В 2019 году был проведен интересный эксперимент, призванный подтвердить или развенчать мифы об удивительной мощи длинного английского лука, звездный час которого пришелся на битву при Азенкуре в 1415 г., когда англичане буквально расстреляли французскую армию.
Для эксперимента была сделана точная копия лука и стрел с корабля "Мэри Роуз", затонувшего в 1545 г. Так как он является самым близким к битве при Азенкуре, полностью сохранившимся английским луком. Экспериментальный лук сделали из швейцарского горного тиса, а стрелы из кованного железа (с закалкой и без закалки). Древки последних были сделаны из ясеня и черного тополя, оперение из пера лебедя, а клей для крепления на основе пчелиного воска. Сила натяжения лука - 160 фунтов (72,5 кг).
Стрелком выступил опытный стрелок, с 14 лет тренирующийся с луками, имеющими силу натяжения 160-200 фунтов.
Стрелять предстояло в кирасу и jupon или scoep - стеганную куртку, надевающуюся поверх доспеха. Кираса была точной копией нагрудника №14 из Оружейной палаты Чурбурга (Churburg Armoury), датированной 1390 годом. Она имела следующие параметры: толщина в центре груди 2,5 мм, толщина по бокам и в плечах 1,5 мм, материал - однородная углеродистая сталь 0,5%. За основу Jupon был взят экземпляр, сделанный для Карла VI во Франции (конец XIV века) из 5 слоев льняной ткани, покрытой шелком и набитой хлопковым волокном.
Перед стрельбой в кирасу были сделаны выстрелы в соломенную мишень с дистанции 10, 25 и 50 метров. Со всех расстояний. Стрела 80 граммов пробивала насквозь мишень и 18 мм доску, к которой она крепилась.
Настала очередь кирасы. Ее прикрепили к торсу из баллистического геля и поставили на подставку с колесиками, чтобы она имела возможность совершать колебательные движения.
Первая стрела соскользнула с кирасы (без стеганной куртки) и пробила насквозь кольчужную юбку и манекен. Все остальные стрелы (с закалкой и без) разбились об нагрудник, оставляя только незначительные вмятины. При этом обломки расщепленных древков часто летели вверх к шее и лицу. Так что однозначно французские рыцари были уязвимы для английских луков только в прорези для глаз и дыхания.
Интересный результат дала стрельба в кирасу, покрытую стеганкой. Все стрелы, сломав наконечник, остались торчать в доспехах. Их древки не разлетелись и не создали своими обломками проблем владельцу кирасы. Так что ношение jupon не являлось данью моде и диктовалось требованиями безопасности.
Читайте: Какие стрелы пробивали щит насквозь
Пожалуйста, подписывайтесь на канал и ставьте понравилось!
Это очень поможет развитию канала