Высочайшая цунами была зарегистрирована в 1958 году в узеньком заливе на Аляске; за это время вода поднялась на 524 метра в результате подводного землетрясения и индивидуальностей рельефа залива. В открытом океане вихрь поднимает на порядок наименьшие волны, но их высота все точно также поражает.
В феврале 2013 года Глобальная метеорологическая организация зарегала свежий рекорд высоты волны: в прохладных водах северной Атлантики, меж Исландией и Великобританией, самодействующая метеорологическая станция зарегала волну высотой 19 метров. Скорость ветра над поверхностью океана в что денек достигала 81 км/ч. Предшествующий рекорд был зарегистрирован семью годами прежде приблизительно в что же регионе и составил 18,275 м.
Девятнадцать метров — это шестиэтажный дом; встречу с подобный волной не выдержали бы почти все современные суда. Как раз для такого, дабы ловить эти монструозные волны, есть сеть дрейфующих буев, морских самодействующих метеорологических станций (Marine Automatic Weather Stations). 19-метровую волну внесли в Книжку рекордов как «Самая гигантская свойственная высота волны, зарегистрированную с поддержкой буя». Эта осмотрительная формулировка появилась потому, собственно что есть и иные методы измерения, охватывая спутники, и их измерения временами непросто ассоциировать с что, собственно что делают автоматические станции-буи.
Высотой волны является расстояние меж самой высочайшей ее точкой и нижней точкой впереди идущей волны. Свойственная высота волны рассчитывается как средняя из более высочайшей тридцати процентов волн за избранный зазор времени, в следствие этого кое-какие истинные волны, бушевавшие в Атлантическом океане в феврале 2013 года, имели возможность быть и несколько повыше 19 метров.