Наверное, для «Спартака» третий чемпионат России был самым простым, если так уместно говорить. Клуб из Москвы порвал Высшую лигу РФ. С первого и до последнего тура КБ были первыми, только одно поражение от одноклубников из Владикавказа, которых возглавлял В.Г. Газаев, который в будущем доставит «Спартаку» из Москвы еще не мало проблем. Интересный факт, уже тогда Газаев показал, как умеет отказываться от своих слов, когда после поражения от «Камаза» написал заявление об отставке, в последствии которую он забрал. Ближайший же конкурент КБ в лице московского «Динамо» отстал от них на 11 очков. Бело синих, в том сезоне возглавил Константин Бесков. НО, какой Чемпионат в России проходит без скандалов!? В 23 туре, в игре между «Текстильщиком» и «Камазом» на последних минутах матча при счёте 0:0 в ворота «Камаза» был назначен пенальти, который был реализован. Игрок «КАМАЗА» Р.Евдокимов, за неспортивное поведение был удалён с поля, но отказался покидать игру, в связи с чем матч был остановлен. В итоге «Текстильщику» было засчитано техническая победа со счётом 3-0, а Евдокимов дисквалифицирован на 5 матчей.
Как и ранее в списке лучших игроков чемпионата опять наибольшее представительство было у «Спартака» 7 человек:
Вратарь: С. Овчинников (Локомотив М)
Защита: Р. Мамедов; Ю.Никифоров; В. Онопко; Д.Хлестов, все (Спартак М)
Полузащита: О.Тетрадзе (Динамо М), В.Радимов (ЦСКА), А.Пятницкий, И Цымбаларь, оба (Спартак М)
Нападение: И.Симутенков (Динамо М), В.Бесчастных (Спартак М)
И. Симутенков стал лучшим бомбардиром и получил приз Лучшему игроку России.
В Кубке России же у КБ шло не все так гладко, стартовав с 1/16 против тульского «Арсенала», не самым боевым составом была добыта минимальная победа. Далее голевая феерия в матче с «Соколом» и общий счет 4-3. Уничтожение же «Уралмаша» 5-0, заставило поверить в «Золотой дубль», который ждали, но у «Динамо М» был другой взгляд на этот счет. В довольно вязкой игре синебелые минимально победили, после чего в финале в серии пенальти (в основное время мячей не было), обыграли «Ротор».
Лига чемпионов 1994/1995 года претерпела ряд изменений в сравнении с прошлыми розыгрышами, что позволило «Спартаку» начать турнир сразу с группы. Правда состав группы был очень серьезным. Кроме «Баварии», компанию москвичам составили французский «ПСЖ» пока без шейхов, но все же серьезный соперник и давний и непримиримый противник, который отравлял жизнь клубом из России еще в СССР «Динамо» из славного Киева.
Обменявшись победами с Киевлянами, самый первый матч просто опечалил болельщиков из Москвы, ведя после первого тайма 0-2 «Спартак умудрился проиграть 3-2. Дважды красно белые разошлись миром с «Баварией», а вот Парижане выиграли у КБ дважды, впрочем «ПСЖ» в тот год выиграл вообще все матчи в группе, проиграв в той ЛЧ только будущему триумфатору «Милану».
В Кубке Кубков, Россию представлял «ЦСКА», как финалист Кубка России, правда, представлял не долго всего в двух играх, проиграв «Ференцварошу» по пенальти в первом раунде.
В Кубке УЕФА клубы из России в лице «Ротора», «Динамо М» и «Текстильщика» выступили не лучше «ЦСКА». Сначала «Нант» выбил «Ротор», далее клуб с устья Луары отправил домой уже «Текстильщик», вообще в 1994 году нам не везло с Французскими клубами. «Динамо» же во втором раунде не смогла пройти дублирующий состав Мадридского «Реала» и так же как и остальные перешло в ранг зрителей.
В целом же подводя итоги 1994 года, можно смело критиковать наши клубы, за ту игру в Европе. По силам тому «Спартаку» было, победить«Динамо К», но первый матч все испортил.
Спасибо всем за уделенное время. В следующий раз нас ждет год 1995!