Найти в Дзене
Природа и не только

Что Ленин делал целый месяц вместе с соратником в шалаше в Разливе. Прогулялась тропой Ильича, рассказываю

Рабочий оружейного завода большевик Николай Емельянов мужиком был смекалистым. Сообщил всему свету, что покупает корову. Никто не удивился - у Емельянова семеро детей. Взял у знакомого в аренду участок луга для бурёнки. Кто косить-то будет? Говорит: "Найму двух чухонцев". Так тогда называли финнов. Это была обычная практика нанимать на косьбу. Никто не удивился. Говорили:"Дай Бог удачи тебе, семье и корове!"

У озера Сестрорецкий Разлив. Фото автора
У озера Сестрорецкий Разлив. Фото автора

Недавно с мужем прогулялись маршрутом от Дибунов до Тарховки. Это 15 км. Посередине маршрута находится знаменитый музей Ленина "Шалаш". Как Ленин сюда забрался? От кого бежал, зачем прятался? Что это за история? Дорога идёт вдоль живописного озера Сестрорецкий Разлив по территории заказника Сестрорецкое болото. В 1917 г здесь целый месяц проживал Владимир Ильич Ленин вместе с соратником. Видел те же сосны, камни, озеро. От кого бежал Ильич? Вот как всё было,

У речки Чёрной. По ленинской тропе любят ездить велосипедисты
У речки Чёрной. По ленинской тропе любят ездить велосипедисты

Николай Емельянов получил задание от партии спрятать активистов партии большевиков Ленина и Зиновьева. Их разыскивало Временное правительство за организацию бунтов и шпионаж. Николай имел дом на железнодорожной станции Разлив у Сестрорецка. Летом сдавал его дачникам. А сам с женой и детьми переселялся в "сарай" у озера.

Музей "Сарай" www.razlivmuseum.spb.ru
Музей "Сарай" www.razlivmuseum.spb.ru

С сарая началась сестрорецкая эпопея вождя мирового пролетариата. Двое суток с 10 июля 1917 года в тайне от всех вместе с семьёй Емельянова здесь прятались Ленин и Зиновьев - на втором этаже на сеновале. Но их искали и могли нагрянуть с обыском. Вскоре опальные революционеры оказались в шалаше у живописного озера Разлив. Лето, солнце, красота! Ильич косил траву для коровы, писал книгу на сосновом пне, сохранял бодрость и оптимизм. Что-то плохо его искало Временное правительство. Искало бы лучше, глядишь, и не было революции.

Фото музей "Шалаш"
Фото музей "Шалаш"

Ленин не терял времени даром и написал труд "Государство и революция". Сарай стал явочной квартирой. Сын Емельянова Кондратий был связным. Приносил еду и свежие газеты. Если вокруг обнаруживался кто-то подозрительный, мальчишка свистел словно птица. Ильич с соратником немедленно прятались в лесу. Вскоре вождя мирового пролетариата отправили в Финляндию, где он продолжал готовить революцию в России, а если повезёт, то и во всём мире.

Фото музей "Шалаш"
Фото музей "Шалаш"

В 1928 году на иторическом месте был поставлен памятник скульптора А. Гегелло. А в 1961 г открыт музей. Во времена моего советского детства в 1980-х годах посещение сего сакрального места было обязательно для ленинградских школьников. Смутно припоминаю зиму, автобус и скучную экскурсию. Музей процветал. Сейчас потерял былую популярность. Честно говоря, мы сильно устали, пройдя 10 км, да ещё на жаре.

-6

Чтоб заглянуть к Ильичу сил уже не оставалось. Ведь ещё необходимо пройти 4,5 км до Тарховки. Фото природы мои, а шалаша и памятника с официального сайта музея "Шалаш". Замечал ли Ленин красоту местной природы? Думаю, он думал о другом. Читайте про мою встречу с гадюкой на ленинской тропе. Ссылка ниже. 👇👇👇

Озеро Разлив
Озеро Разлив

Ия Тарасенко. Читайте также: Гадюка аж подпрыгнула при виде меня. Поднялась и зашипела. Затем свернулась в клубок и разжалась как пружина