Не только луна, но и юпитер существенно влияет на землю, юпитер примерно в тысячу раз больше и в 200 раз тяжелее земли, благодаря своей громадной массе, он притягивает к себе кометы и другие небесные тела, которые вторгаются из-за пределов солнечной системы и движутся по направлению к земле. Юпитер предотвращает возможное столкновение с этими объектами, для земли он играет роль защитного барьера, но опасность исходит не только из-за пределов солнечной системы, опасным является и само солнце, хотя оно обеспечивает необходимый нам приток энергии тепла и света, с другой стороны его излучения содержат чрезвычайно вредные для жизни составляющие, к примеру так называемый солнечный ветер, который состоит из заряженных частиц. Не вредит нам только лишь благодаря тому, что магнитное поле земли заставляет его отклониться, потому частицы солнечного ветра входят в земную атмосферу в районе магнитных полюсов земли, молекулы в воздухе возбуждаются солнечным ветром и начинают люминесцыровать - это явление известно как северное полярное сияние.
Профессор Арнольд Бенз, Цюрих.
Если магнитное поле земли ослабеет, то исчезнут и наши защиты от космической радиации, эти частицы, заряженные протоны, которые летят к нам из космоса отклоняются магнитным полем, так что мы закрыты от вредного воздействия как щитом, если же его не будет, тогда фон природной радиации на земле существенно вырастет.
Еще одним фактором, который делает жизнь человека на земле возможной, является наличие атмосферы, на самом деле, некоторые другие планеты и их луны также имеют атмосферу, однако обычно она слишком тонка для того, чтобы могла возникнуть какая-то жизнь.
Среди важных компонентов в земной атмосфере - кислород. Объем которого составляет более 20 процентов, такая высокая его концентрация необходима для формирования озонового слоя вокруг нашей планеты, который защищает ее от вредного ультрафиолетового излучения, так или иначе жизнь на земле существенно зависит и от вида электромагнитных волн, которые достигают ее поверхности. Органическая жизнь существует в узком интервале видимого и инфракрасного диапазона электромагнитного спектра, это жизненно важно для осуществления фотосинтеза в растениях, соответствующие биомолекулы в них могут поглощать свет в инфракрасном и видимом диапазонах и преобразовывать его, удивительно, но максимум интенсивности солнечного излучения приходится именно на этот диапазон частот, все эти наблюдения в сумме приводят к единственному выводу, множество факторов влияющих на возможность существования жизни на земле, совершенно неожиданно, оказываются правильно подобранными и удивительно хорошо настроенными, сюда относятся взаимное расположение солнца и планет, а также производные от этого параметры, энергетический и световой баланс, агрегатное состояние воды. Для жизни организмов на земле существуют уникальные для нашей вселенной условия.
Профессор Алистер Макграт, Лондон.
Очевидно, что наша земля уникальна, чтобы возникла жизнь, нужен правильный набор химических элементов, нужны соответствующие физические условия, на нашей земле они есть, потому мы и говорим, что наша планета уникальна. Сегодня мы не можем утверждать, что аналогов ей во вселенной нет, но находясь здесь на земле и размышляя над этим вопросом, мы не можем и просто проигнорировать тот факт, что здесь, в этой части вселенной есть что-то очень необычное.
Ученые соглашаются, наша земля - уникальное место, даже в масштабах вселенной и так же как и раньше, люди продолжают задаваться вопросом: Есть ли разумная жизнь на других планетах?
профессор Барбара Дроссель, Дармштадт
Я не думаю, что мы знаем достаточно, чтобы утверждать, что таких условий как на земле нет во вселенной нигде, ведь есть просто невообразимое количество звезд и галактик и мы не знаем сколько у них есть планет, планеты малы, их тяжело обнаружить, а когда они еще к тому же и далеко, с учетом наших измерительных возможностей, все сильно усложняется. Я думаю мы все еще очень мало знаем.
В любом случае, астрономическое наблюдение дают нам новое понимание многих вещей и это при том, что исследование экзо планет началось немногим более 20 лет назад.
Профессор Альфред Краббе, Штудгард.
На сегодняшний день известно более 500 планетных систем похожих на нашу, естественно это вызывает вопрос: Есть ли в них вторая такая же земля? Можем ли мы найти другую планету на правильном расстоянии и на которой существуют все условия для жизни организмов? Для науки, особенно планетной астрономии, ответ на этот вопрос стоит миллиарды долларов. Для нас очень важен ответ на этот вопрос, если на других планетах разумная жизнь? хотя бы временно существовавшие и на этот вопрос мы не можем ответить, он важен для понимания нами самих в себя, сейчас воздухе витает чувство, что мы не одни во вселенной.
Телескопы, такие как телескоп «Хаббл» делают потрясающие открытие передавая на землю поразительные фотографии. К концу 2011 года было открыто более 700 экзопланет, но ни одна из них не была как земля, есть ли еще населенные планеты? или же мы одни во вселенной? есть ли внеземная жизнь? и если есть, можем ли мы общаться с ее представителями?
Главная проблема в таком общении, граничная скорость распространения сигнала равная скорости света - это означает, что даже если мы найдем планету с подходящими для органической жизни условиями, даже наличием воды все, что нам останется это просто знать ее существование, ведь если мы захотим послать сообщение нам придется ждать ответа не менее 500 лет, даже в том случае если мы пошлем его на ближайшую потенциально заселенную планету и даже это тяжело себе представить, при современном уровне развития техники. Похоже, что это просто невозможно.
Профессор Арнольд Бенз, Цюрих.
Можно сказать, что во вселенной есть множество возможностей для наличия жизни и ведь в ней содержится столько звезд и наверное примерно столько же планет, потому мы можем говорить о секстиллионов вариантов, то есть десять в двадцать первой степени и конечно это достаточно много, но насколько сильные накладываются при этом ограничения, могу сказать, что среди почти 1000 известных нам сегодня экзо планет, нет ни одной на которой могла бы существовать жизнь, это однозначно, они непригодны для жизни, они совсем не земного типа, таким образом есть множество вариантов, но вероятность все равно остается низкой.
Профессор Альфред Краббе, Штудгард.
Количественно оценить вероятность наличия жизни подобной нашей, где-то во вселенной не представляется возможным и кажется, что это просто невероятно, отсюда плавно вытекает вопрос: Кто мы? и что такого уникального есть в нашей земле?
Вне всякого сомнения земля невероятно удивительная планета, до сих пор мы не знаем ни одного небесного тела на котором может существовать жизнь, ведь для этого должен быть четко выдержан целый ряд параметров, почему наша вселенная соответствует этим условиям и почему земля удовлетворяет всем им, это всего лишь случайное совпадение или можно сделать вывод, что изначально был некий план который учитывал наличие такого множества факторов космического и земного масштабов.
Профессор Питтер Хегеле, Ульм.
Во-первых, факт так называемой тонкой настройки вселенной отмечен самыми разными учеными, есть масса литературы по этому поводу, множество людей восхищаются этим. Вопрос такой, можем ли мы понять это каким-то образом и объяснить? можем ли найти более глубокую причину и объяснение этому? и так получается, что все попытки истолковать тонкую настройку вселенной понятию за пределами естественных наук, обязательно приводит к пониманию жизненно важной роли вашего мировоззрения и ваших установок. Мне кажется, что это изумительно, иногда об этом говорят, но часто это остается за кадром, для меня удивительно видеть взаимосвязь между мотивами и мировоззрением человека и той интерпретацией которой он придерживается.
Конец десятой части.