С 57-го года прошлого столетия в космосе успели побывать тысячи рукотворных объектов. Некоторые из них или их обломки кружат по орбите до сих пор. Останки старых технических устройств называют космическим мусором. Он может нести угрозу для людей.
Откуда берется космический мусор
Когда в космос запускают очередной аппарат, то это всегда делается при помощи ракеты-носителя. Современная ракета — это летающая бочка с топливом. Выводимый аппарат составляет лишь малую часть от общей массы всей этой системы.
На финальной стадии выведения происходит отделение последней ступени, после чего спутник выходит на свою орбиту.
Отработанная ступень становится мусором, а сам спутник станет им, когда полностью исчерпает свой ресурс.
Иногда в космосе происходят столкновения частей мусора. Так как движение там происходит с огромной скоростью, осколки, разлетаясь во все стороны, порождают еще больше частей более мелкой фракции.
Наблюдение
Наблюдением за мусором занимаются такие организации как NASA, EKA и обсерватории крупных университетов. Для наблюдения используются радиолокационные станции и мощные телескопы, включая знаменитый «Хаббл».
Надежно отслеживать удается только фрагменты крупнее десяти сантиметров. Остальные, более мелкие части, не поддаются наблюдению, а их на орбите очень много.
Есть ли угроза
В 2009-м году произошло столкновение американского спутника «Iridium-33» и российского «Космос-2251». Оба спутника давно не использовались, то есть сами являлись мусором, но от их столкновения его стало еще больше.
Разлетевшиеся во все стороны осколки только чудом не задели другие аппараты.
После этого инцидента специалисты по всему миру заговорили о серьезной угрозе, которую представляет собой космический мусор. Могут пострадать не только другие аппараты, но и космонавты на орбитальных станциях.
Также есть угроза падения крупных объектов на Землю.
Примером может послужить американская станция «Скайлэб», которая раньше времени начала сходить со своей орбиты и в 1979-м году рухнула на Австралию неподалеку от одной из ферм.
Как с ним бороться
В настоящее время спутники, находящиеся на низких орбитах и завершающие свой срок службы, стараются перевести на более высокие орбиты. Также существует способ затопления в океане. Таким способом, например, завершила свой полет станция «Мир».
Эти способы пригодны, только если у спутника или станции имеются двигатели и достаточный запас топлива.
В будущем могут быть выведены в космос специальные аппараты для отлавливания и удаления фрагментов путем перевода их на более высокие орбиты или сброса в океан.
Не забудьте поставить лайк, если понравилась статья!