Точно известно, что с 1912 по 1916 годы Григорий Ефимович Распутин получил в качестве подарков большое число драгоценностей. После его гибели в декабре 1916 года было установлено, что в Петербурге в доме Распутина ценностей не нашли. В банки он вклады также не делал.
Распутин был "разводилой", и через императрицу Александру Фёдоровну которая сильно зависела от него решал различные проблемы тех, кто ему давал взятки.
Поэтому денег и ценностей у него могло быть очень много. После его убийства их искали многие - от государственных чиновников до криминалитета.
При Временном правительстве была создана чрезвычайная следственная комиссия, которая безуспешно искала сокровища Распутина.
После этого сокровища Распутина перестали искать в Санкт-Петербурге и начали искать на его родине - в Тюменском уезде Тобольской губернии и в других местах, где он бывал.
Так, уже в советское время КГБ СССР искал сокровища Распутина в Верхотурском Николаевском монастыре.
- В начале XX века Николаевский монастырь, во многом благодаря Г. Распутину, поддерживал близкие отношения с семьей императора Николая II. Велась активная переписка, в монастырь ожидался приезд царской семьи, для чего специально был построен Дом для приема почетных гостей. К 300-летию династии в обители был выстроен один из крупнейших в России соборов. Во время освящения Крестовоздвиженского собора на настоятеле были облачения, сшитые из коронационного платья Александры Федоровны и собственноручно ею вышитые. Монастырю от царской семьи преподносились и другие подарки. Самый большой - небывалой красоты сень над ракой Симеона Верхотурского, установленная в Крестовоздвиженском соборе в мае 1914 года - Википедия
Между прочим, после того как Верхотурский монастырь в 1990 году был возвращен Русской православной церкви то он был быстро восстановлен. Ходили слухи, что монахи знали о сокровищах Распутина в монастыре, и на эти средства смогли возродить монастырь. Тем более, строители в 1995 году рабочие, перестраивавшие монастырь нашли несколько вёдер с золотыми монетами и дореволюционными деньгами. Но скорее всего эти деньги были спрятаны в годы Гражданской войны или после неё.
Искали и в доме Распутиных - в селе Покровском.
Здесь искали в основном в местной церкви, одна из частей которой (северный придел) была построена на средства Распутина. В советское время церковь была отдана под машинно-тракторную станцию. Сейчас она находится в полуразрушенном состоянии.
Говорят, что один из местных кулаков нашел эти сокровища в этой церкви. Но в последующем он был раскулачен и сослан в лагеря.
Поэтому, возможно сокровища у Распутина были и он мог действительно где-то их спрятать. Но в советское время их скорее всего нашли и прикарманили.
Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки,✅ подписывайтесь на мой канал. Пишите своё мнение!
💥Сокровища первого российского миллионера Василия Варгина, не доставшиеся никому