Собеседование — прекрасная возможность рассказать о себе и узнать предлагаемые условия труда. Есть несколько существенных вопросов, которые рекомендую напрямую задать будущему работодателю перед тем, как подписывать трудовой договор.
Зарплата «черная» или «белая»
Многие фирмы, чтобы сэкономить на социальных отчислениях, указывают в контакте минимальную ставку, а оставшуюся часть выдают «в конверте». Им выгодно, а вам — нет.
Пенсионные начисления и выдача кредита зависят от официальной суммы, а в случае увольнения вы можете лишиться «конвертной» части.
Так произошло с моей подругой, которую сначала завалили дополнительной работой, шантажируя не выдать зарплату полностью, а когда он выразила недовольство, была уволена с выплатой лишь официальной суммы.
Выплачивается ли аванс
По закону оплата труда должна проводиться дважды в месяц — аванс и остаток, но многие не придерживаются этого правила, чем нарушают закон.
Если вы согласны на одну выплату в месяц, помните, что в случае непредвиденных ситуаций вы имеете право потребовать аванс.
Часто ли задерживают выплаты
Поинтересуйтесь, случается ли задержка зарплаты и каковы причины. Если финансирование компании нестабильно, обдумайте дважды, прежде чем подписывать трудовой договор.
Это будет слабой мотивацией к качественной работе, а в случае банкротства выбить у компании долги по зарплате будет нереально.
Сразу ли я получу указанную сумму
Сегодня очень популярна схема, когда, нанимая работника, ему устанавливают испытательный срок с минимальной оплатой труда, по истечении которого его увольняют и нанимают нового.
Так работодатель экономит на зарплате, нанимая стажеров.
Однажды мне на собеседовании попытались навязать такие условия, но после того, как я объяснила, что это противоречит трудовому законодательству, данный вопрос был закрыт.
Как происходят выплаты
Очень важно знать заранее, как выдают зарплату: наличными или на банковскую карту.
Это нужно для того, чтобы в случае смены банка вы успели уведомить об этом работодателя за 15 дней до выплаты.
Штрафуют ли работников
В молодости мне довелось работать в фирме, которая часто штрафовала сотрудников. Работала я без трудового договора с «черной» зарплатой, из которой регулярно вычитали то за нарушение, то за опоздание.
Теперь я всегда уточняю этот вопрос на собеседовании, а заодно напоминаю, что трудовое законодательство не предусматривает вычитания денег за нарушение.
Смогу ли я взять больничный
Поинтересуйтесь, есть ли возможность оформлять больничный. Часто работодатель предлагает оставаться в этот день дома или меняться дежурствами с коллегой, что противоречит закону.
Это особенно важно для тех, кто имеет хронические заболевания или детей дошкольного возраста.
А вы сталкивались с недобросовестными работодателями?