Найти тему
Знаю всё

Тайну Тунгусского метеорита удалось раскрыть еще 50 лет назад

Еще более полувека назад, в 1908 году, на территории Сибири произошло одно из самых загадочных явлений в истории метеоритных инцидентов - в результате падения космического тела в районе Подкаменной Тунгуски на протяжении многих сотен квадратных километров лес был снесен с земли, а в радиусе более 80 км слышались громкие взрывы и звуки, как от землетрясения, атмосферного труда или столкновения планет.

Эта катастрофа привела к масштабным разрушениям и множеству человеческих жертв. Что же это было – комета, астероид или космический мусор? На протяжении почти столетия ученые пытались разгадать тайну Тунгусского метеорита.

В то время как люди находились на расстоянии от нескольких тысяч километров от места события, не было эффективного способа исследовать и разгадать его, что порождало множество смелых домыслов и нездешних теорий. Весь мир полагал, что на Землю упал камень, или что совершено первое сближение с инопланетной цивилизацией.

Вплоть до 1958 года о метеорите было очень мало информации, и многие ученые были не в состоянии представить как была соединена со список событий.

После Международного года Геофизики, который проводился в 1957 году, члены академии наук, в том числе и популярный советский ученый Николай Владимиров, создали комиссию по изучению Тунгусского метеорита. Комиссия отправилась в экспедицию на место падения метеорита, где нашла непосредственным свидетеля шоковой волны Алексея Полежаева, которого удивил яркий световой блик, которому последовала шаровидная молния.

Полежаев терпел от пяточной задержки и использовал пералку белья в качестве трубки для слуха. В момент сверхзвуковой вспышки, его тело сбрасывало напряжение, давая возможность вслушаться в далекие звуки и чувствительный космический шум.

Была установлена гипотеза, согласно которой Тунгусский метеорит был необычно малым астероидом, проникшим сквозь атмосферу на высокой скорости, при этом не касаясь земли, чтобы, до достижения наивысшей температуры в 3500 до градусов, разрушился в сплошные куски. Наиболее вероятной версией остается то, что метеорит был испарен при контакте с атмосферой, вызвав огромный поток водяного пара и ультрафиолетового излучения, который, в свою очередь, вызвал радиационный взрыв и был причиной куполов, в разрушении леса.

Наука
7 млн интересуются