С проблемой облысения сталкивается огромное количество людей – в основном это представители сильного пола. Проблема выпадения волос иногда начинает беспокоить мужчин уже с 20 лет. Что чувствует мужчина, заметивший, что его #волосы начали редеть, женщины могут только догадываться.
Молодой человек может впасть в состояние глубокой депрессии, и чувство собственной неполноценности может сказаться на всей его жизни. Он стесняется даже просто показываться на людях. А ведь ему предстоит еще создать семью, чего-то добиться в жизни. Так что проблема совсем нешуточная. Почему лысеют мужчины? И как можно им помочь?
Причины облысения
Выпадение волос – естественный процесс, при этом выпавшие волосы регулярно замещаются новыми. Но это считается нормальным лишь до тех пор, пока количество выпавших волос не начинает превышать количество выросших. Вот тогда и начинает понемногу проявляться поредение волос в области лба, макушки либо на висках. И чем раньше появились первые признаки, тем быстрее #облысение будет прогрессировать.
Изучение причин облысения показало, что виноват тут мужской половой гормон – дигидротестостерон. Именно этот гормон вызывает дистрофию волосяных фолликулов, проникая в их клетки. Волос, отрастающий на месте выпавшего, становится тоньше и слабее, а через несколько лет после появления первых признаков болезни устья таких пораженных фолликулов и вовсе затягиваются соединительной тканью, делая невозможным рост волос вообще. Этот вид алопеции (облысения) под воздействием мужских гормонов-андрогенов называется андрогенетической алопецией – именно этот вид в подавляющем количестве случаев и становится причиной облысения.
Вторым видом алопеции является диффузная #алопеция , и является она следствием какого-либо заболевания. При этом выпадение волос происходит равномерно, в виде очагов, по всей голове. Положительное отличие диффузной алопеции от андрогенетической в том, что волосяные фолликулы не погибают и волосы легко можно восстановить. Если устранена причина такого облысения, т.е. вызвавшая ее болезнь, волосяной покров отрастает в течение нескольких месяцев.
Диффузная и андрогенетическая алопеции являются следствием генетической, то есть наследственной предрасположенности к облысению. И наследственность эта передается и по отцовской, и по материнской линиям.
Существуют еще два вида алопеции, – очаговая и рубцовая. В первом случае выпадение волос проявляется в виде округлых очагов, которые со временем начинают сливаться. Иногда этот вид облысения протекает довольно странно – во многих случаях волосы восстанавливаются самостоятельно, не оставляя следов. Однако случаются и рецидивы.
Выпадение волос вследствие рубцовой алопеции вызвано воспалением или другой патологией, которые завершаются рубцеванием кожи. При этом именно рубцы вызывают гибель волосяных фолликулов. И если вовремя приступить к лечению болезни, вызывающей на коже головы образование рубцов, есть шанс сохранить свои волосы.
Причинами этих двух видов облысения являются заболевания кожи головы, хронические инфекционные #заболевания , плохое питание, стрессы, неблагоприятные экологические условия в месте проживания.
При обнаружении первых признаков облысения нужно срочно обращаться за помощью к врачу-трихологу, – ведь сейчас имеется множество современных методов для лечения этой болезни. Существует даже такой универсальный метод, как хирургический – он подходит для лечения любого вида алопеции.