Лучистая черепаха
- Описание
Astrochelys radiata - довольно крупная рептилия, размер панциря может достигать 40-50 см. У лучистой черепахи в соотношении с разными видами довольно огромные и высокие лапы, из-за чего их не зря называют «слонами».
Темный изогнутый панцирь черепах Astrochelys radiata как бы нарисован желтыми спиральными линиями, идущими от самой высокой точки каждого щитка, подобными лучам. Это оттенок панциря, который определяет название вида. Оттенок пластрона матовый, к тому же украшенный различными полосами. Голова, шея, лапы окрашены в светло-желтоватый цвет, а на верхней части головы у большинства имеется сочлененное тусклое пятно.
Astrochelys radiata диморфна. Основное различие между мужскими и женскими особями - это их размер. Панцирь самцов более длинный и удлиненный, чем у самок, тогда как панцирь самок более круглый и в центральной части обычно более обширен, чем у самцов. У самцов разные контрасты, например, более вытянутый и более утолщенный хвост, который довольно часто находится сбоку от тела черепахи. По мере развития черепахи упорные пластины самца-пластрона увеличиваются, чтобы огромный хвост мог уместиться в создаваемом ими пространстве. С практической точки зрения, определение пола блестящей черепахи - хлопотное занятие, и часто можно решить его исключительно, прибегнув к эндоскопической оценке половых органов особи.
Вид Astrochelys radiata вместе с видом Astrochelys yniphora (мадагаскарская клювовая черепаха или ангонока) составляют разновидность Astrochelys (мадагаскарские черепахи). Оба эти вида занесены в Красный список МСОП как таксоны, находящиеся под угрозой исчезновения (CR) и находятся под защитой Международного союза охраны природы.
Лучистая черепаха является эндемиком острова Мадагаскар и встречается небольшими скоплениями по всему острову, однако большинство людей проживает в южной части острова в пространстве, ограниченном 10 000 км от побережья.
Излюбленным биотопом этого вида являются сухие тропические леса и части острова, где растет бесчисленное количество кустов и чертополоха, а также обширные пышные районы. Точно так же были обнаружены особи, которые жили в высокой траве.
- Образ жизни
Лучистые черепахи ведут дневной образ жизни. В первой половине дня после пробуждения они любят полежать на солнышке и перекусить травой. В суровом климате и днем блестящие черепахи прячутся в тени и снова становятся динамичными поздним вечером.
Во время ливня поведение лучистые черепахи можно назвать необычным, поскольку она высоко поднимается на своих огромных лапах и раскачивается всем телом и в стороны. Похоже, что таким образом они пытаются стряхнуть с себя капли дождя. Эти разработки классифицируются как «танец ливня».
Гладкая Киникса или Киникса Белла
- Описание:
Длина панциря до 22 см. Панцирь костный и полный; Пластрон состоит из 12 щитков; передняя часть его с подвижным сочленением, если есть, то располагается между гиопластроном и гипопластроном. Конечно вам наверное не очень понятно но я продолжу. Задние конечности столбообразной формы; по две фаланги на каждом пальце задних конечностей. Карапакс с подвижным задним сочленением; есть подкраевые щитки. Ширина горловых щитков обычно в 2 раза меньше своей длины; надхвостовой щиток не разделен, верхняя челюсть без или с 2 зубчиками. Задняя часть карапакса покатая или даже вогнутая. Задний край карапакса не зазубрен или немного зазубрен; на передних лапах по 5 когтей. Карапакс куполообразный. У гладкой киниксы имеется сустав в последней трети-четверти панциря на спине для закрытия задней части.
- Обитание:
Они живут от Эфиопии и Сомали на севере до Свазиленда и провинции Натал в ЮАР на юге; на западе распространена от Сенегала до Заира. Также встречается на севере Мадагаскара. Населяет саванны и пастбища в местах с хорошо выраженными сезонами – сухими и влажными. Гладкая киникса населяет сухие холмистые местности с кустарниковыми зарослями.
- Пища:
Высшие растения, грибы, гигантские улитки рода Achatine.
- Размножение:
Самцы бывают очень агрессивны по отношению друг к другу. Спариваются черепахи в конце октября – начале ноября. В кладке 4 яйца, которые черепахи откладывают в январе. Длительность инкубации при температуре 30-31С и влажности 75-80% составляет 90-110 дней. Инкубация при температуре 25-30°C длится около 120 дней. У новорожденные черепашат краевые щитки карапакса гладкие.
Подписывайтесь на канал пишите комментарии о том что вы чувствуете по отношению к этим черепашкам, мне будет интересно почитать.
Эти фото я взял из Яндекс-картинок.