В мировой культуре существует множество персонажей, отождествляемых со льдом, холодом и жестокой вьюгой. За тысячи лет человеческое воображение создало инеистых великанов-йотунов, Снежную Королеву, Мистера Фриза из комиксов про Бэтмена. Продолжать этот список можно бесконечно. Но порой природа порождает существ, настолько приспособленных к условиям вечной мерзлоты, что перед их навыками меркнут творения даже самых талантливых писателей и сказителей. Почетное место среди таких «экстремалов» занимает сибирский углозуб, которому будет посвящен наш сегодняшний рассказ.
Несмотря на грозное название, сибирский углозуб представляет из себя весьма миниатюрного тритона, чья длина не превышает 13 сантиметров. Тело данного земноводного покрыто гладкой и блестящей кожей темно-коричневого цвета, а вдоль спины проходит широкая, более светлая полоса, по краям украшенная небольшими пятнами кофейного оттенка. Конечности же сибирского углозуба снабжены четырьмя пальцами, из-за чего его иногда называют четырехпалым тритоном. В свою очередь, обозначение «углозуб» связано с тем, что у тритона небные зубы расположены в ряд, образующий V-образную линию. Наиболее активны амфибии в сумерки и ночью, когда питаются наземными животными: червями, легочными моллюсками, насекомыми.
При столь скромных внешних данных сибирские углозубы могут похвастаться своим ареалом обитания. Так, четырехпалые тритоны распространены, прежде всего, на Камчатке и в других регионах Дальнего Востока, в Сибири, и даже в некоторых областях европейской части России, удерживая, тем самым, звание самого морозоустойчивого земноводного на Земле. Они способны сохранять подвижность даже при нулевой температуре, не страшны им и холода до -40° С, поскольку в тканях и органах данного животного повышается концентрация глицерина. Зимняя спячка четырехпалых тритонов завершается благополучно, даже если в горных пещерах, где укрылся сибирский углозуб, среднемесячные температуры имеют отрицательное значение. Высокая температура, наоборот, губительна для этих тритонов. При длительном вынужденном пребывании на солнце они становятся вялыми, и вскоре погибают. При температуре около 27° С данное земноводное погибает и в тени.
Интересно, что кроме низких температур и длительного анабиоза эти тритоны способны переносить многократные циклы замораживания-размораживания. В экспериментах, включающих в себя четыре подобных цикла, выживало 80-100% испытуемых особей. Столь уникальная способность помогает углозубам весной, когда они движутся к Карымскому озеру и другим водоемам Камчатки для размножения и не успевают добраться за один день. На месте назначения самец тритона взбирается на большой валун или погруженное в воду растение и ритмично размахивает хвостом, чтобы привлечь внимание самки. Завершив свое свидание, углозубы оставляют оплодотворенную икру в укромных местах на берегу, где через 22 дня появятся на свет маленькие четырехпалые тритоны, которым в будущем предстоит повторить путь своих предков.
Таким образом, само существование сибирского углозуба показывает нам, что жизнь способна зародиться даже в самых экстремальных условиях и никакие климатические или географические барьеры не представляют для нее особых препятствий.