Соревнования по Киокусинкай, включая группы дисциплин - Кекусин, Кекусинкан, Синкекусинкай на территории России проводятся в соответствии с правилами Киокусинкай.
Соревнования по киокусинкай могут проводиться в трех видах программы.
Ката - выполнение определенных технические комплексов, последовательное выполнение движений и ударов, связанных основными принципами ведения боя с воображаемым соперником.
Ката - это визитная карточка киокусинкай. С помощью ката можно познакомиться с особенностями самого стиля Киокусинкай. В ката, которое выполняет спортсмен, можно увидеть его технику и тактику ведения боя, увидеть его боевой дух, который присутствует в Киокусинкай. Само слово Ката означает «форма», внешний вид. В переводе с японского — форма, режущая землю.
Кумите (поединок) - свободный спарринг в полный контакт двух спортсменов в определенной весовой категории.
Кумите отличаются зрелищностью, поскольку разрешен полный контакт, удары можно наносить в полную силу, как руками, так и ногами. Запрещены только удары руками по голове и удары в пах и позвоночник. Бои изобилуют разнообразными ударами ногами и руками, которые выполняются мощно и эффектно.
Тамэсивари (разбивание твердых предметов) - разбивание твёрдых предметов незащищёнными частями тела.
Не являясь основной целью киокусинкай, тем не менее, тамэсивари очень важно, так как является "лакмусовой бумажкой" развития силы и техники у спортсмена. Тамэсивари требует исключительного чувства спокойствия и концентрации, равновесия и четкого выполнения техники удара, а так же повышает самооценку и веру в свои силы.
По системе проведения соревнования делятся на соревнования, проводимые по олимпийской системе и по круговой системе.
По олимпийской системе соревнования проводятся - с выбыванием после одного поражения; с выбыванием после двух поражений (с «утешительными» поединками) и с поединками за 3 место.
Соревнования по Киокусинкай по форме соревнования делятся на: личные; личные с проведением командного зачета и командные.
Соревнования во всех дисциплинах проводятся отдельно для участников мужского и женского полов, за исключением: соревнований в дисциплине Ката в младших категориях (возрастах); командных соревнований в дисциплине Ката; командных соревнований в дисциплине Кумитэ, где команды могут быть смешанными, однако участники мужского пола должны встречаться только между собой, а женского — между собой.