Своё название - Принцевы острова - получили благодаря древней традиции императоров Византийской и Османской империй: на эти острова ссылались принцы, принцессы и другие особы императорского двора, способных посягнуть на их престол или просто попавшие в немилость императору монахи и представители знати того времени. Здесь этих принцев зачастую ослепляли либо просто казнили или держали в темницах. Местные жители часто называют эти острова просто Adalar — острова.
Острова расположены в Мраморном море, рядом с побережьем Стамбула, в двадцати километрах от центра города. У Принцевых островов довольно бурная и интересная история. Весной 1453 года архипелаг был захвачен главнокомандующим Балтаджиоглу Сулейманом Бейей.
Острова сменяли немало названий, и во времена Османской империи их называли Красные острова. С тех пор, как права на территории острова получил греческий Патриархат, Принцевы острова стали более популярны для не мусульманского народа. Появление турков на островах датируется лишь началом 19 столетия. Так же в начале 19 века Принцевы острова стали любимым местом отдыха состоятельных армян, греков и евреев, но впоследствии здесь стали появляться и турки, благодаря притоку турецкого капитала.
Принцевы острова - архипелаг, состоящий из девяти островов, пользуется популярностью не только среди горожан, многие из которых имеют здесь дома и дачи, но и у туристов, посещающих Стамбул. Острова, получившие свои старые названия в честь принцев, сосланных сюда, либо священников, выбравших их для уединения с Богом. Времена эти давно прошли, и последним ссыльным здесь был Лев Троцкий, который в 1927 году прожил на островах целый год, занимая огромный двухэтажный особняк.
Внаши дни это потрясающее место для отдыха и наслождения красотой. Это поистине волшебное место, кусочек рая на Земле.
На островах полное отсутствие автомобилей, - что очень обрадует городских жителей, уставших от сумасшедшего движения мегаполисов. Основными видами транспорта являются велосипеды, конные повозки и, как ни странно, ваши собственные ноги автомобильный транспорт используется лишь экстренными службами – полицией, пожарными и скорой помощью.
Очаровательный островок Хейбелиада имеет много всего, что можно с гордостью предложить посетителям. Здесь находится Турецкий Академический Центр , основанный в 1773 г. Здесь удивительное разнообразие ресторанов и буйно разросшихся булочных и кулинарий, продающих всевозможную провизию – так необходимую путешественникам, прибывшим сюда на выходные, чтобы прогуляться в сосновых рощах и искупаться на крохотных пляжах. Главной достопримечательностью острова является возвышающийся на вершине холма Монастырь Святой Троицы . Он располагается над живописной линией тополей в месте, которое ранее занимал Греческий монастырь, построенный ещё во времена Византийского правления; современный монастырь датирован 1894 г. Он служил в качестве Греческой Ортодоксальной религиозной школы (здесь же находилась всемирно известная библиотека), пока в 1971 г. не был закрыт по прямому распоряжению правительства. Однако в последние годы ходят упорные слухи, что в ближайшие годы можно ожидать второго открытия святыни.
Попасть на острова можно с помощью паромов, курсирующих с Европейской и Азиатской сторон Стамбула. Один из самых посещаемых и самый большой остров архипелага – Бюйюкада. На острове смешалась архитектура всех эпох: здесь соседствуют старинные церкви мечети и современные роскошные виллы. Прибыв на Бюйюкада, рекомендуется посетить монастырь Святого Георгия Кудунского – одну из самых древних построек островов. Считают, что монастырь был построен в десятом веке во время правления императора Никифора Фоки.
Для того, что бы загаданное вами желание исполнилось существует поверье, нужно проделать путь от пристани до монастыря с клубком ниток в руках, постепенно разматывая ее по мере продвижения вверх. Таким образом, при успешном выполнении данной процедуры загаданное желание исполнится.
Периодически сооружение подвергалось нападению пиратов, крестоносцев, разрушалось и восстанавливалось вновь. Каждый год в день памяти Св.Георгия, 23 апреля, в монастырь стекаются несколько десятков тысяч верующих со всей Турции. Туристам будет интересно увидеть чудодейственную икону Св.Георгия, которую монахи прятали от завоевателей и устанавливали в монастыре снова и снова. Монастырь находится на холме, и путь до него не лёгкий.
Так же интересно взглянуть на Дом Троцкого, вернее на его развалины. Лев Троцкий прожил тут в общей сложности четыре года, после того как Сталин распорядился о его высылке. В сороковых годах прошлого столетия дом горел и после этого больше не восстанавливался.
Исторической достопримечательностью считается Дом для греческих детей-сирот. Изначально самое высокое деревянное здание Европы было выстроено под казино-отель, а уже позже было отдано для детей-сирот. Приют функционировал до 1960 годов, далее, из-за своего ветхого состояния был закрыт, дети были расселены в другие приюты.
Несколько лет назад на острове был открыт Музей Принцевых островов. Коллекция музея включает множество исторических фотографий и архивных документов, экспозиций, отражающих историческое развитие островов.
Тихий и уютный остров Бургазада, с населением около 2000 человек, которое значительно увеличивается летом. Остров начал заселиться в 1950-1952 годах богатыми семьями евреев и армян. Основной исторической достопримечательностью острова считается церковь Айя Йани, построенная в 867 г и которая имеет подземную темницу. На острове также можно посетить святой источник Айос Лоанис и первый стамбульский санаторий, построенный в 1928 году. Здесь же расположился Дом-музей турецкого писателя Саита Фаика Абасияныка. И конечно же здесь можно понежиться на бесплатных пляжах – пляж №6 и Чамакья.
Кыналыада самый первый остров в линейке четырех островов и находится ближе всего к Стамбулу. Свое название остров получил из-за красного цвета почвы – Остров, окрашенный хной. Территория острова совсем небольшая: можно обойти весь остров за 30-40 минут. Одной из немногих достопримечательностей острова является монастырь Христа. Сюда был отправлен и затем ослеплен Роман Диоген IV, могила которого расположена здесь же. Электричество провели на острове аж в 1947 году. На Кыналыада нет даже фаэтонов с лошадьми как на других островах, поэтому передвигаться ту придется только пешком.
Большая часть пляжей Принцевых островов каменистые, есть несколько пляжей с привозным песком. Самые лучшие пляжи – на Бюйюкада. Они имеют хорошо развитую инфраструктуру и соответственно они самые дорогие, имеется даже сервис доставки – катер доставит желающих в любую точку пляжа.
ХронИКстори