Чарльз Буковски известен своими эпатажными произведениями и образом жизни. Несмотря на постоянное пьянство, он сумел создать брутальный образ мачо. Поддерживает это амплуа и манера повествования, которая сделала Буковски знаменитым. Заключается она в правдивом рассказе о жизни «среднестатистического» американского гражданина без каких-либо прикрас и эвфемизмов.
Большинство рассказов, стихотворений и романов писателя повествует о совершенно неприглядных сторонах жизни. Это настолько типичная для него черта, что метод Буковски получил название «грязный реализм». Читательская аудитория этого писателя делится на два лагеря: тех, кто не считает его произведения литературой, и тех, кто его обожает. Попробуем разобраться, почему все же стоит читать Буковски.
Автобиографичность произведений
Не только исследователи, но и сам Буковски отмечает автобиографичность своих произведений. Так, например, роман «Почтамт» повествует о жизни спивающегося работника почты Генри Чинаски. Нам показана рутина и безысходность, в которые погружен главный герой. И Буковски знает, о чем пишет, т.к. сам более десяти лет отработал на почте. Еще одно произведение, которое станет важной вехой в творчестве писателя, – «Хлеб с ветчиной», в котором рассказывается история детства и формирования характера Генри Чинаски. Этот роман тоже является автобиографическим.
И здесь важно поговорить о формировании личности самого Буковски. Например, значимо, что он родился в Германии. В 1923 г., когда ему было три, семья переехала в США. Мальчику было очень сложно избавиться от акцента, поэтому уже с самого детства он был изгоем, и над ним постоянно издевались сверстники. Родители тоже не старались облегчить адаптацию сына в новой среде: например, одевали его в традиционную немецкую одежду.
В подростковом возрасте к изоляции добавились еще и большие проблемы с кожей. Ему всегда было некомфортно в обществе, и он на всю жизнь остался изгоем.
Но это еще не все злоключения, которые произошли с Буковски в детстве. Отец писателя был убежден в том, что в воспитании лучший инструмент – это суровые наказания, и бил сына за любую мелочь. Побои длились до того момента, когда шестнадцатилетний Буковски заявился домой пьяным и дал отцу отпор, после чего тот стал бояться поднимать на него руку.
Однако в двадцатилетнем возрасте произошел другой эпизод, который перевернул жизнь будущего писателя: отец случайно нашел рукописи его рассказов и сказал, что эта писанина никому не может быть интересной. После этого Буковски сбежал из дома и отправился скитаться по Америке.
Таким образом, вся циничность, весь ужас и натурализм произведений Буковски возникли не на пустом месте. Ему действительно пришлось многое пережить как в детстве, так и в зрелые годы. Трудно не согласиться с утверждением писателя о том, что люди часто не хотят замечать страшное или отвратительное в мире, но это является неотъемлемой частью жизни каждого из нас. И всегда должен быть человек, который не побоится об этом сказать вслух.
Стиль произведений Буковски
Практически все, что было написано Буковски, можно отнести к «грязному реализму». Этот термин был введен в употребление в 1983 г. американским писателем Биллом Буфордом. Он обозначает особый подход к изображению окружающей действительности в художественном произведении. «Грязный реализм», как правило, реализуется в жанре рассказа или новеллы, то есть в небольших историях о жизни. Героями этого направления становятся обычные люди: официанты, бармены, продавцы, рабочие, разного рода маргиналы.
Главное действующее лицо такого произведения является антигероем. Антигерой – это человек, который не совершает никаких выдающихся поступков, он наделен неприятными чертами характера. Однако не стоит путать антигероя со злодеем, т.к. злодеем он не является. У Буковски это человек с крайне циничным взглядом на жизнь и людей. Этот герой прямолинеен и груб; вы вряд ли захотите взять с такого человека пример или подружиться с ним.
Все это подчеркивается и особой стилистикой, которую использует Буковски. Его произведения наполнены диалогами, которые создают ощущение вполне осязаемой реальности. Поскольку герои его произведений – обычные люди без Гарварда за плечами, то и говорят они тоже очень просто, грубо, отрывисто.
К этому добавляются натуралистические описания того, что сближает человека с животным: секса, дефекации и других физиологических процессов.
К тому же все, что пишет Буковски, как правило, разбито на небольшие главы, что, с одной стороны, облегчает восприятие, а с другой – создает ощущение живой откровенной беседы, которую писатель ведет со своими читателями. В сочетании с биографичностью текстов это и составляет рецепт популярности его личности: многие стремились познакомиться с писателем, т.к. он, по сути, впустил их в свою жизнь, откровенно рассказав о ней на страницах своих произведений.
Такую манеру повествования Буковски позаимствовал у Хемингуэя, который прославился своим минимализмом. Все это неслучайно, т.к. такие произведения только кажутся простыми. Внутренние монологи здесь сведены почти к нулю, поэтому читателю самому приходится додумывать как внутреннюю мотивацию поступков героев, так и характер взаимоотношений между персонажами. Именно из-за такой простоты «формы» и «содержания» Буковски долгое время не признавали серьезным писателем.
Еще одна черта его текстов – ирония и черный юмор. Исследователи отмечают, что за этим скрывается философия писателя: мир, окружающий человека, во многом страшен, во многом абсурден, поэтому единственное, что остается, – это просто жить и по возможности стараться получать удовольствие. Поэтому жизненным девизом героя Генри Чинаски становится фраза: «Жив – и ладно».
Немаловажно, что именно Буковски стал первопроходцем в разработке метода «грязного реализма». Его произведения – это переосмысление собственного жизненного опыта. Он ориентировался на читателей, похожих на героев его произведений, однако его рассказы и романы стали популярны и в других кругах. Это неудивительно: живя спокойной и сытой жизнью, порой хочется заглянуть за ту грань, где грязь, нищета и порок.
Произведения Буковски – яркий индикатор настроений США 70-80-х гг., страны сексуальной революции и перепотребления. Он критикует американскую мечту и показывает тех, кто никогда к ней и близко не приблизится. Как относиться к подобной литературе, каждый решает сам. Его много критикуют за низость и потребительское отношение к женщинам, и вряд ли такие тексты возможны сейчас, в эпоху всеобщей толерантности и политкорректности.
Безусловно одно: все творчество Буковски – это яркое явление литературы XX века.
А какое впечатление его произведения произвели на вас? Вы бы посоветовали какую-либо из его книг?
Художественное произведение не всегда приятно читать, и часто бывает так, что литература нас шокирует. В литературе XX века писатели часто шли нетрадиционными путями. Вспомним хотя бы «Тропик рака» Генри Миллера или «Заводной апельсин» Энтони Берджесса.
Но как такая литература стала возможной? Чтобы понимать предпосылки модернистской и постмодернистской литературы, рекомендуем видеокурс «Европейская литература», а точнее – 6 блок этого курса, посвященный XX веку.