Найти в Дзене

Почему ралли – это не про абсолютную скорость?

Югория стала партнером одного из сильнейших гонщиков России, участника Чемпионата России по ралли Игоря Буланцева.
Skoda Fabia R5, на которой команда Игоря Буланцева примет участие в гонке
Skoda Fabia R5, на которой команда Игоря Буланцева примет участие в гонке

Игорь Буланцев – мастер спорта по ралли, финансовый директор ОХК «Уралхим», четверть века посвятивший себя банковскому делу, занимая ведущие посты в Сбербанке и «Нордеа Банк». Зимой этого года на ралли «Карелия–2021» победу Буланцева назвали фантастической. Любители ралли ждут следующих эффектных выступлений пилота на этапе высшей лиги российского ралли Гуково, который пройдёт с 21 по 23 мая в Ростовской области. А пока в перерыве между работой, подготовкой к соревнованиям Игорь Буланцев дал интервью о спорте, боевых машинах и скорости.

Он любит быстро ездить в повседневной жизни, но редко себе может это позволить. Тренирует концентрацию, силу и выносливость. Считает, что агрессивное вождение – не является залогом успеха в соревнованиях. А ралли – это не про скорость, а про концентрацию и выдержку.

Югория: Действительно ли авторалли – это один из самых опасных видов спорта?

Игорь Буланцев: Уверен, что нет. Я бы сказал, что это один из самых безопасных видов спорта, по крайней мере для экипажа. Все регулирование гонок направлено на то, чтобы максимально обезопасить людей. Действительно, с машиной во время соревнований что-то происходит регулярно. Но с экипажем – нет. Все оснащение машины – сиденья-ковши, каркас безопасности, пятиточечные ремни и многое другое, направлено на то, чтобы сохранить людей. И поэтому, я подчеркну, что ралли не является опасным видом спорта, но, вероятно, одним из самых адреналиновых, эмоциональных, да. И одна из задач пилота постоянно испытывать возможности и грани себя и своей машины.

Ю: Какие эмоции вы ощущаете во время гонок? Вам бывает страшно?

И: То чувство, когда ты управляешь скольжением машины на трассе, непередаваемо. И, конечно, мне бывает страшно. Но это страх не за свою жизнь. Скорее за то, что ты можешь «перебрать» со скоростью и уйти в неконтролируемое скольжение, а за этим может последовать авария. Что дальше? Разобьёшь машину и сойдешь с дистанции. Вот это скорее всего и вызывает страх – попасть в неконтролируемую ситуацию.

Ю: То есть скорость страха не вызывает?

И: Ралли – это не про абсолютную скорость. Разные дистанции пилоты проходят за разное время. Есть быстрые – например «Ралли–Псков», где средняя скорость 140 км/ч. Есть «Ралли-Асбест», во время которого скорость составляет 70-80 км/ч. Главное пройти трассу максимально точно. Скорость машин далека от запредельной, это же не кольцевые гонки. Например, мой прежний автомобиль Mitsubishi Lancer Evolution развивал скорость до 215 км/ч. А Skoda Fabia R5, на которой я выступаю сейчас – порядка 195 км/ч. Но она более конкурентна.

Фото: https://www.facebook.com/uralmotorsportEKB/
Фото: https://www.facebook.com/uralmotorsportEKB/

Ю: Вы даете своим машинам ласковые имена?

И: Нет. У меня сейчас три боевых машины: Mitsubishi, Skoda и Ford Fiesta R5. Конечно, когда ты побеждаешь в гонке, испытываешь благодарность и, наверное, любовь к своей боевой машине. Но приходит время – и меняешь ее на более совершенную, конкурентную. Хотя я помню все машины, на которых выступал. В будущих соревнованиях я буду выступать на Skoda Fabia R5.

Ю: Какие машины вы предпочитаете в повседневной жизни?

И: В моей семье два автомобиля: Mercedes E63 AMG и Tesla. За рулем ездим я и моя супруга. Пожалуй, к Mercedes я действительно привязан. Люблю этот автомобиль, с удовольствием на нем езжу. А Tesla – это идеальная машина как для пассажира, так и для водителя. Чувства от управления ею просто запредельные. В ней предусмотрено все, чтобы человек получал колоссальное наслаждение как от управления, так и просто являясь пассажиром.

Фото: https://www.facebook.com/igor.bulantsev/
Фото: https://www.facebook.com/igor.bulantsev/

Ю: На обычных трассах какие скорости вы предпочитаете?

И: Я езжу быстро. Конечно, соблюдая правила ПДД. Однако там, где есть возможность проявить свое умение вождения, получить удовольствие от дороги, еду с максимально разрешенной скоростью. Но в последнее время за рулем оказываюсь редко.

Ю: А на трассах за границей, например, на автобанах в Германии вы ограничиваете себя в скорости?

И: Практически нет. Люблю ездить в Германии. Мой максимальный результат по трассе от Франкфурта-на-Майне – 180 км за 55 минут. Это разрешено правилами.

Ю: Как вы считаете, в России можно убрать ограничения скорости на трассах?

И: Конечно. У нас есть хорошие дороги, где можно разрешить водителям самим решать, с какой скоростью двигаться. Отмечу, что в Германии, разрешив на определенных трассах двигаться с максимальной скоростью, не получили роста аварий. Уверен, что и мы можем пойти по такому пути. Однако надо четко понимать, на каких трассах убирать скоростные ограничения.

Ю: Чем отличается манера вождения во время гонок и в повседневной жизни?

И: Это совершенно разные вещи. Во время гонки ты держишь машину в скольжении, должен знать, как правильно тормозить, как преодолеть трамплин, как себя вести во время заносов. При этом, ты держишь в голове разработанную стенограмму трассы. Всего этого нет на обычной дороге. Но определенная манера вождения, конечно, есть. И я бы не сказал, что она агрессивная, возможно более уверенная, жесткая.

Ю: Вы сказали, что ралли – это не про абсолютную скорость. Тогда из чего складывается победа?

И: Уточню, что трассу мы проходим дважды. Первый раз со штурманом до соревнований. Здесь мы составляем стенограмму гонки. Отмечаем все сложности и особенности трассы. Второй раз – уже во время ралли. И именно здесь все зависит не только от скорости, но от соблюдения ранее разработанной стенограммы. Важно учесть, что агрессивным в этот момент быть нельзя, наоборот, надо очень четко контролировать ситуацию.

Игорь Буланцев с супругой и штурманом Яной Буланцевой
Игорь Буланцев с супругой и штурманом Яной Буланцевой

Ю: Как тренируются пилоты?

И: Комплекс тренировок достаточно широкий. Во-первых, это силовая подготовка. Во-вторых, тренировка выносливости, например, бег. И в-третьих, это упражнения на внимание, концентрацию и контроль. Я выполняю комплекс упражнений, который разработал мой тренер, чемпион Европы по авторалли Алексей Лукьянюк. Это и жонглирование мячиками, стоя на одной ноге, и чеканка мячиков, есть также специальный тренажер с мигающими лампочками, когда ты включаешь их в особом порядке.

Ралли – это такой вид спорта, в котором востребовано все: физическая выносливость и сила, контроль и быстрая реакция, интеллект и память и, конечно, колоссальная воля к победе, которая помогает тебе держаться на трассе и лидировать.

С нетерпением ждем предстоящие гонки и желаем успешного выступления команде Игоря Буланцева!