поля сражений и тюрьмы.
Она боролась за права чернокожих, критикуя суд Линча. Требовала от Черчилля поддержать антифашистов в Италии. Элеонора имела смелость дружить с лесбиянками и поддерживала феминисток. Её не раз чернили в прессе как взбесившуюся богачку, ненавидели за лояльность к коммунизму и борьбу с коррупцией.
Элеонора участвовала в создании ООН, помогала создавать Всеобщую декларацию прав человека, подавая пример другим женщинам.
Аун Сан Су Чжи
Аун Сан Су Чжи появилась на свет в Мьянме в 1945 г. После учёбы в Индии и Великобритании Аун Сан в 1988 г. вернулась на родину в разгар протестов против диктатуры правительства. Аун Сан призвала на митинге установить демократическую власть. Но восстание было подавлено военными, взявшими власть в свои руки.
Аун Сун создала партию «Национальная лига за демократию». Через год её посадили под домашний арест и предложили свободу за отъезд из страны. Но Аун Сан не сдалась.
На выборах её партия вошла в парламент, но в депутатском кресле ей отказали. А позже снова посадили под арест. В 1996 г. на Аун Сан и её союз напали по заказу правительства.
Аун Сан провела в заключении 15 лет. Её освободили после победы партии правительства. В 2012 г. Аун Сан стала государственным советником при своём брате. Она призывала к политическим реформам, уважению прав человека и созданию независимой судебной системы. В 2021 г. её вновь посадили под домашний арест. Борьба продолжается.
Понравилась статья? Жду ваши комментарии, лайки и не забудьте подписаться на мой канал, чтобы узнавать о выходе новых статей об изменяющих мир!