Канал "Моё любимое подворье" приветствует своих читателей, подписчиков и гостей.
Подкормка томатов после высадки на постоянное место способствует лучшей приживаемости рассады, укреплению кустов, повышению иммунитета растений, увеличению урожая и улучшению вкусовых качеств плодов. Но чтобы подкормки приносили пользу помидорам, а не вред, важно знать в какой период роста и какие питательные вещества необходимы томатам.
Молодые кусты, после пересадки в теплицы, в период наращивания зелёной массы нуждаются в азотных подкормках. При достаточном присутствии этого вещества в почве у растений формируется крепкий стебель, крупные листья, способные активно производить фотосинтез и плодовые кисти с яркими цветами. Но спешить с подкормкой азотом не стоит, если: с осени почва щедро удобрена перегноем; лунки перед посадкой заправлены "под завязку". До периода активного цветения томатам хватит с лихвой такого питания.
Не устаю повторять, наблюдайте за растениями - нарядные, зелёные, "жизнерадостные", значит им комфортно и подкармливать лишний раз не надо. Да они сами подскажут Вам чего им не хватает - медленный рост и плохое развитие, мелкие, тонкие листики ярко-жёлтого цвета говорят об азотном голодании.
Если Вы приверженец органических подкормок, то в этот период томаты подкармливаем настоем коровяка( 1:10) или куриного помёта(1:15). Перед любой подкормкой предварительно обильно поливаем томаты отстоянной водой, согретой солнышком, для лучшего доступа питательных веществ к корням. Норма подкормок- 0.5л под каждый куст. Настой молодой крапивы тоже обогатит почву азотом - по его содержанию крапива превосходит коровяк и птичий помёт.
Важно! Крапиву нельзя заливать кипятком, иначе многие полезные вещества разрушатся. Измельчённую массу заливаем горячей водой и настаиваем в солнечном месте( резкий запах свидетельствует о том, что настой готов к употреблению)
Кто "дружит" с минеральными подкормками, в период наращивания томатами зелёной массы подкармливают их такими популярными у огородников удобрениями, как суперфосфат, мочевина( нежелательно вносить их вместе). Если Вы добавляли эти удобрения в лунки перед посадкой, то дополнительно подкармливать томаты не надо.
В период активного формирования бутонов и плодов томатам требуется больше калия для того, чтобы хорошо вязались помидоры и набирали цветочную массу. Самый популярный препарат - сульфат калия можно вносить и под корень и путём опрыскивания по листу:
Дозировка - при подкормке под корень - 2,5гр на литр воды, для опрыскивания - 2гр на литр.
Заменить удобрение можно зольным раствором - в 100гр золы содержится 13% калия, а также кальций, фосфор, необходимые для питания растений. Азот в золе отсутствует. Для приготовления настоя берём 1литр золы, заливаем ведром кипятка, сутки настаиваем и поливаем томаты под корень по 0,5л под куст. Помимо питания, раствор золы благотворно влияет на вкусовые качества плодов.
В дождливую и прохладную погоду томатам нужно давать калий преимущественно методом опрыскивания по листу. Этот элемент быстро вымывается из грунта, кроме того, корни растений не усваивают его при пониженных температурах.
Со второй половины лета растения все силы тратят на рост и созревание плодов. Именно в этот период они особенно беззащитны перед разными болезнями. Усугубляют положение ночные похолодания, перепады температур, утренние туманы. И чтобы томаты наливались соками и дарили щедрый урожай до заморозков, необходимо подстраховать посадки, защитить их от болезней и вредителей. На этом этапе( август, сентябрь) растения уже плохо усваивают корневые подкормки, поэтому все обработки делаем по листу.
Молочной сывороткой с добавлением йода я опрыскиваю томаты часто, а вот в конце июня-начале июля, для профилактики фитофторы, обрабатываю кусты раствором бора, йода и марганца: на 10л воды -
- Йод - 20 капель
- Борная кислота - 5гр
- Марганец - розовый раствор
Одной обработки вполне достаточно. Кстати, борная кислота очень помогает в огороде - если загнивают плоды кабачков, не завязываются плоды у перцев и баклажанов, мало завязей на огурцах, делайте простой раствор бора и опрыскивайте растения.
Больше помидоры ничем не подкармливаю, регулярно удаляю пасынки, постепенно обрываю листья, периодически добавляю мульчу. А чтобы не переборщить с подкормками, советую огородникам, особенно начинающим, научиться визуально определять состояние растений - что необходимо добавить, а какие компоненты вовсе исключить из подкормок.
В конце концов, большие мы урожаи получаем или не очень, не так уж и важно. Главное, что нам нравится возиться с нашими любимыми томатами, огурцами, любоваться цветением яблонь, вишни, наслаждаться неповторимым вкусом овощей и ягод, который в разы ароматен, когда всё это выращено своими руками. Так ведь?
Всего доброго. До встречи на канале.