После захода солнца большинство садовых цветов сворачивают свои лепестки и готовятся к ночному отдыху. Именно в этот момент раскрываются яркие цветочные чаши ночной свечи - энотеры. Посадка и уход за энотерой многолетней или ослинником не требует дополнительных знаний и усилий. Ее легко вырастить в условиях собственного садового участка.
Описание растения
В дикой природе ночная свеча произрастает в Южной и Центральной Америке.
Энотера многолетняя относится к семейству кипрейных растений, отлично приживается в условиях умеренного климата:
- В зависимости от разновидности цветочные кустики вырастают от 30 сантиметров до 2-х метровой высоты.
- В период цветения ослинник покрывается множеством бутонов, раскрывающихся всего один раз.
- Цветение длительное, начинается в конце весны и продолжается до осени.
- Цветок простой, с приятным, насыщенным ароматом, состоит из 4 лепестков, в диаметре от 3 до 3,5 сантиметров.
- Оттенки у цветов энотеры разнообразные. На садовых клумбах можно встретить желтые, розовые, лиловые, голубые и белые разновидности растения.
- После окончания периода цветения на кустах вызревают небольшие коробочки с семенами.
При отсутствии солнца ночная свеча цветет целый день и только потом сбрасывает отцветшие соцветия, на месте которых очень быстро появляются новые бутоны.
Сортовые разновидности ослинника
Благодаря работе ученых селекционеров выведено более 100 сортов ночной свечи, отличающихся размерами растения, периодом цветения и оттенком цветков:
- Кустарниковый ослинник зацветает в июне. На высоких, метровых кустах распускаются крупные чаши цветов ярко-желтых оттенков, в диаметре от 3 до 5 сантиметров.
- Ночная свеча крупноцветковая вырастает до 2-х метровой отметки. После высадки семян цветение наступает на 2 год роста и развития растений. Зацветает куст крупными чашами ярко-желтого оттенка с приятным ароматом.
- Низкий ослинник вырастает до отметки не более 30 сантиметров. Растение покрыто мелкими, овальными листьями яркого зеленого окраса. В период цветения на кустике распускаются желтые чаши цветов, размером не более 1-1,5 сантиметров.
- Бесстебельная разновидность энотеры характеризуется высокой устойчивостью к низким температурам, цветение длительное, с конца весны до осени.
- Ночная свеча четырехугольная вырастает до 70-80 сантиметров. Листовые пластины зеленые с синеватым отливом. Распускается куст темно-желтыми чашами цветков с приятным, ненавязчивым ароматом.
При выборе сорта энотеры для выращивания в условиях умеренного климата следует отдать предпочтение морозостойким разновидностям растения.
Способы размножения и особенности выращивания
Размножается ночная свеча семенным методом или делением куста. Растение неприхотливо к составу почвы и освещенности участка, прекрасно развивается и обильно цветет даже в тени.
В южных регионах посадку семян осуществляют в открытый грунт. В условиях умеренного и северного климата рекомендован рассадный метод выращивания ослинника. Посев семян на рассаду проводят в начале весны.
Деление куста проводят в момент пересадки садового растения. Для этого взрослый цветок извлекают из грунта и аккуратно разделяют корневища на несколько кустов.
В некоторых случаях энотеру размножают молодыми побегами, которые в большом количестве вырастают у цветка на протяжении всего вегетативного сезона.
Энотера многолетняя посадка и уход в открытом грунте
Посев семян осуществляют в прогретый грунт. Обычно работы проводят в конце весны. В это же время переносят и выращенную заблаговременно рассаду.
Ослинник неприхотлив к условиям произрастания, цветок можно высаживать на открытых, солнечных участках и в тени.
Посадка в открытый грунт:
- Перед высадкой энотеры, выбранный участок тщательно перекапывают и разрыхляют. В грунт вносят минеральные вещества и перегной.
- На подготовленной клумбе выкапывают небольшие лунки. Семена углубляют в почву на 2,5-3 сантиметра. Для рассады ямы выкапывают исходя из размера корневищ кустиков.
- Расстояние между лунками выдерживают от 40 до 60 сантиметров.
- В каждую ямку помещают по 1 цветку, аккуратно распределяя корни.
- Сверху посадки присыпают плодородным грунтом, немного утрамбовывают и обильно увлажняют.
При посадке энотеры семенным методом первое цветение наступает на следующий сезон. Растения, выращенные рассадным способом, зацветут после пересадки.
Частота полива
Хоть посадка и уход за энотерой многолетней совсем не сложный, но растение особенно требовательно к условиям поливов.
Садовый цветок не переносит переувлажнение грунта, легко переносит длительную жару и засуху. Оросительные мероприятия проводят только при устойчивой, затяжной жаре.
Лишняя влага в почве провоцирует гниение корневищ, увядание листвы и цветов. Чтобы обезопасить растение от перегрева и лишней влаги, проводят мульчирование грунта. Для этого под растениями рыхлят почву, а сверху выкладывают слой сухой травы или опилки.
Подкормка растения
Чтобы ночная свеча обильно цвела, растению требуются дополнительные подкормки минералами и азотными удобрениями.
Азотные удобрения используют в начале весны. В этом случае растение быстрее адаптируется после зимнего отдыха и активно нарастит зеленый покров.
Минеральный комплекс, основанный на калии и фосфоре, требуется энотере в период образования бутонов и цветения.
Пересадка и зимовка
Садовый цветок быстро растет и развивается. На 3-4 год роста энотере становится тесно на прежнем месте, что негативно сказывается на цветении растения.
Чтобы избежать остановки цветения, кусты разделяют и рассаживают. Работы проводят ранней весной. В южных регионах пересадку энотеры можно осуществлять осенью.
Перед зимним отдыхом растения подкармливают азотными и минеральными удобрениями, почву хорошо увлажняют.
Наземную часть растений срезают, а растения накрывают толстым слоем перегноя, сухой травой и лапника. В северных регионах для утепления посадок дополнительно используют пленку или специальный укрывной материал.
Методы борьбы с болезнями и вредителями
Правильная посадка и уход за энотерой многолетней понижает риск возникновения болезней и поражения растений вредоносными насекомыми.
В случае нападения на садовый цветок тли, используют препараты на основе инсектицидов. Повышенная влажность способствует распространению грибковых поражений. В этом случае растения обрабатывают фунгицидами.
Применение растения в кулинарии, косметологии и народной медицине
Ночная свеча обладает отличными декоративными свойствами, используется для ландшафтного дизайна, является украшением любого приусадебного участка. Молодые корни растения богаты витаминами и минералами, применяют в кулинарии для приготовления различных блюд. Корешки очищают и добавляют в овощные салаты. Также в овощные салаты добавляют и молодую листву кустарника.
Эфирное масло энотеры используют в косметологии для изготовления масок, лосьонов и бальзамов. В народной медицине отвары и настои из корней и листьев ночной свечи применяют при расстройствах пищеварения.