Продолжаем знакомиться с первоцветами – цветами украшающими наши сады ранней весной. Одним из наиболее неприхотливых и широко распространенных мелколуковичных растений, цветущих в конце апреля – начале мая, по праву считается мышиный лук или мускарик .
Мускари (Muscari) еще именуемые в просторечье мышиным гиацинтом либо гадючим луком – представитель семейства спаржевые (Asparagaceae). Однако, это семейство он представляет сравнительно недавно, ранее данный род был представителем семейства лилейных либо гиацинтовых.
Объединяет род около 60 видов, которые произрастают в природе на опушках лесов на горных склонах Кавказа, Крыма, Южной и Центральной Европы, Малой Азии и Средиземноморья.
Отличительной особенностью мускарей является сильный идостаточно приятный запах (поэтому ранее их относили к гиацинтовым или лилейным). Это как правило некрупные растения, с весьма эффектными плотными цветоносами, унизанными мелкими колокольчатыми цветочками.
Подойдут мускари для выращивания на переднем крае цветника, в альпинарии и даже на газоне. Именно из этих мелколуковичных часто можно увидеть сформированные бордюры вокруг клумб и миксбордеров. Однако, важно понимать, что это растение – эфимероид и его листики после цветения медленно, но верно будут отмирать.
Следовательно, его можно использовать в качестве временного бордюра. Также хороши посадки мускарей в промежутках между крупными многолетниками, такими как хосты, пионы, лилейники, флоксы в качестве заполняющего весенне-цветущего растения. Они украсят цветники пока более позднецветущие соседи только начнут высовывать свои первые ростки из-под земли.
Мускари достаточно популярны у садоводов, ведь их можно выращивать в контейнерах и вазонах, в которых они зимуют даже в условиях Подмосковья.
Прекрасными компаньонами для мускарей станут цветущие нарциссы и тюльпаны, рябчики и морозники. Ведь посаженные рядом, они создадут яркий и красивый акцент в весеннем саду.
Как и остальные раноцветущие весенние цветы мускари начинают цвести тогда, когда на кустарниках и деревьях листвы еще нет, и им всегда хватает солнечного света.
В отличии от нарциссов и тюльпанов, мускари могут расти без выкопки и пересадки много лет подряд. Что позволяет высаживать их в непосредственной близости от многолетнего растения, не нуждающегося в сравнительно частых пересадках. Для посадки очень хорошо подходит рыхлый, насыщенный питательными веществами и хорошо пропускающий воду грунт.
Посадка мускарей
Как большинство луковичных, мускари лучше высаживать осенью, вплоть до конца октября. Посадку лучше производить группами.
На что обратить внимание при покупке
- При покупке посадочного материала следует обратить внимание на состояние луковицы. Главное, что луковица должна находиться в спящем состоянии и не иметь зеленых ростков.
- Луковица должна быть плотной на ощупь без видимых признаков заболеваний.
- Покров луковицы должен быть целым и прикрывать «тело луковицы» полностью. На нем не должно быть потемневших и травмированных мест.
Внимание! Будьте бдительны!
В марте-апреле в садовых центрах часто продают контейнеры с цветущими мускарями, уверяя, что их можно смело пересаживать в грунт. Не спешите последовать их совету. Ведь в контейнере сидят растения специально выгнанные раньше срока. Мускари нельзя назвать самыми ранне-цветущими мелколуковичными.
Как высаживать
Если мы планируем высаживать мускари в цветник, то земля скорее всего уже подготовлена. Перед самой высадкой дно лунок засыпают слоем речного песка. Большого размера луковицы заглубляют в почву на 7 сантиметров, оставляя между луковицами расстояние от 5 до 10 см. Небольшие луковички нужно заглублять в грунт на 3 сантиметра, при этом оставляя между ними от 2 до 3 сантиметров.
Особенности ухода
Уход за мускариками достаточно прост и вырастить эти цветы сумеет даже начинающий цветовод.
Мускари практически не нуждаются в поливе. Ведь расти мускари начинают весной, когда грунт насыщен влагой после таяния снега или обильных весенних дождей. После цветения, когда растение уходит в состояние покоя, полив ему вообще не требуется. Систематический полив нужен только в том случае, если зимний период выдался малоснежным либо в весеннее время было очень мало дождей. Тогда весной, в начале вегетации можно полить посадки мускарей.
