Непрочитанное письмо (Глава 78)
На новом месте дела у Юрия и Юльки складывались не совсем так, как им хотелось бы. Зато сыновья быстро адаптировались и смогли найти общий язык со сверстниками, оба хорошо знали не только китайский, но и русский.
Владимир продолжал заниматься восточными единоборствами и кроме обычной школы посещал ещё и спортивную. Сергей на примере брата тоже занимался спортом, но без особого энтузиазма, во всяком случае больших успехов на этом поприще пока не достиг.
У обоих мальчишек появилась куча друзей и подружек, как в школе, так и во дворе. Бабка с дедом души не чаяли в младшем внуке и привечали его, настойчиво зазывая в гости, а к старшему относились с прохладцей и никогда не приглашали.
Володя и сам не горел желанием бывать в их доме, у него были совсем другие интересы. Юлька конечно же замечала, что свёкор со свекровью разделяют детей на свой чужой. Но что она могла поделать? Как говорят, насильно мил не будешь.
Жаловаться и настраивать мужа против отца с матерью, она не хотела. Родителей не выбирают, какие уж есть. Правда при сыне те вели себя пристойно, стараясь ничем себя не выдать.
Переезд в Россию мало что изменил для самой Юльки, она по-прежнему жила только интересами семьи. Подруг у неё отродясь не водилось, да и откуда им взяться в чужом городе?
Юрию было проще, он находился среди родственников и друзей, а вот Юльке порой приходилось несладко. Родня мужа её вообще не воспринимала, но она не унывала, благо всегда было, чем заняться. Для женщины главное - это семья.
После операции наступила ремиссия, а чуть позже вернулось вдохновение и тяга к творчеству. Юлька с новыми силами продолжила занятия живописью и это приносило свои плоды.
Заказы поступали отовсюду, а с ними снова пришло финансовое благополучие, подорванное непредвиденными расходами на лечение. Признаться, супруги совсем не ожидали, что судьба подкинет им испытание болезнью и не были готовы к материальным трудностям.
Если бы не деньги Семёна, великодушно пожертвованные Лерой и Степаном, с Юлькой могло случиться самое страшное. Да и поддержка Ларисы в такой момент трудно было переоценить.
Юрка рассказал жене обо всём уже позже, когда она снова почувствовала вкус к жизни. Юлька вообще ничего не хотела слышать про операцию и почти опустила руки, потому что была уверена, что ей уже ничто не поможет.
Зато муж не терял надежды и предпринял всё возможное для её спасения. Он позвонил Ларисе и та порекомендовала Питерскую клинику, а кроме того лично договорилась с работавшим там однокурсником, ведущим нейро и радио- хирургом.
Пусть даже операция и все медицинские услуги клиники были платными, но зато доктора давали шанс на выздоровление многим своим пациентам. Юлька и Юрий были благодарны Ларисе, без лишних раздумий протянувшей руку помощи, хотя они даже не были родственниками.
Многочисленная родня Юрия самоустранилась сразу, сославшись на недостаток средств. Сам он долго пребывал в состоянии шока оттого, что чужие люди оказались добрее сердцем, чем свои.
Зато совать свой нос, куда не просят и раздавать непрошеные советы, был горазд каждый из них, а особенно старались родители. Но Юльке было глубоко наплевать на то, что о ней болтают родственники мужа.
Они все недолюбливали Юльку, поскольку никак не могли забыть, что Юра взял жену с приплодом. Больше всех старалась свекровь, правда в глаза она откровенно заискивала перед Юлькой, но иной раз могла выдать такое, за что любая другая давно послала бы её лесом.
Свекруха обожала рассказывать о бывших пассиях Юры:
- Сынок, а помнишь соседскую девочку Наденьку?
- А должен?
- Ну белёсая такая? Вы с ней ещё в одну детсадовскую группу ходили.
- Нет, мам, не помню.
- Да как так? Ты же был в неё влюблён?
- Мам, а в том роддоме, где ты меня родила, я случайно ни в кого влюблён не был?
