Всем привет!
Я уже писала о своей поездке в регион Кавказских Минеральных Вод. Отдыхая в Ессентуках я успела съездить в Железноводск и на экскурсию по ущельям Северной Осетии (об этой поездке я обязательно напишу в ближайшее время). Ещё мы много гуляли по городу и конечно посетили Кисловодск.
По счастливому стечению обстоятельств «Город Солнца и Нарзана» порадовал нас чудесной погодой. Благодаря этому, Кисловодск остался в моих воспоминания самым красивым городом Кавказских Минеральных Вод.
Вот здесь и здесь — рассказ о прогулке по Кисловодскому курортному парку, точнее его самой старой, Нижней части.
Но, конечно, Кисловодск это не только Курортный бульвар, многочисленные санатории, Курортный парк, но и город с богатой и сложной историей, два столетия бывший местом притяжения для высшего света Империи и огромного числа замечательных личностей. И уж если мы добрались до крайней точки Нижнего парка — Мостика «Дамский каприз», давайте осмотрим еще несколько интересных объектов Кисловодска.
Кисловодская крепость — здесь начинался Кисловодск
Любой уважающий себя город должен начинаться с замка, или с кремля (крома), или с крепости. Особенно в местах, которые долгие десятилетия сотрясали междоусобные конфликты, захватнические войны и борьба за независимость. Не стала исключением и крепость Кисловодска — крепость «У Кислого ручья».
В начале XIX века у Кислого ручья было построено «регулярное укрепление» на «выгодном и оборонительном месте». Астраханский военный губернатор и Главноуправляющий на Кавказе и в Грузии, князь П.Д. Цицианов 4 января 1803 года направил рапорт Александру I о необходимости постройки Кисловодской крепости. При этом «основное предназначение этого укрепления» состояло не столько в военно-стратегической пользе, сколько служило практической выгоде больным и страждущим от безопасного пользования «сим даром природы».
Первый проект крепости был составлен генерал-майором П.Г. Лихачёвым и инженером-капитаном Беляевым в форме звезды с тремя остроугольными и двумя полукруглыми бастионами. Крепость строили солдаты соседней Константиногорской крепости. Дёрн и камень для куртин крепостных валов брались на месте, строительный лес доставляли с гор: в частности из окрестностей Пятигорска, из района Бештау.
Гарнизон Кисловодской крепости, относительно небольшой, на время летнего «курса» усиливался для безопасности посетителей. Крепостные солдаты и офицеры охраняли курорт и выполняли некоторые другие стратегические функции.
Длительное время Кисловодская крепость оставалась земляной, с небольшим количеством деревянных построек, но постепенно её сооружения ветшали. Генерал А. П. Ермолов в 1820-х годах начал формировать Кисловодскую кордонную линию. В 1822 году комендантом Кисловодской крепости становится генерал-майор Е. Ф. Энгельгардт, прославившийся работами по созданию Кисловодского курортного парка.
Перестройка крепости началась в середине XIX века — на месте старых земляных валов были воздвигнуты сооружения из местного желтовато-серого камня. Данный вид крепости частично сохранился до нашего времени, в том числе основная конфигурация и башня в форме неправильного пятигранника с узкими бойницами для ружейного обстрела. Верхняя часть крепостной башни, завершавшаяся каменными зубцами — машикулями была к сожалению утрачена. Считается, что к перестройке крепостных сооружений приложил руку талантливый зодчий Самуэль Уптон. Именно его авторству принадлежат крепостные ворота с целым рядом архитектурных украшений: арочным проёмом, килевидной аркой, рядами квадратных, декоративных зубцов — машикулей.
После 1862 года Кисловодская крепость утратила свое оборонное значение, хотя еще долгие годы использовалась для размещения офицеров и нижних чинов Кавказского военного округа.
В советское время начинается новая страница в истории Кисловодской крепости. 15 сентября 1924 года после масштабной реконструкции открывается санаторий «Крепость». В годы Великой Отечественной войны в крепости располагается эвакуационный госпиталь для тяжелораненых.
В день 20-летия Победы в Великой Отечественной войне в круглой башне крепости состоялось открытие первой экспозиции народного краеведческого музея. В 1989 году в Кисловодской крепости начались реставрационные работы, которые длились до 1995 года.
В 1998-м году музей становится самостоятельным государственным учреждением и получает название Кисловодский историко-краеведческий музей «Крепость». В Кисловодской крепости продолжаются ремонтно-реставрационные работы и создаются новые экспозиции, посвященные бесценным реликвиям и богатейшей истории «Города Солнца и Нарзана».
Продолжение следует...
Благодарю всех, кто обратил внимание и прочитал. Буду рада вашим комментариям и лайкам.
Если вам интересны историй о путешествиях Нежной совы - подписывайтесь на канал «Tender Owl: блог Нежной Совы» в Яндекс.Дзен, а так же на канал «Блог нежной совы» в Фейсбуке
Все фотографии, за исключением специально помеченных принадлежат автору блога.
Путеводитель по каналу Блог Нежной Совы - здесь