Найти в Дзене
Иду не в ногу

Нужна ли детям дача

Городские дети на дачу любят ездить до какого-то момента. До условно-подросткового возраста. Я и по себе это отлично помню. Ещё заметила это по своему сыну и его ровесникам-приятелям.

Приветствую всех, кто заглянул ко мне на канал.

Сегодня вот такая тема – дети и дача. Когда дети маленькие, дача для городских жителей представляется почти необходимостью. Свежий воздух, экологически-чистые продукты. А если ещё и самостоятельно выращенные – ещё лучше.

Фото автора. Овощи могли быть выращены на даче, но...эти -  покупные
Фото автора. Овощи могли быть выращены на даче, но...эти - покупные

Дети подрастают, заводят на даче «летних» приятелей. Лето на даче однозначно лучше, чем в пыльном городе. Если есть бабушка, с которой можно оставить ребёнка на всё лето – это счастье, это здорово и удобно.

У подрастающих детей обычно появляются и свои обязанности. Помню из детства ненавистную прополку и сбор ягод. Это при том ещё, что у нас не росло ничего особенного, за чем надо было как-то особо ухаживать – только ягодные кусты, яблони и цветы. И всё равно полоть я просто ненавидела (да и сейчас тоже).

Ягоды тогда тоже не любила. Точнее, любила много чего, но у нас такое не росло. Но собирать приходилось – «не пропадать же».

Лет с 14 дача воспринималась как каторга. А вот в городе летом нравилось – в школу не надо, можно читать целый день, красота. И никаких обязанностей и забот.

Мой сын уже с марта где-то начинает «торговаться» - прощупывает почву, что сделать, чтобы не ехать на дачу. Хотя раньше очень любил туда ездить. А теперь все его друзья-приятели в городе остаются, да ещё и без родителей. На дачу теперь не заманишь никого из них. Пропал интерес, не заставишь.

Фото автора. Вот такая красота - будущие яблочки
Фото автора. Вот такая красота - будущие яблочки

Тут надо отметить, что речь идёт о городских детях. И речь именно о даче, не о подсобном хозяйстве, которое является подспорьем для семейного бюджета. Работа на таких дачах не может быть объявлена общим трудом на благо семьи.

Как вы думаете, надо ли заставлять подросших уже детей ездить, если они сами не хотят? Я считаю, что не надо. Потому что все вот эти «это для твоей же пользы» - от лукавого. Как сказал сын моей знакомой: «Тебе нравится – ты и поезжай. А я не хочу» Что тут возразишь?

Фото автора. Раньше у нас тюльпаны по всему участку росли. А теперь мама их в кучку посадила
Фото автора. Раньше у нас тюльпаны по всему участку росли. А теперь мама их в кучку посадила

Возможно, интерес к дачной жизни, к земле появится у некоторых с возрастом. Но не у всех. Мой муж, родившийся и до армии проживший в деревне, к дачным удовольствиям совершенно равнодушен. Воспринимает это только как обязанность. Нужна мужская рабочая сила – покосить, например, - пожалуйста. Но как отдых он это не воспринимает.

Смотрю по знакомым – даже если и берут больших детей на дачу, без грусти не взглянешь. Дети сидят в гаджетах круглосуточно, мрачные, отсиживают на даче как наказание. Ну и зачем тогда?

Своего заставлять не буду. Бабушка наметила для него некоторые виды работ – покрасить, попилить. Съездит, сделает и в город вернётся. Тем более, что в городе летом у двоих друзей квартиры будут часто на выходных свободные, их родители уезжают. И там, разумеется, интереснее, чем с мамой и бабушкой на даче.

Конечно, у тех, кто живёт в сельской местности, на земле постоянно, таких вопросов не возникает. Там эта «дача» круглый год. Правда, многие вырастая, в города уезжают. Но потом и возвращаются порой.

А ваши дети, дети знакомых как к даче относятся? Может, и своё детство вспомните?

Спасибо, что читаете и дочитываете.

Ещё на тему дачи:

О сорняках на нашей даче

Весна. На даче проснулись ежи

Желаю всем добра, мира, здоровья и благополучия. И только положительных эмоций от дачной жизни.