Найти в Дзене
Яна Сергеева

Как дыхание помогает худеть?

Иногда в художественной литературе встречается такая метафора: "до боли вдохнуть этот воздух, чтобы надышаться им.

Мне всегда было интересно, как процесс, от которого зависит наша жизнь, может приносить боль?

И вскоре нашла ответ.

Никто не задумывается о том, что в дыхании участвуют множество мышц. Мы просто двыхаем и выдыхаем, не прислушиваясь к своим ощущениям.

Диафрагма, реберные мышцы, мышцы шеи, брюшного пресса, груди в процессе вдоха и выдоха сокращаются и расслабляются. С помощью дыхательных упражнений мы даже можем способствовать формированию физиологического грудного кифоза при его уплощении. Да и исправление последствий гиперлордоза, особенно актуального у женщин после родов, также начинается с дыхания. 

-2

При сутулости, например, мы можем наблюдать такую картину. Грудные мышцы при этом типе осанки укорачиваются, спазмируясь, сжимаются. При таком перманентном сжатии ни о какой работе грудных в дыхании не может идти и речи. Ребра замораживаются, грудной отдел позвоночника блокирован. Диафрагма, как основной насос лимфатической системы, не работает - от этого появляются отеки и, как следствие, увеличивается цифра на весах. Потребление кислорода снижается: привет, гипоксия, ощущение "как в тумане", головные боли, усталость и преждевременное старение.

Нарочито сделать выдох чуть глубже - и вот оно, головокружение, желание сесть или лечь, болезненный спазм укороченные триггерных мышц.

С возрастом тело привыкает к такому положению в пространстве. Появляется дряблость, которая очень заметна в области брюшного пресса. Упражнения, которые обещают привести живот в порядок, не помогают. И дело не в том, что упражнения плохие и не эффективные, а тренер, который рекомендует их, обманщик. Дело в вашей осанке. Поэтому без диагностики сделать красивое тело возможным не представляется. Наоборот, будем все чаще лицезреть до боли знакомую картину. Держу дефицит энергии, хожу в зал, делаю кардио, а отекаю ещё больше.

Поверьте, восстановлением паттерн дыхания и самомассажем спазмированных зон можно добиться лучшего результата, чем "мероприятиями" в тренажёрном зале.

Хорошо, скажете вы, если я начну реабилитацию в восстановления дыхания, как дорого мне дышать?

Хочу пояснить один важный момент. Дыхательные техники будут занимать хороший тренировочный объем, но он не будет ограничен лишь ими. К Упражнениям на дыхание вы просто будете часто возвращаться в течение дня.

Обычно в течение 2-х недель наступает заметное улучшение самочувствия, увеличивается объем вдыхаемого воздуха, ощущение, что тело полегчало на несколько кг.

Начинает работать брюшной пресс, женщины и мужчины отмечают уменьшение объёма живота. Налаживается работа лимфатической системы, поэтому потеря веса за счёт жидкости увеличивается. Отсюда и ощущение, что тело полегчало, помолодело, движение стали свободнее.

И о боли. Бывает, что спазсированная диафрагма причиняет боль на вдохе. Это часто хорошая боль. Она говорит о том, что ребра стали раскрываться, в ребрах и грудной клетке, наконец, появилось движение. Когда у меня наступила эта боль и я ощущила свою диафрагму, мои дела с вываливающимся животиком и излишним прогибом в пояснице пошли на лад. Да, несмотря на то, что я 20 лет в фитнесе, я также стала жертвой изменений осанки и выпирающего животика.

Если вам нужно ощущение "поработал, отпахал тренировку", можно заниматься и дома по ютубу. Но эффекта особо не ждите, особенно если возраст перевалил за 35. Но если цель - здоровое, красивое тело на долгие десятилетия, придётся делать то, что мозг может считать полной ерундой. Мы же все дышим, зачем работать с дыханием? Ну знаете, чтобы освоить качественный диафрагмальный вдох, нужно время, и это умение порой гораздо сложнее, чем "хакнуть" правильную технику той же становой тяги.