Мускари не нуждаются в систематических подкормках. Если участок, на котором высажены цветы обладает бедными неокультуренными почвами, тогда можно весной внести комплексное минеральное удобрение, а осенью замульчировать посадки органикой. Воспользоваться можно садовым компостом, перепревшим навозом. При этом на 1 м2 берется 5 кг органики. В том случае, если в осеннее время в почву будет систематически вноситься такое удобрение, то на одном и том же участке мускари можно растить в течение 10 лет. Однако, в конце концов, все-таки придется произвести пересадку, так как куртинка станет такой плотной, что луковички-детки будут вылезать на поверхность.
Цветение
Цветение длится немного дольше 20 дней.
- В это время следует производить регулярную прополку, хотя мускари столь выносливы, что спокойно будут сосуществовать даже со злостными сорняками, такими как сныть, осот и одуванчики. Однако, наличие сорняков не позволит насладиться красотой цветения мускарей.
- Желательно производить рыхление после обильных дождей или полива. Делать это надо очень аккуратно, чтобы не травмировать луковицы.
- Удаление отцветших цветков необходимо, чтобы не завязывались семена.
Если вы заметили, что со временем цветки у растения стали утрачивать былую декоративность, то это означает, что мускари необходимо рассадить.
Пересадка и размножение
- Вегетативное размножение
Мускари можно размножить вегетативно с помощью деток, отделенных от материнской луковички. Таким способом растение размножают осенью в то самое время, когда производят и перекопку участка (с середины до последних дней октября). Пересадку следует производить только тех кустов, которые росли на одном и том же месте от 5 до 6 лет. Луковицы надо выкопать, а затем отделить от материнских. Детки высаживают по общему правилу для луковиц мускарей.
- Семенное размножение
Мускари очень хорошо размножается самосевом. Для того чтобы контролировать численность данных цветов, после того как они отцветут, рекомендуется удалить все цветоносы, при необходимости оставив несколько штук. Когда семена созреют, их нужно будет собрать. Следует помнить, что они остаются всхожими на протяжении 12 месяцев. Высев следует производить в открытый грунт в осеннее время, заглублять при этом семена нужно на 10–20 мм. Всходы появятся уже весной, и они будут выглядеть как тонкие ниточки. Цветение мускари, выращенного из семени, наблюдается лишь спустя 2 либо 3 года.
Заболевания и вредители
Очень часто данное растение болеет мозаикой, а возникает она из-за вируса желтой карликовости лука. У зараженного экземпляра на поверхности листовых пластин можно разглядеть зеленую мозаику, а сами они становятся зауженными, цветочная стрелка укорачивается, при этом угнетается рост самого растения.
В некоторых случаях происходит заражение мускари обычной огуречной мозаикой, в этом случае листочки деформируются, а на их поверхности появляются светло-зеленые штрихи и пятнышки.
Переносчиками данных вирусов является тля, а если он окажется в луковичке, то там и останется.
Лечить пораженные растения нет смысла, их надо выкопать и уничтожить, чтобы остановить распространение вируса.
В целях профилактики рекомендуется, своевременно уничтожать тлю на участке. Для этого можно воспользоваться мыльным раствором. Для его приготовления 2 большие ложи мыла (Фейри, Гала) нужно смешать с 0,5 л воды.
При появлении паутинных клещей следует произвести обработку растений средствами авермектиновой группы (Актофит, Вертимек, Фитоверм), проводить опрыскивание надо при температуре 18 градусов, при этом строго придерживаясь инструкции.
Мускари после цветения
По окончанию цветения необходимо осторожно срезать все цветоносы и произвести подкормку жидким фосфорно-калийным удобрением, чтобы подготовить луковички к зимовке. Поливать мускари надо все меньше и меньше, а когда листочки на кустах полностью засохнут, то и вовсе прекратить. В осеннее время почву нужно замульчировать органикой, а взрослые куртины, требующие деление и вовсе пересадить и разделить.
Вот и все нехитрые приемы, которые позволят мускарикам украшать своим пышным цветением ваш сад долгие годы.
Читайте канал ЦВЕТЫ В САДУ. Ставьте ЛАЙК, делитесь в соцсетях. Посещайте мой профиль в Инстаграмм kokosik_sad - полезные публикации, море фотографий и нужной информации ежедневно. Только проверенная информация на собственном опыте. НОУ-ХАУ от ведущих цветоводов Москвы для облегчения ухода за садом.