- Нет, в роддоме не был, чтоб ты там понимал во младенчестве? - говорила мать и поджимала губы, понимая, что сын попросту над ней смеётся.
- Ну, не скажи, может я уже тогда жениться хотел? Вдруг рядом со мной в кроватке девчушка какая лежала?
- Тебе бы всё только мать на смех поднимать. Что я такого сказала? Лилечка, надеюсь ты не ревнуешь? Мало ли у кого какое прошлое?
- Мать, какая Лилечка? Мою жену зовут Юлечка и чихать она хотела на твою Наденьку.
- Ой, прости, милая. Но у Юры было столько девушек, разве же всех упомнишь? Кстати, у него и Лиля тоже была, вы с ней немного похожи, она тоже косенькая, как и ты, потому и спутала вас.
- Я балдею над тобой, мам. Это в каком же месте моя Юля косенькая?
- Сынок, может хватит со мной пререкаться?
- Мамуль, так это тебе меньше надо пургу гнать.
- Ничего страшного, Юр, я не обижаюсь. Самое главное, что для тебя я красавица и ты помнишь моё имя в любое время дня и ночи, и даже во сне ни с кем не путаешь.
- Вот и хорошо, что не обижаешься на старуху. Юрочка у нас всегда был очень влюбчивый. Помню, как он страдал, когда поругался с Лилечкой.
- Мать, не говори ерунды, ни по ком я не страдал. Так что там с ней, говоришь?
- С кем, с Лилей?
- О, Господи, да причём тут Лиля? Ты же про Надю начала разговор?
- Ну да, про Надю. Спрашивала она про тебя, в гости приглашала.
- Неужто всё ещё ждёт меня?
- Да может и ждёт. На днях её встретила, уже почитай год, как, после развода с мужем, одна живёт. Такая хорошенькая, прямо куколка, на Барби похожа.
- Так ты передай этой Барби при следующей встрече, чтобы не ждала, а замуж выходила, как только свободный Кен подвернётся, хорошо?
- Она завтра ко мне на чай придёт, очень интересовалась придёшь ты или нет?
- Нет, не приду, у меня своя куколка есть и я всем доволен. А чай мы и дома попьём, правда же, Юльчонок?
Юлька машинально кивнула, особо не вникая. Она вообще старалась не реагировать и не вмешиваться в разговор мужа с матерью, но ей было понятно, куда та клонит. Свекровь недвусмысленно давала понять, что невестка недостойна её сына и должна Богу молиться на Юрия.
А Юлька и без того знала, что ей очень повезло с мужем. В трудные моменты жизни Юрка всегда был рядом и подставлял своё плечо. Как говорится, в горе и в радости, в болезни и здравии, пока смерть не разлучит.
Но о смерти думать не хотелось, а тем более сейчас, когда Бог послал ей шанс на выздоровление. Хотелось вырастить и женить сыновей, дождаться внуков и по возможности правнуков.
Да и сами они с мужем ещё молоды и всё так же любят друг друга. Юра прекрасный муж и замечательный отец. Мальчики всегда слушались его беспрекословно. Владимир во всём с ним советовался, особенно в том, что касалось спорта.
Тренер спортивной школы пророчил Володе большое будущее и возлагал на него большие надежды, посылая на все ответственные соревнования. Один из важных этапов соревнований должен был состояться в Краснодаре.
Родители спокойно отпустили мальчика с группой остальных спортсменов. Владимир не поддерживал никаких отношений с Лерой, та сама не горела желанием общаться с новоявленными родственничками.
По этой причине ни Юрий, ни Юлька не переживали, что сын может встретиться с кем-то из членов семьи Кудасовых. Сам он точно не будет искать встречи ни с ними, ни с кем другим. Если только случайно пересекутся, но и то вряд ли.
У спортсменов достаточно плотный график и порой они видят город только из окна автобуса, перебираясь с места на место. А если и встретятся, то скорее всего не вспомнят друг друга даже для того, чтобы просто поздороваться.
Начало